Найти тему

Там, где живет душа казацкая

Недавно я написала статью о культурно-историческом парке «Викинг» в Крыму. Сегодня хочу рассказать еще об одном культурно-историческом объекте – казачьей станице «Атамань», которая находится на Таманском полуострове в Краснодарском крае.

Именно на этой земле в августе 1792 года по приказу Екатерины II высадились первые казаки-переселенцы, которые стали осваивать пожалованную им территорию, заложив здесь свои поселения. Начался новый период в истории Кубани.

Музейный комплекс «Атамань» представляет собой казачью станицу с улицами, хатами и подворьями, построенными в натуральную величину. Его можно назвать этническим музеем под открытым небом, занимающим территорию около 60 га.

Поскольку отведенная земля является памятником археологии, то сооружения носят характер своеобразных макетов. Они построены с соблюдением исторических описаний из современных материалов, но при этом подвалы и колодцы только обозначены наземной частью. Хотя это не мешает их реальному восприятию.

Беленые хаты, соломенные крыши, резные ставенки и прочие атрибуты радуют глаз. Каждое подворье посвящено какому-либо промыслу и не похоже на другое.

Есть подворья кузнеца и сапожника, гончара и пекаря, бондаря, лекаря, винодела, цирюльника и еще многих других ремесленников. Каждое снабжено оригинальной вывеской на казацком диалекте.

Можно увидеть хаты атамана и обычных казаков. Как и положено станице, имеются центральная площадь и рыночная, церковь, школа, вышка, мельница...

Экспонаты музейного комплекса, собранные по всем станицам края, показывают быт и уклад жизни казачьих семей в XVIII—XX веке. В домах собраны подлинные предметы труда и быта того времени, документы и фотографии, подаренные музею жителями Кубани.

Можно свободно гулять и заходить в любое подворье, переходить из одной хаты в другую, трогать вещи руками. Это прекрасная возможность воочию увидеть неповторимый уклад жизни кубанских казаков, познакомиться с их традициями и обычаями. Узнать истории жизни реальных людей, населявших эту территорию много лет назад.

В каждом подворье вас встретят радушные хозяева в национальных костюмах, с радостью расскажут интересную историю о своем ремесле или о представленных экспонатах.

А чего только здесь не увидишь: старинную мебель, детские люльки, вышитые рушники и постельные принадлежности, посуду, одежду, оружие и орудия труда. Убранство каждой комнаты и всего подворья поражает особым, неповторимым колоритом, теплом и уютом. Как будто окунаешься во что-то родное и дорогое сердцу.

Можно целый день ходить по подворьям, участвовать в мастер-классах, слушать песни, любоваться выступлениями коллективов или неторопливой работой мастеров. Здесь часто устраивают концерты, фольклорные фестивали и ярмарки.

При желании можно приобрести различные сувениры на память, продукты собственного производства, а также перекусить. В некоторых подворьях, кстати, можно получить бесплатное угощение.

Во многих дворах выставлены макеты различных домашних животных и птиц, поскольку домашний скот был неотъемлемой частью казацкого хозяйства. Имеется и небольшой зоопарк с настоящими животными и птицами.

Сложно описать все, что еще можно здесь увидеть и попробовать. Мы получили истинное удовольствие, гуляя по «Атамани». Много семей с детьми приезжает сюда просто на выходные. Где еще можно сходить в гости к Бабе Яге и увидеть настоящую избушку на курьих ножках?

Окажетесь поблизости, обязательно посетите эту замечательную музейную станицу. Здесь во всем чувствуется основательность казацкой души и ее бескрайняя удаль.

А вам приходилось бывать в подобных местах? Знакомы с укладом казацкой семьи?

Автор Татьяна Ильина

город Воронеж

#рассказы #рассказы из жизни #воспоминания #воспоминания и мемуары #путешествия #путешествия по россии #экскурсии по краснодарскому краю #таманский полуостров #казачья станица #станица атамань

Предыдущая статья Татьяны Ильиной:

О русском оружии с любовью