Когда слышишь название этого клёна, создаётся впечатление, что дерево названо так в честь какого-нибудь учёного, открывшего этот вид. На самом деле Гиннала – это не имя, а перевод с латинского, который звучит как «растущий около рек».
Второе название дерева – клён приречный. Получено оно в связи с его природным обитанием на склонах оврагов, побережьях рек, озёр либо иных водоёмов.
Клён был привезён российским ботаником Карлом Ивановичем Максимовичем из дальневосточной экспедиции и подарен Санкт-Петербургскому Ботаническому саду, где и был впервые описан в 1860 году. Кустарник по достоинству был оценён при царском дворе и рекомендован к применению в ландшафте дворцовых и городских парков, усадеб и различных общественных пространств.
Клён является одомашненным кустарником либо деревом, имеющим один или несколько стволов. Относится к семейству Сапиндовых. Ареал природного распространения Юго-Восточная Азия, Корея, Япония, юго-восток Сибири и Дальний Восток.
- В высоту достигает 8-10 метров.
- Годовой прирост составляет по 20-25 см в высоту и ширину.
- Крона неплотная, шатровая, с тонкими плакучими ветвями.
- Листья трёхпалые, вытянутые, с характерным рисунком, весной и летом зелёные, осенью – красные.
- Цветки - мелкие пушистые бутончики, распускаются в апреле-мае. Имеют приятный лёгкий аромат.
- Цветение длится около 2 недель.
- Плоды – яркие и красивые лопасти крылатки, около 3 см.
- Медонос.
- Относится к долгожителям. Способно прожить более 100 лет.
Клён Приречный неприхотлив к внешним условиям. Морозоустойчив, выдерживает до -30°С. Легко переносит жару и засуху. Неплохо себя чувствует под прямыми солнечными лучами. Предпочитает влажную почву. Неприхотлив в уходе. С трудом выносит тень и избыток влаги.
Клён Гиннала отличается высокими декоративными свойствами. Используется для декорирования живых изгородей. Прекрасно смотрится в групповых посадках. Клён отлично сочетается с другими растениями, создавая красивые композиции, например, с сиренью, пузыреплодником, барбарисом, шиповником, различными хвойными. Категорически не совместим с пихтами, которые своими мощными корнями угнетают клён, вытягивая из почвы питательные вещества и влагу.
Растение обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Но профилактика ему не повредить, даже пойдёт на пользу. Гиннала могут повреждать щитовки, тли, паутинные клещи. Из болезней присущи вертицеллёз и бактериальные ожоги листьев.
Гиннала считают настоящей звездой топиарного искусства.
В Азии он очень активно используется для формирования кустарниковых скульптур и бонсаев. В Европе и России клён используется в качестве живых декоративных изгородей. Наиболее впечатляюще такие композиции смотрятся осенью благодаря бордово-красному оттенку кроны. Что придаёт участку величественно-парадную атмосферу.
Для создания живой изгороди потребуется достаточно плотная высадка саженцев с максимальным расстоянием между кустами 1.5 метра.
Следует помнить, что наиболее приемлемая форма кроны для клёна Гиннала – шарообразная. Конус, овал или колонна для него не подходят. Поскольку дерево легко переносит стрижку, давая при этом густое ветвление, из него получается очень эффектные шаровидные формы.
Растение рекомендовано для применения в городском пространстве, как устойчивое к воздействию загазованности, копоти, недостаточной влажности и неплодородных почв.