Есть на юге Архангельской губернии река Устья, по которой назван одноименный район. Река живописна, протекает через 4 района. Мне довелось съездить посмотреть, и вот чем она удивила.
1 факт. Река хоть и относительно широкая по 50-100-150 метров, но очень мелкая. Летом местами по колено посреди реки. Сильно зарастает травой, кувшинками. Вот, к примеру соседняя Кокшеньга гораздо глубже, а река уже.
Второе - несмотря на большую протяженность - 477 километров, река не становится очень крупной, как к примеру соседняя Вага. Зато притоки все лесные речки, так что вода в реке чистая. Можно пить некипячёную.
3 факт это количество подвесных мостов. Да, настоящая изюминка этой реки. В часть деревень можно попасть только по этой узкой ниточке, которая работает 24 часа в сутки и 365 дней в году. Правда, весной иногда мост разбирают, а тросы подтягивают, чтобы ледоходом его не унесло.
Четыре - уютные песчаные пляжи. Поскольку река мелкая, то у берегов образуются отмели. Купаться и загорать на них отлично, народу практически нет. Только комаров и гнуса будь здоров летом, так что отдых на очень большого любителя.
5 факт - невероятно хороша пейзажами для фотографов. Тайга и луга вперемешку с полями и деревнями на всем протяжении. Особенно хорошо бывает, когда показывают туманы. Пожалуй, можно сюда приехать только ради съемки.
А вы бы съездили на Устью? Кстати про местные деревни расскажу в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Читайте также как ездил по дорогам Устьян на низкой машине и понял, что лучше бы этого не делал. Подписывайтесь на мой Telegram @di_artphoto там рассказы из путешествий по России, которые сюда не попадают.