Найти в Дзене
Никита Смагин

Коса Беляус — крымские Мальдивы

В середине июля мне с дорогим мне человеком удалось провести двухнедельный летний отпуск в благословенном Крыму. Каждый день побуждал пылко восхищаться погодой: за всё время лишь раз проскользнул стремительный дождик, налетевший из морской пучины и минут через 10 отправившийся восвояси. А учитывая, что недавно инфополе стали будоражить сообщения об индицентах на территории полуострова, связанных со спецоперацией, можно уверенно заключить, что мы побывали там вовремя.

Сквозной линией графика туристических активностей — как, впрочем, и настроения — стало посещение различных пляжей. Преимущественно мы облюбовали южное побережье Крыма, где и проживали, однако наведывались и на западный берег — пляжи Севастополя, Балаклавы и Евпатории. И дорогому мне человеку, и мне присуще поэтическое видение мира, поэтому неизречённая красота пляжей так нас впечатлила, что даже спустя всего каких-то пару недель морские виды уже намывают в сознании песок воспоминаний. Хочу привести в контенте оттиск восприятия этих мест физического и духовного отдохновения, просоленных морскими ветрами.

-2

Начну с рассказа о поездке на косу Беляус — протяжённую зону пляжного отдыха, которая раскинулась на западном побережье Крыма и расположена сравнительно недалеко от городов Черноморское и Евпатория. С географической точки зрения эта узкая полоса бархатистых песков служит естественной преградой, отделяющей озеро Донузлав от моря. Туристы, открывшие для себя идиллическое очарование нежного песочка и лазурной водной глади, окружили косу ореолом «Крымских Мальдив».

Когда мы выехали с трассы на узкую дорогу, рассекающую косу по центру (про путь от Ялты до косы будет сказано позже), то внешне восприятие дорожного покрытия особенно не изменилось, разве что взгляд поймал окаймляющее проезжую часть платье богатой южной растительности. Сразу подумалось — зазеваешься, съедешь к краю полосы, и дружелюбный привет природы ветками в окно обеспечен.

Но уже находясь на пляже, мы поняли, как искусно дорога закамуфлирована непроницаемой зелёной изгородью. За счёт этого возникает ощущение полного отрыва от цивилизации, словно ты и впрямь оказываешься на каком-то райском коралловом острове — чем не Мальдивы?

Едва мы вышли со всем пляжным скарбом на необъятную песчаную полосу к морю, оно сразу же начало расстилать перед взглядом неоглядные дали. С озарёнными счастьем лицами мы принялись расстилать, в свою очередь, видавшие виды и изрядно потрёпанные пляжные покрывала-лежанки. Райская картина пляжа в сочетании с добротными +28 наложила свой отпечаток на всю атмосферу отдыха. Каждого пронизывало с головы до ног настроение благодушия и даже самоуспокоенности, дух просто наливался безмятежностью до краёв, как гранёный стакан массандровским вином ялтинскими вечерами. Это благостное чувство размаривало меня с каждой минутой всё сильнее, и стоило немалых трудов выйти из состояния приятного оцепенения, когда мы первый раз решили идти в воду.

Если на уютных покрывалах казалось, что воздух едва слышно пробирает мимолётная дрожь, то при входе в воду воздушный поток энергично подхватил нас и дружелюбно повлёк за собой. Окинув взглядом чистейшую лазурь водной глади и сопоставив её с голубыми тонами неба, я полностью обратился в зрение. Постараюсь в этом материале передать этот пейзаж, который так и просится на картину мариниста, в полутонах и едва заметных деталях.

Мы уже стояли по колено в воде. Легкий бриз — ветер смилостивился! — дул в паруса настроения. Кудрявое руно волн ярко заискрилось в лучах солнца, выскользнувшего из томных объятий залётной тучки, и глянцевитые отблески этакими мини-серферами играли на волнах. Все вокруг сливалось в квинтэссенцию южного лета, в образ упоённости жизнью, и он схватывался чутьем художника и откладывался в сознании так же, как ракушки на этом бесконечном пляже.

И вот в момент, когда я уже был готов с воодушевлением пуститься вплавь, я разглядел в чистейшей воде первую медузу. А стоило осмотреться — и понял, что нас окружает целый сонм медуз, бесплотных, как призраки. Так как приближалось время прилива, то усиливались волны — как барашки на поверхности, так и подводные течения. Следовательно, поток медуз нарастал с неистовой силой, а некоторых начало прибивать прямо к берегу.

В момент, когда одна из медуз беспардонно проскользнула прямо между нами и уже было начала ластиться к ногам, мы осознали, что хоровод медуз вовлекает в своё кружение и сжимает кольцо склизкого страха вокруг нас. От идеи с монументальными заплывами пришлось отказаться, я решил, что в воде безопасно лишь бултыхаться «а ля лягушатник», но даже в этом формате медузы раз за разом пришпоривали бдительность и не давали расслабиться в созерцании.

Вскоре мы вернулись на пляж, и я решил не только любоваться тем, как природа играет красками, но и начал снимать контент. В отличие от пляжей в Севастополе, Новом Свете и Ялте, которые почти всегда заполнены оживлённой толпой, здесь отдыхающие рассредоточились по длинной песчаной полосе компактными группами. Поэтому ощущение простора не покидало меня и в те моменты, когда я переводил объектив с морских далей на берег. Я всматривался в красоту природы, и из глубины души поднималось настоящее творческое горение. Хотелось воскурить фимиам этому берегу и морю тогда — солёным бризом, а теперь — контентом. Самый огневой образ — конечно, птицы, которые выписывали самые различные фигуры высшего пилотажа!

Проблески вдохновения уже перемежались проблесками предзакатных лучей, и я присел обратно на пляжное покрывало. Уже можно было выдержать ничем не прикрытый солнечный свет, и я любовался тем, как пышный костер зарождающегося заката ослепительно сверкает на фоне лазури. Подумалось мне — как же хорошо лежать здесь и размышлять, мысли сталкиваются друг с другом, словно волны в бушующем море. Отрадно, что эта гармония, источаемая местными пляжами, нисколько не поддаётся натиску времени. Все точно так же, как и было в моем раннем детстве, когда я посещал Крым несколько лет подряд. Хотя каких только политических и исторических событий Крым ни видывал с тех пор!

Золотые россыпи заката уже утопали в морской пучине, а мы с дорогим мне человеком, словно зачарованные, пытливо вглядывались в полосу песка и простирающееся вдаль полотно лазури. Это был тот случай, когда было так приятно немного поплыть по течению, без руля и без ветрил, любуясь друг другом, природой, и растворяясь в этой сладостной гармонии!

На этом можно было бы и завершить рассказ о посещении косы Беляус, но я обещал несколько слов посвятить дороге. На отрезке от Ялты до Симферополя свинцовой тяжестью давят бесконечные камеры на 40 км/ч, которыми, кажется, нафарширован каждый населённый пункт по пути. Затем, на пути к Евпатории, сначала дорога разливается полноводной рекой и походит внешним обликом на трассу «Таврида», но потом сужается до ручейка одноколейки, и на приближении к Евпатории наступает почти полный паралич дорожного движения. Затем пробка вылетает, словно из бутылки массандровского шампанского, и тебя окружают вольные просторы крымских степей, но нельзя терять бдительность — однажды лишь предупреждение встречного водителя уберегло нас от коварной треноги в кустах.