Найти в Дзене
Vprok.ru Перекрёсток

Всё о дыне: почему сахар в ней полезный + 10 интересных фактов

Оглавление

По одной из легенд, дыня попала к нам… прямо из рая! Сочная, медово-сладкая дыня и правда кажется совершенно райским плодом: она наполнена пользой и даже сахар в её мякоти не воспринимается нашим организмом как сахар. Что ещё удивительного и привлекательного таит в себе любимое августовское лакомство? Сейчас расскажем!

Немного истории

Считается, что выращивать дыню начали ещё в Древнем Египте, в Европе о ней узнали в Средние века, а вот в Россию она попала из Средней Азии примерно в XV–XVI веках. Что интересно, выращивали её не только в южных регионах нашей страны, но и в Москве – в измайловских теплицах.

Калорийность

Несмотря на низкую калорийность (всего 35 ккал на 100 граммов), в день рекомендуется съедать не больше 300 граммов мякоти – именно такое количество принесет вашему организму пользу.

10 интересных фактов о пользе дыни

1. Дыня - источник эритрита

Если вы хоть раз пытались подобрать себе натуральный сахарозаменитель, то скорее всего уже с ним встречались. С ним – это с эритритом, который ещё называют дынным сахаром. Как утверждает врач-диетолог Михаил Гинзбург, «именно эритриты дают дыне приятный сладкий вкус, но при этом не усваиваются организмом как сахар».

2. Дыня нормализует пищеварение

Как и любой фрукт, дыня содержит большое количество клетчатки. Употребляя её, вы стимулируете выработку пищеварительных ферментов, помогаете своему организму избавиться от шлаков, очистить кишечник и вывести токсины.

Большие порции дыни обладают слабительным эффектом, поэтому часто дыня используется в диетах для снижения веса. Но помните, всё хорошо в меру, и чрезмерное употребление дыни может не помочь кишечнику, а нарушить его микрофлору.

3. Дыня укрепляет сосуды и помогает при анемии

Дыня – хороший источник железа и фолиевой кислоты, которые отвечают за синтез гемоглобина и процесс образования клеток крови, помогают при анемии, укрепляют сосуды, а значит, важны для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, дыню рекомендуется есть тем, кто страдает частыми кровотечениями из носа.

4. Дыня как косметическое средство

В отличие от многих фруктов, ягод и овощей, дыня несёт пользу организму не только изнутри, но и снаружи. Маска из дынной мякоти улучшает состояние кожи, а кремний и витамины группы В, входящие в полезный состав дыни, предотвращают появление морщин, помогают сохранить упругость и гладкость кожи, борются с угрями и высыпаниями.

5. Вода в дыне выводит воду из организма

Дыня так же, как арбуз, огурцы и кабачки, на 90% состоит из воды и является хорошим мочегонным средством. Рекомендованное количество дыни (а это, как мы помним, не больше 300 граммов в день) поможет предотвратить заболевания почек.

6. Дыня лечит нервы

Кремний, кобальт и витамины группы В, входящие в состав дынной мякоти, подарят вашему организму спокойствие, душевное равновесие и крепкий сон, помогут избавиться от тревожности и пережить депрессивные состояния. Согласитесь, уж лучше съесть кусочек дыни и почувствовать себя счастливым, чем принимать какие-то таблетки.

7. Дыня дарит молодость

Доказано, что бета-каротина – одного из самых сильных природных антиоксидантов - в дыне содержится даже больше, чем в апельсинах, а уж среди бахчевых по этому показателю дыня вырвалась в несомненные лидеры. Высокое содержание бета-каротина в дыне замедляет процессы старения и, снижая уровень свободных радикалов, омолаживает наши клетки.

8. Дыня заботится о здоровье глаз

Бета-каротин (он же витамин А) прославился и своим положительным воздействием на здоровье глаз и остроту зрения. Если вы целыми днями сидите за компьютером, по дороге на работу застреваете в смартфоне или планшете, а вечером перед телевизором – сделайте подарок своим глазам, съешьте дыню!

9. Дыня укрепляет иммунитет

Фолиевая кислота в паре с витамином С помогает защитить организм от враждебного проникновения вирусов и бактерий и укрепить собственный иммунитет. Кроме того, витамин С способствует заживлению ран и скорейшему облегчению воспалительных процессов. Поэтому накануне сезона гриппа и простуд ешьте дыню, чтобы ваш организм достойно противостоял любым вирусам.

10. Дыня поможет похудеть

Как мы рассказали чуть выше, большое количество клетчатки и воды в дыне способствует очищению кишечника и выводу лишней жидкости. Сбросив всё ненужное, ваше тело точно избавится от парочки лишних килограммов. Только помните, что с дыней лучше не перебарщивать, а придерживаться дынной диеты можно только с разрешения врача и не дольше недели.

Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на наш канал!

У нас всегда найдется что-то интересное, например:

Как сварить янтарное варенье из яблок: рецепт наших бабушек
Всё самое важное о пользе сезонных кабачков
Как приготовить домашнюю кабачковую икру вкуснее магазинной
7 причин есть арбузы и 3 причины ограничить их потребление
Маринад с киви - секрет самого нежного мясного шашлыка