Найти в Дзене

Семь раз девственница "Добрая Бэсс" и грубиян Иван.

Казнь ее третьей мачехи поразила 9-летнюю принцессу Бэсс так сильно, что она, размазывая слезы по щекам и сжимая зубы, дала клятву безбрачия.

Казнь своей собственной матери Анны Болейн принцесса Елизавета, родившаяся в сентябре 1533 г, совсем не помнила, девочке тогда не было и трех лет, когда казнь состоялась. Да и саму мать она не помнила, так как мать с отцом через 4 месяца после рождения дочери сослали ее на постоянное жительство в резиденцию Хэтфилд-хаус, маленький дворец неподалеко от Лондона, и крайне редко навещали Елизавету.

-2

Анна Болейн - вторая супруга короля Англии Генриха VIII Тюдор - мать Елизаветы. Работа 1533-36 гг.

Отец принцессы король Англии Генрих VIII был ужасно раздосадован и разъярен рождением дочери и не полюбил бедняжку Елизавету, ему нужен был сын - наследник престола. Но несмотря на это король и королева все же устроили пышные торжества по случаю рождения дочери.

-3

Портрет короля Англии Генриха VIII Тюдор. Работа Г. Гольбейн-мл, 1540.

У Генриха уже имелась одна дочь Мария от предыдущей супруги Екатерины Арагонской, с которой он развелся под предлогом близкого родства. Появление принцессы Марии хоть и вызвало радость Генриха, но только потому, что почти все его предыдущие дети от королевы Арагонской умирали во время внутриутробного развития. Принцессу Марию в детстве гоняли из дворца во дворец под предлогом эпидемии болезни - английского пота (инфекционная болезнь - потливая горячка со смертельным исходом). В итоге, ее спасали в таких далеких аппартаментах от Лондона, что Генрих ее не видел, да и не стремился, он вынашивал идею развестись с ее матерью, чтобы наконец следующая жена родила ему сына-наследника. Однако принцесса Мария занимала высокое положение при дворе - первая наследница на престол.

-4

Мария Тюдор - дочь Генриха VIII и Екатерины Арагонской, единокровная сестра Елизаветы (I). Портрет кисти Антониса Мора, 1554 г.

-5

Официальный портрет Екатерины Арагонской, королевы Англии - мать принцессы Марии. Неизвестный художник, ок. 1525 г.

Высокое положение принцессы Марии слегка пошатнулось, когда любовница короля Элизабет Блаунт родила Генриху мальчика (1519). Его нарекли Генрихом (Генри) Фицроем, ребёнок был почитаем как имеющий королевское происхождение. Ему приставили свиту и даровали титулы, соответствующие наследнику престола. Но позже, после казни матери принцессы Елизаветы - Анны Болейн, и, когда король Генрих VIII женился на Джейн Сеймур, леди Мария, принцесса Елизавета и Генри Фицрой были признаны парламентом незаконнорожденными, и Генриху VIII давалось право самому выбрать себе наследника. Все показывали пальцем на Генри Фицроя, но он внезапно скончался летом 1536 года.

-6

Принц Генри Фицрой. Миниатюра работы Лукаса Хорнболта, ок. 1534-35 гг.

Несмотря на свой юный возраст, принцесса Елизавета помнила, что ее мать Анна Болейн еще минимум два раза бывала беременна, в надежде родить королю сына-наследника, но обе беременности закончились выкидышами, причем последним был действительно мальчик. Эти обстоятельства тоже отвратили Елизавету от мыслей о браке, хотя о любви к ней прекрасного принца или о взаимной любви с "достойным человеком" она мечтала, как и многие девочки.

-7

Джейн Сеймур - третья жена Генриха VIII. Портрет работы Ганса Гольбейна (младшего), ок. 1536—1537 гг.

В 1537 году Джейн Сеймур все же родила Генриху наследника - принца Эдуарда. Королева Джейн всячески пыталась примирить Генриха с его дочерьми и была очень добра к Елизавете, но Генрих и слышать не хотел о дочери "изменницы Болейн", и не хотел видеть ее при дворе. К сожалению, мачеха Джейн безвременно скончалась.

-8

Король Эдуард VI.

После смерти королевы Джейн Генрих VIII женился ещё три раза. Со следущей женой Анной Клевской король развёлся. Это был брак на одну ночь. Генрих столько ее добивался, но наутро после брачной ночи король во всеуслышание заявил: "Она вовсе не мила и от неё дурно пахнет. Я оставил её такой же, какой она была до того, как я лёг с ней". Но при всех нападках короля Анна держалась с достоинством и стала доброй мачехой для принцессы Елизаветы и принца Эдуарда. Даже католичка леди Мария подружилась с протестанткой Анной. Королева Анна прекрасно знала о холодности к ней супруга и боялась участи предыдущих казненных жен "синей бороды", в данном случае "рыжей бороды", поэтому в 1540 году Анна без тени сомнения и претензий сразу согласилась на аннулирование брака. А в благодарность король «с радостью признал её своей любимой сестрой», назначил ей солидный ежегодный доход в четыре тысячи фунтов и пожаловал в дар несколько богатых поместий и замок Хэмптон-корт, когда-то принадлежавший Анне Болейн. При этом Анна Клевская осталась при английском дворе. Ей даже было разрешено повторно выходить замуж, чем она не воспользовалась, и ей предрекали вновь воссоединиться с Генрихом, чего не произошло. Несмотря на королевское позволение на брак с кем бы то ни было, Анна была вполне удовлетворена своим положением в обществе - "сестры короля при дворе"- и тем, что не зависела от кого-то, кроме Генриха, с которым у неё сложились дружеские отношения. Для женщины той эпохи Анна обладала небывалой свободой и явно не собиралась от неё отказываться. Эта свобода Анны многому научила ее падчерицу принцессу Елизавету.

-9

Анна Клевская - четвертая жена Генриха VIII.

Кратковременная идиллия в семье Генриха завершилась с появлением пятой жены королевы Кэтрин Говард, которая как раз была казнена по обвинению в супружеской измене, что болью отозвалось в сердце 9-летней принцессы Елизаветы и заставило ее в дальнейшем принять решение о безбрачии. Принцесса Елизавета никак не могла понять, как словно помолодевший на 20 лет и влюбленный в свою "юную розу без шипов" ее отец-король, плача и жалуясь на судьбу и на подлых и неверных женщин, отдал приказ отсечь голову одним ударом неверной Екатерине Говард.

-10

Екатерина Говард.

Вскоре у принцессы Елизаветы появилась четвертая мачеха и шестая жена ее отца Екатерина Парр. А вторая мачеха и "добрая сестра Генриха" Анна Клевская летом 1543 года была приглашена на свадьбу Генриха и Екатериной (Катариной) Парр, как одна из свидетельниц. У Екатерины Парр был огромный опыт общения с пасынками, она дважды с 14 лет побывала замужем за обремененными детьми от первого брака мужчинами и дважды овдовела. Со всеми детьми своих мужей она поддерживала теплые и дружеские отношения. После замужества с Генрихом между мачехой Екатериной и падчерицей Елизаветой сложилась крепкая дружба, они даже вели активную переписку и часто устраивали философские беседы. Именно из переписки Елизаветы с Екатериной стало известно о подобии обета безбрачия со стороны Елизаветы, но королева-мачеха посчитала это детским решением, которое сто раз изменится. С принцессой-католичкой Марией у королевы-протестантки Екатерины таких приязненных отношений не сложилось. Сначала и отношения с принцем Эдуардом у Екатерины не заладились, вернее не заладились с его стороны, но потом она нашла ключик и к его сердцу.

-11

королева Екатерина (Парр) шестая жена Генриха VIII.

"Счастье" Генриха VIII и Екатерины продлилось около 7 лет, совместных детей у них не было, за это время Генрих серьезно заболел, стал подозрительным, мнительным, несколько раз арестовывал Екатерину, обвиняя в супружеских или государственных изменах, она была даже на краю гибели, но потом он ее миловал.

И 28 января 1547 года Генрих VIII скончался.

Вдова Екатерина не стала долго оплакивать короля, тем более, что в английском королевстве шла борьба за трон, на который усадили малолетнего принца Эдуарда и регента при нем. И уже в мае 1547 года вдовствующая королева Екатерина сама сделала предложение человеку, в которого была страстно влюблена и даже помолвлена еще до брака с Генрихом, и вышла замуж за Томаса Сеймура, родного брата бывшей королевы-предшественницы Джейн Сеймур, матери нынешнего короля Эдуарда.

-12

барон Томас Сеймур.

Вот этот барон Томас Сеймур и стал первым учителем 15-летней принцессы Елизаветы во флирте с мужчинами. Неизвестно, была ли между ними близость (Елизавета сумела оправдаться перед допрашивающими ее людьми, доказав, что она девственница), но он научил Елизавету искуссным любовным интригам и "словесным состязаниям". Так, объясняясь принцессе в любви и требуя от не взаимного объяснения, он втихаря женился на вдовствующей королеве Екатерине, о чем Елизавета узнала последней, надеясь, что барон страстно влюблен в нее - юную принцессу. Он называл и Екатерину, и Елизавету не иначе, как "любовь моя".

-13

Сеймур, Эдуард, 1-й герцог Сомерсет - регент при короле Эдуарде VI.

Барон же Томас Сеймур был человеком дальновидным, авантюристом и, женившись на Екатерине, он рассчитывал стать супругом регентши при юном короле Эдуарде. Однако тут он просчитался, регентом Эдуарда самоназначил себя его брат Эдуард Сеймур.

Узнав о столь подлой измене со стороны Томаса Сеймура - тайной женитьбе на мачехе Екатерине, принцесса Елизавета, которая даже зондировала почву через мачеху Анну Клевскую и няню Кэтрин Эшли, не соблаговолит ли принц Эдуадрд разрешить ее брак с Томасом Сеймуром, она высказала всяческое негативное отношение Томасу и охладела к мачехе Екатерине, но осталась проживать в их семье. Принцесса-католичка Мария тоже высказывала свое "фи" браку Сеймура с ярой протестанткой Екатериной. Один юный король Эдуард пришел в восторг от брака любимого дяди Тома Сеймура с его любимой мачехой Екатериной.

Но Томас Сеймур не унывал, он просчитал, что подкатывать со своими предложениями к ярой католичке принцессе Марии нет никакого смысла и продолжил свой ликбез по "любовным отношениям" с Елизаветой, которую быстро уговорил, что он, как честный человек, обязан был жениться на любящей его женщине, с которой некогда был помолвлен. Екатерина ревновала мужа к падчерице, но поделать ничего не могла. На самом деле Сеймура привлекала вторая очередь к трону принцессы Елизаветы, а уж потом ее молодость и неопытность, красота там сомнительна, если только и была в юном возрасте. Елизавета поверила и готова была пасть к нему в объятия, но Екатерина забеременела. Ей не сразу удалось это объявить, но все же она нашла в себе мужество, а заодно и отослала в ссылку свою падчерицу Елизавету, заподозрив ее в симпатии к своему мужу. А Томас Сеймур очень жестоко обошелся с юной принцессой Елизаветой, дав ей понять, что он всего лишь воспитатель, а она воспитанница, и он вновь превратился в преданного и любящего супруга Екатерины. Но надежды его на вновь обретенный счастливый брак и рождение сына и наследника не оправдались. В конце августа 1548 года у Парр и Сеймура родилась дочь Мэри, а сама Екатерина Парр скончалась 5 сентября 1548 года от родильной горячки.

Вдовец Томас Сеймур вновь обратился за утешением к принцессе Елизавете, клялся ей в вечной любви, объяснял свое поведение и сделал официальное предложение, но первое время Елизавета была непреклонна. Она уже вновь завела интрижку с другом детства Робертом Дадли и играла его чувствами, как кошка с мышом, по методике барона Сеймура. Позже чувства к Томасу взяли верх над играми, Елизавета было согласилась выйти за Томаса замуж даже в ущерб престолу. Но Томас требовал невозможного, он хотел обвенчаться с ней без разрешения юного короля Эдуарда или своего брата лорда-протектора - регента короля - Эдуарда Сеймура. Единственной возможностью к этому было устранение короля или протектора, на что и пошел Сеймур, но неудачно. Он и сам не знал, каков его план, а, возможно, находился в пьяном угаре. В итоге Томас Сеймур был остановлен Робертом Дадли, заключен в каземат по решению брата-протектора, а затем казнен без суда, но при проведении следствия.

-14

Роберт Дадли.

Принцесса Елизавета подверглась жесткому допросу, на котором она сумела доказать, что она непричастна к заговору против короля, что она не являлась никакой ни любовницей Сеймура и что она, вообще говоря, девственница, несмотря на то, что многие свидетели, в том числе и мачеха Анна, дали показания против нее. В итоге, Елизавета узнала цену не только отношениям с мужчинами, но родственным отношениям с любимой до этого сестрой Марией, узнав, что Мария давала показания против ее матери и против нее под обещание пыток, которых не было. Мария призналась, что ненавидит сестру с детства.

Барона Томаса Сеймура казнили. Утешалась принцесса Елизавета в тайных свиданиях и душевных разговорах с Робертом Дадли, с которым вела чисто теоретические словесные и любовные игры, которым ее прекрасно научил барон Сеймур. Но при этом она хотела стать королевой Англии, возможно, чувствовала, что рано или поздно это произойдет, поэтому считала брак с Дадли не очень выгодным, тем более брак без согласия самого короля. В итоге Роберт озлобился, ему подвернулась любящая его девушка Эми Робсат, на которой он женился даже против воли отца. Роберт был полностью счастлив с женой, но тут в Елизавете взыграло ретивое, она как собака на сене, приревновала Дадли к его жене и пыталась его полностью вернуть. Он плохо сопротивлялся королеве, что не помешало ему жениться во второй раз, после загадочной смерти первой жены.

-15

Эми Робсат - 1-я жена Роберта Дадли, которая упала с лестницы. Фантазийный портрет Эми Робсарт работы Уильяма Фредерика Йимза.

-16

Летиция - 2-я жена Роберта Дадли.

Как бы там ни было, по прошествии времени король Эдуард скончался, некоторое время на троне побывала ее ненавистная сестра-католичка Мария, которая тоже скончалась. И 17 ноября 1558 года, после смерти Марии, на английском троне оказалась 25-летняя Елизавета I, в качестве королевы, которая короновалась 15 января 1559, в красном платье и с непокрытой головой - простоволосая, как не подобало аристократке. По меркам XVI века 25 лет это был солидный возраст, тем более для замужества, но считалось, что королеве на троне без мужа никак нельзя было править. Хотя многие современники писали о ней: «Стройная, со свежей светящейся кожей и развевающимися рыжими волосами, она казалась шестнадцатилетней отроковицей», так она выглядела в своем красном коранационном платье (верхнее фото).

-17

Королева Елизавета I.

Не будем останавливаться на том, как Елизавета начала править страной, ведь нас интересуют ее личная жизнь и в частности отношения с Российским Троном. И через месяц после коронации, уже 10 февраля 1559, английский Парламент обратился к королеве с призывом обеспечить английский трон наследником: ей было предписано в ближайшее время выбрать себе супруга.

-18

Король Испании Филипп II.

Началась "охота на королеву" с короля Испании Филиппа II, вдовца ее единокровной сестры королевы Марии. Филипп сделал Елизавете предложение. В своем послании испанский король открыто говорил, что «готов взять на себя заботы по управлению государством, более подобающие мужчине». Кроме этого, Филипп призывал королеву отказаться от протестантизма и принять католичество, что для Елизаветы было недопустимым. Но Елизавета быстро отклонила его притязания на свою руку и сердце, и в 1559 году он женился на Изабелле (Елизавете) Валуа.

Далее в список претендентов на брак с королевой Елизаветой шли эргерцоги Фредерик и Карл Габсбург, шведский кронпринц Эрик, потом прибавились герцоги Анжуйский, Савойский, Немурский, Феррарский, Голштинский и Саксонский, графы Арран и Арундел, Кроме того, на руку королевы претендовал её друг детства, со временем овдовевший Роберт Дадли, с которым её связывали многие годы тесного общения и совместных испытаний. Про историю их любви надо рассказывать отдельно.

После предложения Филиппа последовали предложения от эрцгерцога австрийского Карла, затем наследного принца Эрика XIV Шведского. На них дали уклончивые ответы.

Королева играла со многими женихами, как ее научил барон Томас Сеймур, никому не отказывая, но и не соглашаясь, держа женихов на крючке. Парламент продолжал настаивать на выборе жениха. Елизавета не намеревалась делить власть с мужчиной, но в 1559 году она не могла в открытую спорить с парламентом: парламенту был дан уклончивый ответ. Она произнесла речь, которую тогда мало кто воспринял всерьез: «Для славы Божьей, для блага государства, я решила нерушимо хранить обет целомудрия. Взгляните на мой государственный перстень — им я уже обручилась с супругом, которому неизменно буду верна до могилы …. Мой супруг — Англия, дети — мои подданные …. Желаю, чтобы на моей гробнице написали: "Жила и умерла королевой и девственницей"". Елизавета на всю жизнь вынесла урок из историй любви своего отца, своей матери и своих многочисленных мачех, а также своей личной с бароном Сеймуром и Дадли, она считала, что одно дело любить мужчин, но совсем другое дело выходить за кого-то замуж, попадая в полную зависимость от мужа. Королева Елизавета I Тюдор, обладавшая независимым характером, просто стремилась к единоличной власти, являясь достаточно расчетливым политиком, она понимала, что наличие супруга, а тем более наследников, может ослабить ее безграничную власть. Европейские монархи и русский царь Иван Грозный, впрочем, этого не знали и не уставали предлагать королеве руку и сердце.

-19

Реконструкция внешнего вида Ивана IV по черепу, выполненная антропологом Михаилом Герасимовым.

Особо из претендентов на брак с Елизаветой I выделяется царь Всея Руси Иоанн Васильевич Грозный. Иоанн родился 25 августа 1530 года, то есть был на 3 года и один месяц старше Елизаветы Тюдор, а в 1570 году ему исполнилось 40 лет, королеве - 37. Но писать ей письма он начал еще с 1562 года, т.е. со своих 32 лет. В это время Иван Васильевич был женат на княжне "черкасской" (черкАской - на самом деле черкесской)-кабардинской Марии Темрюковне (Кученей) (женат - с 21 августа 1561 по 6 сентября 1569). Она была крещена и наречена Марией — во имя святой Марии Магдалины. В 1562 году Мария сопровождала царя в объезде по монастырям, так что предлагать руку и сердце Елизавете Иван вряд ли бы решился в письмах в 1562 г. В апреле или даже марте у Ивана и Марии родился единственный ребенок Василий Иванович, который умер в двухмесячном возрасте в мае 1563 года. Позже в былинах Марию называли - Мария Демрюковна (Добрюковна), Крыльская царица, Крымская поляница. В былинах же считается, что Мария негативно повлияла на характер Ивана, сглазила его, и характер царя испортился. Больше детей у пары не было, хоть Мария и выезжала часто на богомолья. Считается, что Марию Иван не любил, а помнил свою первую жену Анастасию. Умерла Мария 6 сентября 1569 года. Исследователи подозревают, что ее отравили, как и предыдущую жену Анастасию, а некоторые считают, что это только слух об отравлении, который сам же царь и распустил.

-20

Царь Иван Васильевич велит своей царице Марье и сыновьям царевичам Ивану и Федору ехать из Александровской слободы в Москву.

Так что с 1569 года Иван Васильевич вполне мог начать свататься к Елизавете. Вероятнее всего, царь не видел королеву ( а видел только портрет), но он ей писал грамоты (письма). Всего сохранилось 11 писем, посланных Иваном Грозным королеве Елизавете I, с 1562 по 1584 гг. После его письма от 24 октября 1570 года, царь обиделся, а переписка прервалась до 1582 года. Вернее, в это время Иван 6 (!) раз женился или сходился с претендентками в жены.

В октябре 1571 г царь женился на Марфе Васильевне Собакиной, которая умерла через две недели после свадьбы. В апреле-мае 1572 года женился на Анне Алексеевне Колтовской, которую уже в сентябре насильно постригли в монахини (Анна Ивановна, инокиня Дарья). Был ли официальный брак с Марией Долгорукой в 1573 году, многие сомневаются. С осени 1574 по август 1575 в браке с Анной Григорьевной Васильчиковой, которая тоже насильно пострижена в монахини. В 1575-1577 наложницей царя была Василиса Мелентьева, потом насильно пострижена в монахини. 6 сентября 1580 года Иван женился на Марфе Федоровне Нагой, которая стала 7-й женой царя, то есть незаконной по церковному праву. 19 октября 1582 года у пары родился сын Дмитрий Иоаннович - третий законный сын из выживших у Ивана Грозного. Судьба сына, как и его матери, стала трагической после кончины царя Иоанна.

И, обретя наследника, Иоанн сменил гнев на милость и возобновил переписку с Елизаветой английской. Но это только называется перепиской. У меня вызывает сомнение, что королева Елизавета вообще видела или читала письма Ивана Грозного, а также сама отвечала на них. В известном письме Царь все время жалуется ей, что ее ответные письма (грамоты) запечатаны разными печатями и сетует, есть ли в Англии единая печать, то есть он сам сомневается, что эти ответы пришли ему именно от самой королевы, а не от ее "администрации". Кроме того, он направил к Елизавете через "толмача королевы" Антона Янкина (или через ее посланника Дженнинсона) устное послание, видимо, о предложении королеве руки и сердца (в письме этого прямо не написано, только намеками - "известное дело" или какое-то там "дело"), но до 1570 "толмач" не вернулся с устным ответом от самой королевы. Зато приезжали от нее разные послы, которые не говорили об устном предложении царя, а отвечали уклончиво и только на вопросы о торговле между Англией и Россией. Русский посол Андрей Совин тоже не добился от Елизаветы никакого ответа ни по поводу "устного предложения" Ивана Васильевича королеве Елизавете, ни по поводу убежища для царя. Исследователи считают, что, вероятно, предложение царя о браке с королевой было отклонено Елизаветой I (но никто не знает, знала ли она вообще об этом предложении), а возможность убежища для царя "в случае чего" была обещана лишь на условиях, что царь будет сам себя содержать. Лично мне показалось из документов, что Елизавета I в глаза не видела никаких писем от Ивана Грозного с предложением руки и сердца, а если и видела, то только дипломатическо-политическую часть этих писем, связанную с торговлей. Ведь торговля была самым важным для Англии делом. А отвечали на письма ее министры или посланники как бы от ее имени, т.е. исследователи вероятно выдают желаемое за действительное.

Не было прямого ответа. Тогда Иван Грозный не выдержал и послал Елизавете очень резкое письмо, мне оно напоминает письмо восмиклассника к молодящейся рыночной торговке или девице сомнительного поведения, с которой он уже было договорился, но она ему вдруг отказала, поскольку не сошлись в цене. Несмотря на это грубое письмо, в котором царь назвал Елизавету «пошлой девицей», царь и королева якобы продолжили обмениваться посланиями до 1584 г., до смерти царя Иоанна IV.

Вот, что писал царь: "Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, — поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая пошлая девица. А тому, кто хотя бы и участвовал в нашем деле, да нам изменил, верить не следовало".

В некоторых источниках слово "пошлая" заменили словом "простая", поскольку в то время слово пошлая имело совсем другой смысл и означало - "простая, банальная, нецарственная, обычная". Однако те, кто видел это письмо в подлиннике, утверждают, что слово "пошлая" было подтерто, то есть на его месте предполагалось какое-то более оскорбительное слово. Но это неизвестно.

Не случайно Елизавета отказала Ивану Грозному или уклонялась от ответа, для нее Иван с его многочисленными (7-8) женами был таким же "синим бородой", как и ее отец Генрих VIII, со своими 8-ю женами, некоторых из которых Генрих казнил, в том числе и ее мать Анну Болейн, а Иван постригал в монахини или они умирали от отравления при его дворе.

Ходили слухи, что королева Елизавета отказывала всем другим мужчинам из-за связи с другом детства Робертом Дадли. Первая жена Дадли была убита при загадочных обстоятельствах, обвинение не пало ни на королеву или ее людей, ни на Дадли. Жениться при таких обстоятельствах на королеве было бы неприлично, подданные могли бы подумать, что влюбленные причастны к смерти жены Дадли. Но многие подданные предполагали, что королева была беременна от Дадли или даже родила бастарда.

Существует один загадочный факт - в бумагах у испанского шпиона, министра Фрэнсиса Энгелфилда, нашли три письма, где сообщалось, что на борту корабля, пришедшего в Испанию из Франции, был арестован англичанин, которого заподозрили в шпионаже. Во время допроса он якобы признался, что его имя Артур Роберт Дадли и что он является незаконным сыном Роберта Дадли и английской королевы Елизаветы I. По его словам, он родился где-то между 1561 и 1562 годами, и сразу же после рождения Кэтрин Эшли (няня королевы, которая была рядом с ней на протяжении всей жизни) отдала его на воспитание в семью Роберта Саузерна. Однако на смертном одре Роберт Саузерн признался юноше в том, что он не являлся его отцом, и открыл ему тайну его рождения. Однако достаточных доказательств этой истории нет, и вопрос о подлинной личности Артура Дадли на сегодняшний день продолжает оставаться открытым.

К концу жизни и без того некрасивая Елизавета I стала умело отвлекать внимание людей от своей внешности дорогими, богато изукрашенными нарядами, причём, чем старше она становилась, тем более грандиозными становились платья. Королева наносила на лицо необыкновенно толстый слой пудры. Здоровье она не сохранила, потеряла многих верных людей и подруг, если у королев бывают подруги. 24 марта 1603 года королева Елизавета I умерла во дворце Ричмонд, но была похоронена почти через месяц в Вестминстерском аббатстве, не бальзамированной, по ее предсмертной просьбе. Так что у любознательных ученых или таких оригиналов, как Петр I (который поработал поталагоанатомом у своей родственницы), не осталось возможности доподлинно узнать, была ли королева девственницей или все же прижила, по крайней мере, одного Артура Дадли. Со смертью Елизаветы I династия Тюдоров завершилась и началась династия Стюартов, так как своим преемником Елизавета I назначила Якова I, сына Марии Стюарт. Но это уже совсем другая история.