Цветы возле дома, вода в кране для мойки лап или колес авто на въезде в паркинг, домофон — все это услуги, которые собственник оплачивает ежемесячно. Как формируются тарифы ЖКХ, почему цены на ЖКУ в регионах различаются и как они выросли в 2022 году, рассказывает Mafin Media.
Что входит в жилищно-коммунальные услуги
Коммунальные услуги — обеспечение комфорта внутри квартиры, а жилищные — комфорта внутри дома и на придомовой территории.
Счет на их оплату — квитанция ЖКХ или ЕПД — приходит собственникам в почтовый ящик в подъезде или на электронную почту.
Как формируются тарифы ЖКХ
Нельзя путать тарифы и плату за ЖКХ.
Тариф — цена единицы услуги в натуральном выражении, например: киловатт, кубометр, квадратный метр.
Плата за ЖКХ — объем услуги, помноженный на тариф.
Объем услуги измеряется приборами учета — счетчиками. Если их нет — по нормативам потребления ресурса, которые устанавливают власти региона.
Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, собственник — главное звено в управлении жилищно-коммунальным фондом.
Жильцы решают, какая управляющая компания (УК) будет управлять домом, или же создают товарищество собственников жилья (ТСЖ). А УК и ТСЖ заключают договоры с поставщиками ресурсов и услуг от лица собственников.
Величину тарифа за жилищные услуги УК и ТСЖ согласовывают с самими жильцами на общем собрании собственников, а тарифы на коммунальные услуги регулируются государственными региональными органами.
На общегосударственном уровне тарифами занимаются Федеральная антимонопольная служба и Министерство экономического развития России. Они:
- контролируют тарифы ЖКХ;
- устанавливают предельные индексы ЖКХ;
- решают спорные ситуации в регионах при участии органов местного самоуправления и поставщиков услуг.
На региональном уровне тарифы рассчитываются и формируются госрегулятором по ценам и тарифам. Так, в Подмосковье тарифы устанавливает Комитет по ценам и тарифам Московской области, а нормативы — Министерство ЖКХ Московской области.
Тарифы на услуги ЖКХ по всей России индексируются ежегодно 1 июля. Обычно они повышаются на оптимальный, по мнению Банка России, уровень инфляции — 4%.
Однако цены ЖКУ в регионах России сильно различаются. Причина в том, что величину тарифа определяют не столько экономические факторы, сколько платежеспособность местного населения.
Формула тарифа на любую коммунальную услугу выглядит примерно так:
Тариф = добыча + производство/обработка + транспортировка.
Тариф на газ формируется из оптовой цены на ресурс, платы за снабженческо-сбытовые услуги и специальной надбавки к тарифу на транспортировку по газораспределительным сетям. А на оптовую цену влияет ценовой пояс: чем ближе регион к месторождению, тем меньше стоимость кубометра.
Тариф на теплоснабжение формируется из расходов на производство и передачу тепловой энергии по тепловым сетям и сбытовых расходов поставляющей организации. Также на величину тарифов влияет способ производства тепла, инфляция, повышение стоимости сопутствующих услуг и цены на энергоресурсы: топливо и электроэнергию.
Тариф на электроснабжение формируется из затрат на производство электроэнергии, транспортировку и сбытовой надбавки — платы за работу компаний, которые покупают электрическую энергию у производителей, оплачивают транспортировку и продают.
Как изменились тарифы ЖКУ с 1 июля 2022 года
С 1 июля тарифы на коммунальные услуги выросли на 2,9–6,5% в зависимости от региона.
В Москве тарифы выросли на 6%, в Подмосковье — на 4,5%, в Санкт-Петербурге — 6,3%, а в Ленинградской области — 3,4%. В Крыму и Севастополе рост тарифов на услуги ЖКХ составил 6,2%.
Наименьший рост зафиксировали в Свердловской области — 2,9% и Республике Марий Эл — 3,2%, а наибольший — в Чеченской Республике: 6,5%.