Найти тему
Параллели истории

Хотел ли Донской стать Мамаем?

Вопрос, конечно, может вызвать реакции разные. От, "да он им и был", скажут любители из последователей истории от математиков. Не буду всуе имена называть. До, "автор совсем умом тронулся, кто ж не знает, что князь Дмитрий являлся признанным лидером анти-ордынской коалиции и с Мамаем бился не на живот, а на смерть." Постойте, постойте. Как говаривала одна "дочь офицера", не все так однозначно.

Давайте-ка внимательно рассмотрим двух персонажей поближе. Кто такой Мамай? Беклярбек, первый министр, министр обороны, самый, самый человек в Орде... Стоп, стоп. Он не Чингизид, это главное. Приходилось выискивать потомка Потрясателя Вселенной попокладистей и, прикрываясь его именем, править. Чуть потомок вякал о том, что кумыс жидковат, беклярбек не оказывает должного почтения, а баранина жестка, приходилось, льстиво улыбаясь его давить и искать другого. Согласитесь, для серьезного человека совершенно ненужные пертурбации. Тут государством нужно управлять, а всякие молокососы, вот прямо буквально, опившиеся кумыса мальцы, не дают делать дело. Так еще приходится перманентно отбиваться от легальных, желающих занять трон Чингизидов, которых расплодилось со времен несравненного Сына Неба немеряно. И каждому ханствовать подавай. Так что положение у Мамая не самое радужное, но! Даже при таком раскладе, власть, как минимум, на половине земель Золотой Орды бесконтрольна. Есть чему позавидовать.

-2

Теперь князь Дмитрий Иванович. Отставим сейчас в сторону, что до определенного возраста государством, имеется ввиду и Московским княжеством, и государством в более широком смысле, управлял митрополит Алексий. Под широким смыслом понимаю власть, как минимум церковную, а иногда и мирскую, над многими княжествами. Там еще и тысяцкий, который к тому же дядя, власть имел немалую. А вот когда умерли оба, планку, как мне кажется Дмитрию и снесло. Попытку сына покойного тысяцкого пролезть на должность пресекли буквально, мечом на плахе. Не желающее княжеского митрополита над собою духовенство князь ломал через колено, разгоняя неугодных ему митрополитов пинками и подзатыльниками. И ведь почти получилось у Дмитрия Ивановича поставить митрополитом своего "попа Митяя". О чем это говорит? О том, что князь Московский, видя с детства рядом с собой Алексия, свято уверовал в то, что в Москве сконцентрирована не только власть мирская, а и духовная.

-3

То есть, как князь Московский он властен над своими удельными князьями. А как "покровитель" митрополита всея Руси, властен над остальными Русскими княжествами. Так он еще Рюрикович! Что выгодно отличает его от Мамая. Он законен в своих правах. Он не только Мамаю равен, он даже повыше. Правда на своей земле. В Орде у него власти нет. В сущности, кто такой этот Мамай? Ну, зять, давно почившего хана. Ну, вельможа большой, пусть даже самый большой. Удачливый проходимец у трона, узурпатор.

-4

Кровь! Уж кровь Рюрика всяко выше какой-то Мамаевой. А зятьями мы и сами были. Вон, Юрий Данилович, был женат на родной сестре не абы кого, а самого хана Узбека! Так что мы тут у себя и без ваших Мамаев разберемся что к чему. Примерно так, или не так могли думать Дмитрий и его приближенные. Могли, выход-то стали зажимать, недвусмысленно намекая, что не совсем понятно кому платим.

А теперь, внимание. А что если в светлые головы княжеской думы и самого князя закралась мысль, попробовать встать на место Мамая? Не надо с порога отметать. Ордынские "царевичи" оседали на русских землях все чаще и чаще.

-5

Расплодилось их предостаточно. "Попадались", более чем уверен, и Чингизиды. Почему бы не попробовать поставить своего хана. Ведь делала же Москва такое немного позже в той же Казани. А если предположить, что Боброк, который Дмитрий Михайлович, не с запада пожаловал, с Волыни, а с востока? И был Чингизидом, а не Гедиминовичем или Острожским.

-6

Так вот, за него сестру можно отдать и, таким образом породниться с правящей династией. А дальше, вопрос чисто технический, поставить своего "самого законного" хана во главе, если не всей Орды, так Мамаевой.

-7

Мамая-то по итогу противостояния разбили. Правда ценой очень дорогой, но разбили же. Было бы сил побольше, кто знает, может и получилось бы у Дмитрия усесться на трон Орды рядом с поставленным ханом. Конечно же при условии, что версия жизнеспособна. Про Боброка я так, в качестве предположения, можно было и еще кого в ханы поискать. Вспомнились еще гости-сурожане, которые в "рядах" Московского войска шли. Вот люди, которые могли помочь финансово в этом вопросе, да и "обосновать" в купеческой, и не только, среде притязания нового хана и того, кто за ним стоит. Мысль, конечно дерзкая, но не более дерзкая чем собрать войско и пойти навстречу Мамаю. Я бы даже сказал, равно-дерзкая. Предлагаю по сему поводу подискутировать.

P.S. Артем Антонов, спасибо за идею )))

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться