Автор Всеволод Л.
Продолжу краткий обзор истории Северного морского пути. В комментарии под статьей было верно подмечено, что вместе с поморами по этим студеным водам плавали купцы из Ганзейского союза. Надо сказать, что оставили о себе они не однозначные воспоминания. Не буду углубляться в отношения между Ганзой и Новгородом. Ганза формально существовала до 1669 года, но ее дело жило еще очень долго.
В 1619 году царь Михаил Федорович издал указ, запрещающий плавать морем от устья Северной Двины до Мангазеи, это был так называемый Мангазейский морской ход. Подробности этой истории в статье Северный Морской путь. Кризис после 1619 года
В общем-то, дальнейшее течение событий показало, что запрет был правильным, как бы ни жаловались в своих челобитных русские мореплаватели и купцы.
Но забудем о поморах и ганзейцах, им на смену пришли норвежцы, шведы с англичанами, которые вполне себе обосновались в этом районе. Особенно ребята с туманного Альбиона неплохо устроились.
В марте 1823 года в семье купца родился мальчик, который в дальнейшем сделал для развития Северного морского хода очень многое, и сделал бы больше, но засилье иностранного капитала и, мягко говоря, коррумпированность местных властей очень сильно попортили ему кровь. Это был будущий золотопромышленник и миллионщик Михаил Константинович Сидоров.
Когда ему исполнилось 18 лет он посетил Соловецкий монастырь. Здесь он воочию увидел, как можно заниматься торговой и промышленной деятельностью. А еще заслушивался рассказами о плаваниях поморов в Карском море к устьям двух великих рек: Оби и Енисея. Он загорелся идеей наладить нормальное судоходство по Северному морскому пути. Вообще, надо отметить, что Сидоров отлично понимал важность дорог в Сибири, особенно речного и морского судоходства.
Он рассказал о своих мечтах крупному торговому деятелю из поморов Василию Алексеевичу Попову, жившему в Архангельске. Но юношеские мечты столкнулись с суровой действительностью. Попов отлично знал, как обстоят дела в Архангельске, он занимал видно место в местном обществе. Вот тогда-то молодой Михаил Сидоров и узнал, что ловить ему тут нечего, сплошное засилье иностранцев и поддержка их со стороны губернатора. Позже Сидоров убедился, что даже объединив усилия русских купцов иноземный капитал победить было невозможно, ему даже пришлось спасаться от уголовного преследования, устроенного губернатором.
Начинающий исследователь Арктики внял совету более опытного Попова, который рекомендовал начинать со стороны Енисея, куда еще не проник иностранный капитал.
А вскоре отец и дядя Михаила Константиновича разорились, не без участия администрации и иностранных купцов, так давили русских конкурентов. С тех пор Сидоров стремился выдвинуть на первое место именно русских, уповая на их предприимчивость и капитал.
Позже, когда он уже стал владельцем золотых приисков неоднократно обращался к власть предержащих, но почти всегда получал отказ. А идей он предлагал много. Например, обосновывал возможность судоходства вдоль Арктического побережья, но экспедиция сорвалась из-за противодействия чиновников. Тогда Сидоров пообещал премию в 200 тысяч рублей тому, кто первым доплывет из Европы в устье Оби. А меж тем, сам пытался пройти суровым морским путем. В 1869 году на купленном пароходе «Георгий» отправился из Петербурга до Енисея, но удалось доплыть только до Печоры.
В 174 году англичанину Виггинсу удалось довести свое судно до Оби. А на следующий год уже швед Норденшельд бросил якорь в устье Енисея.
Впрочем, как покоряли северные моря можно рассказывать долго. Там историй превеликое множество, где смешалось все: и подвиг, и предательство, и обычное разгильдяйство.
Вернусь к Сидорову. Ему пришлось выступать на совершенно другом поприще – он сумел доказать приоритет русских в освоении Шпицбергена, это дало возможность правительств объявить его нейтральным. А уже в XX веке вновь приводить доказательства Константина Дмитриевича.
Слово Сидорова значило уже много, и здесь не только его деньги, которые он щедро тратил на исследования, экспедиции и благотворительность, но и убежденность, что Арктику надо развивать. Находились последователи. Но была большая проблема, которая была решена только после Октябрьской революции. Дело в том, что царское правительство не охотно поддерживало русское купечество в Сибири, отдавая предпочтение иноземцам, поэтому местные купцы были вынуждены закрывать заводы и верфи, было прекращено строительство военных кораблей. А иностранцы времени не теряли, потихоньку захватывая и обживаясь на северных островах.
Кстати, когда-то довелось читать журнал «Православный благовестник», там было много статей на эту тему, но обратил внимание на даты, оказалось, началась первая мировая война, так что ничего удивительного. Впрочем, дыма без огня не бывает.
Конечно, было много иностранцев, которые не жалея живота своего трудились на благо России. Поэтому будем разделять мух от котлет.
В следующей статье расскажу, как норвежцы пытались у молодой советской власти отжать немножко морей и островов.
Традиционные ссылки на наших коллег по ремеслу. Рекомендуем, если ищете, что почитать.
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
На дальнейшие исследования автору