Сегодня, 16.08.2022, свой день рождения могла бы отпраздновать удивительная Диана Уинн Джонс. Читателям она запомнилась романом «Ходячий замок» и циклом фэнтези «Миры Крестоманси». Произведения Джонс вдохновили Нила Геймана, Филипа Пулмана, Терри Пратчетта и даже, как говорят, Дж.К. Роулинг.
Диана Уинн Джонс родилась в Лондоне 16 августа 1934 года в семье учителей. У Дианы было две младшие сестры. Родители девочек были умными и прогрессивными педагогами, но по отношению к собственным детям были скупы на деньги, тепло и внимание. Однажды на Рождество скряга-отец подарил девочкам полный комплект книг Артура Рэнсома, но выдавал их по одной в год. В тот период Джонс начала писать истории для себя и своих сестер.
Детство девочек пришлось на Вторую мировую. Спасаясь от войны, они с родителями переезжали с места на место, пока не осели в городке Таксд, в графстве Эссекс. Там сестры были предоставлены самим себе. В доме не было книг, поэтому девочки сами фантазировали, стараясь как-то разнообразить серую, скучную действительность. Диана в возрасте восьми лет решила стать писательницей. Позже, вспоминая о своем решении посвятить жизнь писательскому мастерству, Диана рассказывала: «Когда я, будучи абсолютным дислексиком, сказала родителям, что хочу быть писательницей, они принялись хохотать».
Позже, когда будущая писательница поступила в Колледж Святой Анны в Оксфорде, ее преподавателями стали Джон Рональд Руэл Толкин и Клайв Стейплз Льюис. Оба они работали тогда над своими знаменитыми произведениями, но в те годы фэнтези был в Оксфорде под запретом. Двух профессоров терпели, поскольку они были хорошими сотрудниками. Во время занятий в переполненной аудитории Льюис был эмоционален и активен, Толкин, в свою очередь, в основном бормотал что-то невнятное Джонс и еще трем другим студентам.
Еще до встречи с двумя мэтрами Джонс упивалась той же литературой, что вдохновила их, — артурианой, «Королевой фей» Спенсера, скандинавской мифологией. Уже окончив университет, она с упоением читала обоих авторов, а в начале 1960-х, будучи замужем и став матерью троих детей, в тяжелой жизненной ситуации начала писать собственные тексты на постоянной основе — «чтоб не сойти с ума».
Многие годы Диана Уинн Джонс была практически неизвестна. Ее книги читали лишь немногочисленные поклонники. Долгая неизвестность пошла Джонс на пользу: она смогла развить собственный, ни от кого не зависящий голос и стиль, не отвлекаясь при этом на ожидаемый успех. К тому времени, как Джонс стала знаменитой, она была уже достаточно зрелой писательницей с солидным багажом знаний и опубликованных книг, так что была готова к оценке куда большей группы читателей.
В начале своей карьеры Джонс была драматургом: С 1967 по 1970 год она написала три пьесы. Литературным дебютом Джонс стал юмористический роман для взрослых Changeover. После него Диана Джонс писала только для детей. Настоящую славу автору принес цикл «Ходячий замок», первая книга которого была экранизирована Хаяо Миядзаки. Следующие части серии: «Воздушный замок» и «Дом с характером». С 1975 по 2003 год Джонс написала цикл фэнтези «Квартет Дейлмарка», действие которого разворачивается в одноименной стране.
В «Ходячем замке» ключевую роль играет чудесный и при этом узнаваемый сказочный мир, в котором много и от Андерсена, и от Гриммов, и от сказок «Тысячи и одной ночи». При этом мир этот оригинален и неповторим. Герой Хаул, обаятельный красавчик с добрым сердцем, нарциссичный и избегающий любых конфликтов, по сей день является одним из главных романтических идеалов подростков (и не только). Для взрослого же читателя первая (одноименная) часть цикла — это еще и невероятный рассказ о старении, старости и о внутреннем самоощущении молодой женщины, лишенной «по законам жанра» романтических перспектив.
Главная героиня — шляпница и старшая сестра в семье — оказывается колдуньей и вообще иначе поворачивает свою судьбу: состарившись под заклятием ведьмы, она перестает видеть собственную жизнь сквозь призму стереотипов, и таким образом ей открываются новые горизонты. Однако в «Ходячем замке» также присутствует и деконструкция сказочных образов и сюжетов.
Печальный и явно автобиографический мотив появляется и в «Темном властелине Деркхольма». Хотя речь идет о детско-подростковом фэнтези, перед читателем мрачный и очень взрослый мир волшебства, эксплуатируемый лордом Чесни, человеком из мира обычных людей. Он занят созданием туристической базы для людей из его мира: вся волшебная страна должна стать декорацией, а колдуны, гномы, волшебные животные и эльфы в ней — предоставлять туристам запоминающийся квест. Главной особенностью квеста является ежегодно избираемый заново Темный властелин, волшебник, вся жизнь которого целый год будет подчинена противостоянию с силами добра. Героям — целому семейству очередного избранного, состоящему из его жены, а также человеческих детей и созданных им детей-грифонов, — придется объединить усилия не для того, чтобы красиво пройти путь героя, а чтобы выдумать и организовать свою зловещую цитадель, продумать тот самый квест и выжить в нем, что оказывается значительно сложнее, чем предполагалось.
Проза Дианы Уинн Джонс не так изысканна, как труды ее предшественников, но поражает сложностью и интересностью задумки, захватывающими сюжетами, живыми многомерными женскими персонажами. Замки, города и долины, созданные ею, прекрасны и наполнены самым волшебным, что только бывает в сказках, но в этих прекрасных декорациях разворачиваются психологически и политически насыщенные сюжеты. С другой стороны в ее текстах есть примеры настоящей дружбы, большой любви.
Диана Джонс любила писать книги, сидя в огромном мягком кресле в гостиной. По ее признанию, - единственное место, где она могла сконцентрироваться. У писательницы была смелая фантазия. Свои идеи Диана Джонс черпала отовсюду, они летели к ней на зов, как летят пчелы на медоносный цветок. В одном из интервью, на вопрос: «Что бы вы делали, если бы не были писательницей», она ответила: «Я была бы самым ничтожным человеком на земле».