Идею для этой статьи мне подсказала моя зрительница, которая задала мне этот вопрос. Действительно огородники часто употребляют и тот и другой термин, не задумываясь глубоко о том, в чем их принципиальная разница. Я в том числе. Но сейчас я решила разъяснить этот вопрос, чтобы не вводить людей в заблуждение, которые смотрят мои видео и читают мои статьи.
Вопрос у читательницы возник после моей статьи о том, как я делаю грядки для посадки клубники. Рекомендую вам посмотреть, даю ссылку ниже.
Так вот я там говорю о том, что делаю компост прямо в грядке. На самом деле это не совсем верно. Исправляюсь и вам рассказываю. Я конечно делаю, но не компост, а перегной, прямо в грядке. В чем разница? Спросите меня вы и будете абсолютно правы. Итак...
Перегной – это перепревшие (перегнившие) органические отходы: навоз, трава, листовой опад.
Это рыхлая однородная масса, довольно легкая, напоминающая чернозем. Она может быть коричневой или черной. У перегноя не должно быть неприятного запаха: запах хорошего удобрения напоминает аромат весенней земли. В случае, если перегной, полученный из помета, пахнет аммиаком – ему нужно дать время настояться.
Рекомендуется выдерживать перегной от двух до пяти лет для получения более качественного удобрения. Нам нужно запомнить эти сроки, потому что именно на них я основываюсь, закладывая органику для перегноя.
Компост – органическое удобрение, полученное в результате разложения и перепревания бытовых органических отходов.
В состав компоста могут входить:
- трава;
- сорные растения;
- очистки (картофельные, морковные, луковые);
- ботва;
- испортившиеся плоды.
Также в компост попадают скорлупа яиц, рыбные кости и головы - в общем все в таком плане.
Именно поэтому компост не рекомендуют класть в качестве удобрения под кусты, в грядки. В нем разводятся мыши, которые вместе с компостом подгрызают корни и стволы растений. Для созревания компоста до состояния удобрения используют специальные компостные ящики или компостные ямы.
Кроме использования такого ящика, я еще делаю компост в мешках из-под покупного грунта. Это компост мне нужен для посадки огурцов в мешки. Этот эксперимент я проводила в 2022 году. Опыт оказался очень удачным. Растение огурца плодоносит с мая по август, в прекрасном состоянии. Я решила, что в следующем году посажу таким способом три растения и на этом остановлюсь с посадкой огурцов. При таком обильном плодоношении, мне вполне хватит трех растений. Внизу под статьей я оставлю ссылку на видео про посадку огурца. Так что дочитайте статью до конца, там будет много полезных ссылок.
В видео я подробно рассказываю о своем компостном ящике, который муж сделал своими руками. Поэтому я не буду повторяться. А хочу подробно остановиться на функциях компоста и перегноя и как их лучше применять.
Для приготовления правильного компоста должны соблюдаться пропорции веществ: углеродных компонентов, таких как листья, сено, бумага, солома, должно быть в три-четыре раза больше, чем азотных. К азотным можно отнести очистки, навоз, скошенную траву.
Как и перегною, для полного созревания компосту нужно 2 года. Процесс можно ускорить при помощи аэрирования или специальных ускорителей. По своим свойствам компост аналогичен перегною, оба удобрения схожи внешне и действуют на почву по одинаковому принципу.
Перегной от компоста отличается, в первую очередь, своим составом. Компост содержит гораздо больше компонентов, но из-за длительного созревания большая часть полезных веществ из этих компонентов не сохраняется. Для садоводов-любителей компост обычно более доступен.
Надо сказать, что я на своем участке совсем отказалась от использования навоза, купленного на дороге в мешках у фермеров. Дело в том, что кроме семян сорняков, а я их в принципе не боюсь, потому что мульчирую грунт, с навозом можно занести неполезные, а иногда и откровенно вредные для здоровья человека лекарственные препараты, которыми лечат или проводят профилактику от болезней.
Обязательно еще возникнет вопрос, чем отличается перегной от навоза, что лучше? Я сейчас опишу плюсы и минусы, а вы сами для себя решайте, так как я уже написала, что я не применяю навоз на своем участке.
Первый является безопасным удобрением для растений, он оказывает мягкое воздействие на почву. Поэтому его можно добавлять в землю при перекапывании, для пересадки растений, при высадке рассады и во многих других случаях. Он практически универсален, не стоит его использовать только для удобрения голубики, вереска, рододендронов. Однако полезных веществ в перегное гораздо меньше, чем в навозе – поэтому может понадобиться дополнительное удобрение.
Навоз же насыщен питательными для растений элементами, но в больших концентрациях он опасен для растений, поскольку воздействует агрессивно. Свежий навоз подойдет для истощенных почв при осенне-зимней перекопке. Использовать навоз на огороде следует таким способом: разбавить его водой и дать настояться, затем концентрированный настой разбавлять водой, после можно поливать плодовые растения. Особенно хорошо подойдет такое удобрение для тепличных растений, поскольку навоз обладает высокой теплоотдачей.
Перегной широко распространен в качестве удобрения у садоводов и фермеров. Большая популярность объясняется его следующими преимуществами:
- Перегной доступен.
- Такая подкормка подойдет для всех типов почвы.
- Он прост в использовании, не требует смешивания или разбавления.
- При попадании в грунт перегнившие вещества становятся отличной пищей для производящих гумус микроорганизмов, в результате качество почвы улучшается.
У перегноя есть свои недостатки:
- Пока удобрение созревает, оно теряет большую часть питательных веществ – до 75%.
- При избытке удобрения у плодов может испортиться вкус.
- Если перегной получен из навоза, есть риск занести в почву семена растений-сорняков и личинки вредителей.
Именно из-за потери полезных свойств, я закапываю зеленые остатки прямо в грядки, если этого позволяют культуры. В частности, я так высадила клубнику, сделав траншею и закопав туда траву. В этом году клубнике уже не нужны азотные удобрения, а они как раз и не будут ей доступны, так как должны перепреть, а вот весной клубника возьмет себе все, что ей нужно из компоста в траншее. Вот так я облегчаю себе работу. Потому что по хорошему можно делать компост в ящике, а потом готовый переносить на грядку. Но это тяжело и много лишней работы.
Также скошенной травой я активно мульчирую посадки, трава перепревает и становится питанием для растений. Все это перегной прямо на грядках.
Желаю вам отличных урожаев!
Друзья, на Яндекс Дзен теперь развитие каналов зависит напрямую от активности подписчиков! Спасибо всем огромное, что не забываете поддержать канал комментариями и оценкой статей!
Вы можете прикреплять свои фотографии по теме статьи или видео. Не стесняйтесь, я всегда рада общению с вами.
А кто еще не подписан, а просто читает и комментирует - пожалуйста, подпишитесь. Только в диалогах с подписчиками автор получает возможность немного заработать.
Другие полезные видео по теме огорода можно посмотреть по ссылкам ниже
#компост
#компост в мешках
#огород
#старая дача
#настя лосева