В современном обществе писатели, создавшие литературные бестселлеры, как правило, являются состоятельными людьми, получая миллионные гонорары. В то же время о том, сколько платили за литературный труд классикам русской литературы широкой публике не известно, в то время как их гонорары также составляли круглые суммы.
Лев Толстой: состояние за «Войну и мир»
В списке классиков русской литературы, одним из первых стоит имя графа Льва Николаевича Толстого. Хорошо известно, что последние годы жизни писатель, являясь богатым помещиком, провел в философских и религиозных размышлениях, с презрением относясь к деньгам и любым проявлениям богатства. Но, так было не всегда. В юные годы граф был не равнодушен к слабому полу и азартным играм, благодаря чему чуть было, не пустил по ветру имение и деревни, доставшиеся ему по наследству. До наших дней сохранились дневник писателя, получивший от него интересное название – «Журнал слабостей». В нем Лев Николаевич отмечал суммы, проигранные им в карты. Нередко граф проигрывал столь значительные суммы, исчислявшиеся в тысячах рублей, что не мог сразу расплатиться. В счет карточных долгов ушло несколько деревень графа, а сам он одно время сильно нуждался в деньгах. Примечательно, что именно с целью поправить свое финансовое положение Лев Николаевич и обратился к литературной деятельности. Причем сделано это было крайне расчетливо. Написав повесть «Детство» граф отправил ее в журнал «Современник». Причем для себя Лев Николаевич, как впоследствии указывал в мемуарах, решил, что если за повесть заплатят, он продолжит литературную деятельность, в противном случае оставит ее навсегда. К счастью знаменитый поэт Н.А. Некрасов, являвшийся главным редактором журнала «Современник» высоко оценил произведение графа, но гонорара ему не заплатил. По правилам журнала работы авторов оплачивались, начиная со второй публикации. Действительно, вскоре Лев Николаевич начал получать за свои произведения 50 рублей серебром за печатный лист. При этом Н.А. Некрасов настолько высоко ценил своего автора, что постоянно повышал гонорары. Достаточно быстро они поднялись до 75, 100 и 250 рублей серебром за печатный лист. Но свое самое знаменитое произведение «Войну и мир» Л.Н. Толстой продал не «Современнику», а «Русскому вестнику» предложившему ему 500 рублей серебром за печатный лист – очень крупные по тем временам деньги, которые не платили никому. Не смотря на это писатель, постоянно требовал роста гонораров, добившись выплаты роялти в 10% от продаж, примерно столько же получают современные писатели. Известно, что за издание своего первого собрания сочинений Л.Н. Толстой выручил 25 тысяч рублей, что являлось целым состоянием в дореволюционной России.
А.С. Пушкин: доходный «Евгений Онегин»
Стихотворные произведения Александра Сергеевича Пушкина известны во всем мире. Но, несмотря на гениальность литературного таланта в финансовом отношении дела поэта были достаточно сложны и запутаны. Известно, что после его смерти семья оказалась в затруднительном положении, а долги А.С. Пушкина выплатил сам император. Вместе с тем, проведенные исследования показали, что за свои произведения Александр Сергеевич получал достаточно приличные гонорары. Несколько лет назад Счетная палата провела исследование, пересчитав сколько денег в современном эквиваленте, получил А.С Пушкин за «Евгения Онегина». Из биографической литературы известно, что за свою поэму поэт получил гонорар 12 000 рублей серебром. По данным приведенным Счетной палатой в современной России в сравнении стоимости продуктов питания данная сумма была бы эквивалентна десяти миллионам рублей. Аналогичные исследования проводили РИА «Новости». По данным информационного агентства за 17 лет своего литературного труда поэт гонорарами за издание книг получил 116 390 рублей, 84 000 составили гонорары за публикации в журналах. По данным Счетной палаты в пересчете на цены 2013 года за свою жизнь сочинительством А.С. Пушкин в современных деньгах заработал около 23 000 000 рублей, то есть 1 350 000 рублей в год
Н.В. Гоголь: За «Ревизора» не доплатили
Довольно интересно складывались отношения с издателями и получение гонораров у Н.В. Гоголя. В отличие от своих соратников по перу, Николаю Васильевичу случалось, недоплачивали, а порой и просто обманывали. В частности за театральную постановку бессмертной пьесы «Ревизор» писатель рассчитывал получить 4000 рублей серебром, как за пьесу первого класса. Однако театральная дирекция выдала Н.В. Гоголю лишь 2500 рублей, заявив, что «Ревизор» относится ко второму классу пьес как произведение, написанное в прозе. Стихотворные произведения в то время ценились на класс выше. Писатель, был крайне расстроен. Не лучше сложилась ситуация с «Мертвыми душами». По иронии судьбы, написав роман о финансовом аферисте, Николай Васильевич сам оказался жертвой проходимцев. В биографических материалах писателя существует история, датированная 1846 годом, когда Н.В. Гоголь проживал за границей. За рубежом во время встречи с Павлом Анненковым, переписчиком «Мертвых душ», писатель заявил, что до него не дошли деньги за первое издание собрания сочинений в четырех томах, где основным произведением выступали «Мертвые души». В ответ П.В. Анненков заявил, что Н.Я. Прокопович курировавший издание отправил писателю во Франкфурт почтой вексель на 4 тысячи рублей серебром. Когда Н.В. Гоголь стал разбираться, то оказалось, что вексель действительно был отправлен, но до писателя не дошел. Выяснилось, что его по подложным документам получил некий самозванец выдававший себя за Гоголя. Мало того, этот человек, как следует из писем писателя друзьям, несколько раз получал вместо него на почте корреспонденцию. Изобличить афериста не удалось. Тем не менее, Гоголь не терял надежды на получение гонорара. Через официальных лиц было установлено, что денег по векселю самозванцу выданы не были. Однако когда писатель явился с копией векселя в банк Неаполя, решение о выплате денег руководство банка отменило, когда Николай Васильевич уже шел к кассе. Очевидно, сработал страх, а не самозванец ли он…
Ф.М. Достоевский: деньги только вперед!
В истории отечественной литературы хорошо известно, что более других российских классиков XIX века в деньгах нуждался Федор Михайлович Достоевский, о чем писатель сам писал в своих дневниках и письмах друзьям. При этом единственным источником его доходов служили гонорары за произведения. Тем не менее, издатели ценили творчество писателя и охотно по его просьбе, выплачивая деньги вперед. В частности в своем письме к Н.Н. Страхову датированному 1869 годом Федор Михайлович писал, что после приглашения печататься в журнале «Заря» он сразу потребовал выслать ему во Флоренцию 1000 рублей серебром вперед, обещая в короткие сроки сдать роман. При этом окончательную цену Ф.М. Достоевский назвал 150 рублей серебром за печатный лист, что было в несколько раз меньше, чем брали его коллеги по литературному цеху. В частности И.С. Тургеневу за «Дворянское гнездо» редактор Русского Вестника выплатил 4000 рублей серебром, что составило 400 рублей за печатный лист. Регулярно платил писателю вперед и «Русский Вестник», где он печатался. При этом биографы писателя отмечают, что порой набрав авансов, Федор Михайлович очень тяготился этим, заявляя, что вынужден писать быстро, что негативно сказывалось на качестве его произведений. Впрочем, гонорары Ф.М. Достоевского были достаточно внушительными. В письме А.Н. Майкову в 1868 году он указывал, что за «Идиота» получил в русском «Вестнике» 7000 рублей серебром, что составило около 166 рублей за печатный лист. Поскольку Достоевский жил скромно к концу жизни гонорары сделали его обеспеченным человеком.
М.Ю. Лермонтов: творчество ради творчества
Среди классиков отечественной литературы никогда не нуждался в деньгах лишь М.Ю. Лермонтов. Известно, что поэт имел богатую бабушку-помещицу, которая щедро снабжала его деньгами. На одно обучение юноши уходило более пяти тысяч рублей серебром в год, не считая выделяемых ему крупных сумм на личные расходы. К сожалению, поэт погиб в 26 лет, поэтому не известно, какие траты моги бы возникнуть у него в зрелом возрасте. Однако за свои литературные труды он также получал крупные гонорары. Доподлинно известно, что только за переиздание романа «Герой нашего времени» Михаил Юрьевич получил 1500 рублей серебром. Таким образом, наиболее выдающиеся российские писатели XIX века получали за свои труды от 1500 до 12000 рублей за роман, то есть примерно от одного до десяти миллионов рублей в современных деньгах.
Много или мало?
В то же время суммы гонораров без привязки к ценам исторического периода лишь просто цифры. Приведем стоимость жизни в XIX веке. 1 рубль в то время равнялся 18 граммам серебра, то есть 4,1 доллар или примерно 250 рублей. В то же время один фунт или полкило говядины стоило 14 копеек, а окуней 25 копеек. За жирного гуся просили 1 рубль 20 копеек, за курицу 70 копеек, а за десяток яиц 23 копейки. Жилье высшего класса для дворян сдавалось за 120-500 рублей в месяц, Квартиры с мебелью в доходных домах, которые любил описывать Ф.М. Достоевский, стоили от 30 рублей в месяц. В основном их арендовала интеллигенция с доходом 80-100 рублей в месяц. Комнату можно было снять за 5 рублей в месяц. Зарплаты составляли около 30 рублей у квалифицированных рабочих, 80-100 рублей у служащих, чиновников и офицеров среднего звена.
Советские классики
Примечательно, что советские классики получали не намного меньше своих дореволюционных коллег. В частности М.А. Шолохов, автор легендарных «Тихого Дона» и «Поднятой целины» за свою жизнь получил Нобелевскую, Ленинскую и Сталинскую премии, которые составили в переводе на современные деньги более 60 миллионов рублей, не считая крупных гонораров за каждое переиздание его романов. Очень прилично зарабатывал В.В. Маяковский. В частности одно издание отдельной книгой стихотворения «Что такое хорошо» в США, принесло поэту 10 000 долларов, тогда как в СССР он получал до 1000 рублей в месяц.