Найти тему
Ты у себя одна 🌷

Женя, Женечка и...деньги на чай.

Пару недель назад зашла в гости подруга, мы с ней не виделись около года. Очень уж длинный у нас город, пока из одного края в другой доберешься на общественном транспорте, утомишься как после хорошего марафона, да и 4 с лишним часа терять на дорогу (в общей сумме) не хочется.

А тут дела у Женьки накопились, которые надо быстро решать, вот она и приехала. Причем решила мне сюрприз устроить. Написала она мне минут за 20 до своего появления. Я просто обалдела. Ведь я чуть не ушла из дома, но, к счастью, так получилось, что уходить не понадобилось. Звоню Женьке и говорю, что, мол, редиска она, заранее не предупредила, меня могло дома не оказаться.

А она мне без тени смущения:

- Да ладно, у меня все равно дела рядом с тобой. Пока бы я с ними возилась, ты бы наверняка уже пришла.

Да, Женька моя такая: чтоб её смутить, надо очень сильно постараться.

Ну, словом, всё нормально сложилось: я успела по-быстрому в магазин сбегать за пирогом, только его на стол поставила, как звонит в дверь подружка.

Сели мы с ней, по маленькой рюмочке вина выпили, съели по бутербродику, да с зеленым лучком, да с помидорчиками... Эх, до одури люблю такие посиделки! Как говорил Владимир Этуш в обличье Карабаса-Барабаса, это просто праздник какой-то!

Поговорили "за жизнь". И только сидя с Женькой за столом, я поняла, как мне не хватает живого общения с ней. Конечно, по телефону часто разговариваем, в мессенджерах каждый день переписываемся, но, ёлки зеленые, это всё не то! Ну, не сравнятся 5 минут общения в реальности с целым часом переписки в телефоне. Нет никакого сравнения, и точка.

Ну, так вот. За душевными разговорами дошла очередь до чая. И я с таинственным видом говорю:

- А теперь, Женечка, я тебя чем-то очень вкусным угощу!

У Женьки моей глаза загорелись, спрашивает заинтересованно:

- А что, кроме пирога, еще что-то вкусное спрятала?

Ничего не говоря, просто киваю и торжественно приношу заварочный чайник, с пылу с жару прямо. И сразу наливаю ей в чашку. Аромат такой, что можно, как мультяшный Рокфор от сыра, на запах прилететь.

Женька понюхала, потом глоток сделала, и всё: вижу, что понравился чай, да еще как!

- Ну что, - говорю, - заценила?

- Ой, какая прелесть! Какая вкуснотища! А пахнет - умереть - не встать! - Женька просто захлебывается от восторга. - Признавайся, как называется?

Ага, так я сразу всё и выложила, как бы не так! Помучила я подруженьку минут 5 еще, а только потом выдала тайну, когда она меня уже приготовилась душить.

Конечно, зашла речь о цене. Когда Женька узнала, сколько сей чудесный продукт стоит, она чуть в обморок не грохнулась: люди мы с ней бережливые, привыкли деньги экономить, а тут такое!

Сняла она свои очки (Женечка моя со школьной скамьи с этим аксессуаром не расстается), протерла платочком, обратно на нос водрузила и говорит:

- Чего-то я не въехала. Ты себе такой чай покупаешь? Твоя вторая фамилия не Корейко, часом?

Вот тут-то я ее и удивила. Смутить не смутила, зато удивить сумела! Обожаю смотреть на ее лицо в такие моменты.

- А я, - говорю, - дорогая редакция, с некоторых пор кое-что поняла.

- Ну, - торопит она, - давай, не томи, миллионерша моя подпольная!

- Поняла, - продолжаю я, - что не могу больше эту муть пить, которая стоит, конечно, дешево, но которая бог знает из чего изготовлена. Как-то раз утром наливаю чай в кружку и чувствую: не могу. Пахнет противно, вкус непонятный, то ли табак туда намешали, то ли еще чего похуже. И думаю: да что ж за жизнь такая! Даже чаю человеческого не могу себе позволить, что ли? Да разве я хоть чаю не заслужила, в конце-то концов?

Уважаю я себя или нет? Сколько можно эту отраву пить? И всё! Веришь - как отрезало! Вылила весь чайник и пошла в магазин за новым, хорошим, за который стыдно не будет!

- Да? - скептически говорит Женька. - Ну ладно, раз купила, но где ты будешь постоянно деньги на это брать?

И на это у меня ответ нашелся, потому что такой вопрос я ожидала.

- Все дело в том, - объясняю, - что мы все время себе талдычим: денег нет, денег нет. А они у нас есть! Если каждый месяц откладывать с зарплаты 500 рублей, ты это практически не почувствуешь. Ну, что такое 500 рублей? Один раз в магазин сходить. Самое главное - сразу эти деньги отложить в дальний угол, чтобы не соблазняли. И забыть про них. Потом через месяц опять отложить 500 рублей. Вот у тебя уже 1000, понимаешь? И ты смело можешь купить себе более или менее приличный чай или еще что-нибудь. И почувствовать себя человеком! Останется пара сотен - хорошо, не останется - не беда, еще отложишь. Понимаешь, в чем фокус?

- Фокус? - переспрашивает Женька. - Ну, кажется, да...

Никакой магии, но факт: стоит заставить себя откладывать небольшую сумму каждый месяц, и происходят загадочные вещи. У тебя откуда-то появляются лишние деньги, которые ты можешь тратить НА СЕБЯ! Не на кого-то, не на кредиты, не на платежи бесконечные, а НА СЕБЯ. И это такой кайф, какого ты себе 100 лет не позволяла.

Конечно, никакие эти деньги не лишние. Но ты их воспринимаешь именно так. И тебе гораздо легче купить на них что-то такое, на что сроду не хватало денег. А теперь они у тебя ЕСТЬ!

Вот и весь секрет. Женька просто обалдела и постучала себе по голове: оказывается, как просто, а она не подозревала. Поругала меня, конечно, что я с ней сразу не поделилась. А я как раз собиралась, но хотела это сделать в живом разговоре, а нам всё некогда было.

Такие пироги, подружки дорогие. Мы с Женькой теперь друг другу по 500 рублей в день зарплаты перечисляем, чтоб ненароком не потратить. И пьем каждый день только вкусный и ароматный чай. Но, подозреваю, еще не вечер. Мы, кроме чая, еще что-нибудь придумаем. А вы хотите к нам в компанию, почаевничать? 😉