Часто возникает спор, можно ли использовать загранпаспорт для написания доверенности на ребенка, для оформления различных договоров, для предъявления его по требованию органов и т.д.
Мы решили все же написать статью о том, что загранпаспорт - это не удостоверение личности внутри Российской Федерации.
Основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации является внутренний паспорт.
Если паспорт утерян (украден), на время его восстановления выдается временное удостоверение личности, которое его заменяет.
Для отдельных групп граждан есть документы, служащие удостоверением личности:
- детям до 14 лет - свидетельство о рождении;
- военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел - военный билет, служебное удостоверение;
- иностранцам, проживающим за границей, временно находящимся в России - заграничный паспорт;
- освобожденным из тюрьмы - справка об освобождении;
- постоянно проживающим в России, но не являющимися гражданами - вид на жительство или разрешение на временное проживание;
- беженцам - удостоверение беженца.
Загранпаспорт не является документом, удостоверяющим личность на территории Российской Федерации. Он действует за границей и при ее пересечении.
Иногда человек может воспользоваться загранпаспортом, но это случаи неофициального удостоверения личности. Например, приобретая ж/д или авиабилет на внутренние рейсы, при обмене валюты и т.д.
Нужно ли брать в путешествие за рубеж внутренний паспорт? Здесь каждый решает самостоятельно, брать оригинал или ограничиться ксерокопией, он, конечно, вряд ли пригодится. Но стоит заметить, что могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. В случае утраты путешественником заграничного паспорта, возникает необходимость обращаться в Посольство России в данном иностранном государстве, где ксерокопия может быть очень кстати и ускорит процессы.
ЗАКОНЫ. НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО ЭТО ВСЕ?
Удостоверение личности на территории РФ - паспорт гражданина РФ.
Указ Президента РФ от 13.03.1997 № 232. "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации".
В целях создания необходимых условий для обеспечения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации впредь до принятия соответствующего федерального закона об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, постановляю:
1. Ввести в действие паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 № 828.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется - паспорт). Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются - граждане) , достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.
Удостоверение личности гражданина РФ за границей - загранпаспорт.
Указы Президента РФ от 21.12.1996 № 1752.
В целях обеспечения конституционного права граждан Российской Федерации на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, других прав и свобод граждан Российской Федерации, для осуществления их защиты и покровительства за пределами Российской Федерации, а также в соответствии с Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" постановляю:
1. Ввести в действие паспорт гражданина Российской Федерации, дипломатический паспорт и служебный паспорт, являющиеся основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации.
Далее Указы № 1222 от 19.10.2005 и № 1709 от 29.12.2012.
Удостоверения личности военнослужащих РФ регламентируются Постановлением Правительства РФ от 12.02.2003 № 91 и Приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 № 700.
Временное удостоверение личности гражданина РФ на срок оформления паспорта регламентируется Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 и Приказом МВД России от 16.11.2020 № 773.
Требуется защита в суде?
+7 (499) 390-78-97, info@ukab.ru
Канал "Юристы в туризме" - это самая актуальная информация о юридических тонкостях туризма и самые яркие личности турбизнеса.
Канал принадлежит компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" и Общественной организации "ПравТурСоюз". Юридическая поддержка в туризме: +7 (499) 390-78-97, info@ukab.ru
Абонентское юридическое обслуживание для бизнеса
Готовые комплекты документов для турфирм
Мы в: ВК, Одноклассниках, Telegram, YouTube