Найти в Дзене
Вестник ЦИПсО

За что боролись, на то и напоролись: Евросоюз оказался в энергетической зависимости от США

Лидеры евро-атлантического сообщества неоднократно говорили о своем желании полностью отказаться от российских энергоресурсов. В частности, не так давно Брюссель заявил, что готов заменить российские поставки газа американским аналогом и даже готовится нарастить под это дело количество СПГ-терминалов. Но может ли Европа позволить себе такой энергетический переход?

Если не слушать амбициозные речи европейских лидеров, а посмотреть на существующие факты, то складывается впечатление, что Брюссель больше говорит, чем делает.

Так, по данным аналитического агентства S&P Global Commodity Insights, в ближайшие годы Евросоюз построит 25 новых СПГ-терминалов, которые будут принимать американский сжиженный газ и позволят заместить дефицит, сформировавшийся из-за сокращения поставок из России. Однако, если посмотреть на график запланированных работ, то мы увидим, что подрядчики не просто не укладываются в установленный график, они вообще не ведут никакого строительства.

В качестве примера можно взять европейскую компанию Bord Gais Eireann, которая должна заниматься возведением одного из таких объектов. Этот подрядчик еще в марте 2022 года заявил, что разрешение на строительство хранилища получено не было, причем причины оказались весьма показательные: нехватка ресурсов и давление со стороны экологов, выступающих за углеродную нейтральность. И такая же ситуация со всеми остальными компаниями, которые должны строить дополнительные СПГ-терминалы.

Другим косвенным признаком неготовности Евросоюза компенсировать поставки российских энергоносителей является тот факт, что Брюссель до сих пор не заключил новые долгосрочные контракты на поставки американского СПГ. Вашингтон пока только говорит о том, что якобы готов покрыть потребности европейцев в энергоресурсах, но на деле никаких бумаг подписано не было, а как мы понимаем, слова и обещания без правового оформления не значат ровным счетом ничего.

Таким образом, сегодня для Евросоюза сложилась следующая ситуация: Брюссель хочет добиться так называемой энергетической независимости от России, но чисто технически сделать этого не может. Более того, не сможет сделать даже в ближайшие годы. А США, которые изначально подталкивали Брюссель в сторону отказа от российских поставок, занимают выжидательную позицию, не отказываясь от контрактов на поставки СПГ, но и не форсируя этот процесс.

Выигрывает в этой ситуации, конечно же, Вашингтон, которому выгодно держать Евросоюз в подвешенном состоянии, используя ситуацию в европейской энергетике в качестве дополнительного рычага давления на европейских лидеров. В этом смысле, как говорится, за что боролись, на то и напоролась: Брюссель добивался энергетической независимости от России, но оказался в точной такой же зависимости от США.