Обсудим детский вопрос, но пока не школу, которая, конечно, сейчас главная в разговорах между родителями. Как мы называем детей? Почему все больше проявляется мода на необычные имена?
Львы и Евы обогнали в Петербурге Романов и Анастасий. В городе названы самые популярные детские имена этого года. Как сообщили в Комитете по делам записи актов гражданского состояния, самыми популярными мужскими именами стали Михаил и Александр. Также в пятёрку вошли Максим, Артём и Лев. Новорождённых девочек петербуржцы чаще всего называли София, Анна, Мария, Алиса и Ева. Лев и Ева стали набирать популярность ещё в 2020-м году. Они вытеснили из топа Романа и Анастасию. Примечательно, что аналогичная ситуация наблюдается по России в целом.
Что касается необычных, то среди наиболее редких на сегодняшний день мужских имен петербургский загс выделил следующие: Велидар, Весемир, Дамирослав, Евсевий, Огнеслав, Патрикей и Севериан. Маленьких принцесс в этом году некоторые родители стали называть именами Беллатриса, Донесса, Евстолия, Истислава, Осень, Славяна и Харитония. Петербургский детский психолог Екатерина Матренина назвала для Авторадио несколько возможных причин, почему родители идут на такой шаг и выбирают имя для своего чада, не похожее ни на одно другое:
— Причины могут быть самыми разными, например - выражение протеста против всего обычного и простого. Желание выразить себя через ребенка. Это признак незрелости, желания что-то доказывать окружающим, а точнее старшему поколению. Ещё одна причина - желание подчеркнуть свою уникальность, индивидуальность и особенность. Завышенные ожидания от ребенка и большие надежды на его будущее: если вырастет и станет знаменитым актером, певицей и т.д., значит ему нужно необычное имя.
Бывает и так, что причина возникновения необычного имени кроется в очень большом периоде ожидания ребёнка. Екатерина Матрёнина продолжит:
— Бывает так, что родители ждут своего первенца 5-10 лет и когда он рождается, хочется дать ему все самое уникальное и необычное. Таким образом они хотят выразить свою необъятную любовь, не задумываясь о том, как потом с этим именем будет жить ребёнок.
В один ряд с большой любовью, в этом вопросе, становится и недолюбленность самих родителей, и как следствие - потребность во внимании со стороны других людей, рассказывает психолог:
— Ещё одна причина - компенсация своей несостоятельности за счёт ребенка и необычного имени. Называя ребенка необычно, родители чувствуют себя особенными. И последнее - жажда внимания окружающих людей любой ценой. Таким образом компенсируется "недолюбленность".
Что ж, современным родителям стоит убедиться, прежде чем называть своих детей необычными именами, что они не из этого списка. Психолог Екатерина Матрёнина настаивает, что признаком взрослости является умение взять ответственность на себя и научиться решать свои внутренние конфликты, работая над собой, а не за счёт ребёнка.