Найти тему

«Морской» хумус – рассказываю как приготовить необычный паштет из нута

Оглавление

Всем привет! Наверное, многие из вас хотя бы раз в жизни пробовали хумус. А сегодня хочу поделиться с вами очень интересной и нестандартной его версией – «морским» хумусом с водорослями.

Готовится этот хумус по необычной технологии. Сначала нут замачивается и варится вместе с водорослями. Лучше всего для этого использовать водоросли комбу (но если их нет, то можно попробовать использовать и другие - ламинарию, вакамэ итд). Но преимущество комбу в том, что они довольно плотные и жесткие и при длительной термообработке (варке) они не разваливаются, а остаются целыми, но при этом придают морской аромат нуту.

А еще у них есть и другое очень полезное свойство – если добавлять комбу во время варки, то они улучшают усвоение бобовых и помогают избежать известных «побочных эффектов».

Рассказываю рецепт!

Как приготовить «морской» хумус

Ингредиенты:

  • 200 г нута
  • 8-9 кусочков водорослей комбу (у меня небольшие листы, а маленькие кусочки)
  • 60 мл урбеча из кунжута или тхины
  • 45 мл лимонного сока
  • 40 мл оливкового масла
  • 30 мл соевого соуса
  • 4 лавровых листа
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-4 столовых ложки воды или отвара нута
  • Свежая петрушка (по желанию)

1. Замачиваем нут с водорослями комбу на 12 часов. После этого ставим вариться на 1,5 часа вместе с лавровым листом. Сливаем воду. Убираем лавровый лист.

Отвариваем нут с комбу и лавровым листом
Отвариваем нут с комбу и лавровым листом

2. В чашу блендера складываем нут (я отмеряла около 200 г сваренного нута), комбу, в котором варился нут и все остальные ингредиенты – чеснок, урбеч из кунжута, лимонный сок, оливковое масло, соевый соус и воду или отвар из нута.

Складываем ингредиенты в блендер
Складываем ингредиенты в блендер

3. Все блендируем до желаемой косистенции.

Блендируем
Блендируем

4. И можно подавать!

"Морской" хумус готов!
"Морской" хумус готов!

Спасибо, что дочитали! Друзья, если у вас есть вопросы, то всегда готова вам помочь - спрашивайте в комментариях. И приглашаю всех подписаться на мой канал - вас ждет еще много интересных рецептов веганской растительной кухни!

Еда
6,93 млн интересуются