Найти в Дзене
Максим и Лена

Горбуша на решетке на мангале: 5 лучших рецептов

Полезные свойства и калорийность горбуши Горбуша относится к семейству лососевых, а ее отличительной особенностью является небольшой горб на спине и оранжевое мясо. В состав входят незаменимые для человека аминокислоты, макроэлементы, омега-3 и фосфорная кислота, витамины. Горбуша — это промысловая рыба, которая отличается богатым составом полезных витаминов и минералов Эта рыба отлично подходит для диетического питания, ведь в ней всего 140-150 ккал на каждые 100 г. Польза для организма: Польза горбуши для организма человека Йод, кальций и фосфор помогают правильному формированию скелета у детей, укрепляют зубы и кости. Главное – это правильное приготовление рыбы. Жареная, копченая или малосольная горбуша пользы не принесет. Ее необходимо запекать или варить на пару. Мясо горбуши содержит необходимое количество витаминов, микроэлементов и жирных кислот Каждый день ее есть не стоит, чтобы не спровоцировать излишний синтез гормонов. Достаточно вводить в рацион не более 200 г в не
Оглавление

Полезные свойства и калорийность горбуши

Горбуша относится к семейству лососевых, а ее отличительной особенностью является небольшой горб на спине и оранжевое мясо. В состав входят незаменимые для человека аминокислоты, макроэлементы, омега-3 и фосфорная кислота, витамины.

Горбуша — это промысловая рыба, которая отличается богатым составом полезных витаминов и минералов

Эта рыба отлично подходит для диетического питания, ведь в ней всего 140-150 ккал на каждые 100 г.

Польза для организма:

  • укрепляет кости, препятствует развитию остеопороза;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта;
  • ускоряет обменные процессы;
  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает когнитивные способности, память;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • обогащает организм кислородом;
  • обладает омолаживающим эффектом.

Польза горбуши для организма человека

Йод, кальций и фосфор помогают правильному формированию скелета у детей, укрепляют зубы и кости. Главное – это правильное приготовление рыбы. Жареная, копченая или малосольная горбуша пользы не принесет. Ее необходимо запекать или варить на пару.

Мясо горбуши содержит необходимое количество витаминов, микроэлементов и жирных кислот

Каждый день ее есть не стоит, чтобы не спровоцировать излишний синтез гормонов. Достаточно вводить в рацион не более 200 г в неделю.

Нельзя употреблять этот продукт людям с аллергией на йод или индивидуальной непереносимостью фосфора, а также маленьким детям до 2 лет.

Как выбрать горбушу для приготовления на мангале

При выборе охлажденной рыбы нужно ориентироваться на цвет жабр, который должен быть ярко-розовым. Мякоть также имеет розоватый или оранжевый оттенок. Именно поэтому, горбушу лучше покупать целиком, с головой.

Что касается замороженной рыбы, то здесь меньше шансов купить испорченный продукт. Однако заморозка существенно снижает полезные свойства горбуши, и витаминов в ней остается немного.

Жабры свежей рыбы должны иметь красный оттенок
Жабры свежей рыбы должны иметь красный оттенок

Целиком лучше готовить на мангале рыбку средних размеров, чтобы она хорошо пропеклась внутри. Для стейков и шашлыка подойдет более крупная, ведь ее удобнее разделывать на порционные кусочки.

Рецепты приготовления горбуши на мангале

Стейки горбуши на решетке

Стейки идеально подойдут для приготовления на гриле. Весь процесс не займет много времени, а блюдо получится необыкновенно вкусным и ароматным.

Продукты:

  • 1,5 кг рыбы;
  • лимон;
  • щепотка сахара;
  • 6 зубков чеснока;
  • 4 ложки винного (яблочного уксуса);
  • такое же количество оливкового масла;
  • специи;
  • соль, перец;
  • приправа для рыбы.
-3

Стейки горбуши на решетке — вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить

Тушку тщательно промыть, выпотрошить и разделать на порционные кусочки. Натереть их специями, приправами, солью, а в отдельной миске смешать масло, давленый чеснок, уксус и сахар.

Получившейся жидкостью залить стейки и оставить на час мариноваться. Сверху на мангал над углями поместить решетку, смазать жиром и выложить на нее стейки. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны, а перед подачей слегка полить лимонным соком.

Горбуша по-итальянски, приготовленная на мангале с овощами

Невероятно вкусной и нежной получается горбуша, запеченная в фольге.

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров;
  • 1 кг филе горбуши;
  • 4 луковицы;
  • по 2 ст. л. оливкового масла и соевого соуса;
  • столько же лимонного сока;
  • ложка подсолнечного масла;
  • немного сыра;
  • прованские травы.
-4

Горбуша по-итальянски, приготовленная на мангале с овощами — прекрасный вариант легкого и некалорийного гарнира

Филе разрезать на 4 части и замариновать на пару часов в смеси из сока, соуса, трав, оливкового масла. Лист фольги смазать подсолнечным маслом, выложить на него рыбные кусочки. Сверху поместить тонкие колечки лука и кружочки помидоров, все плотно завернуть и жарить решетке минут 20-25.

Потом фольгу аккуратно развернуть, чтобы получились небольшие лодочки, посыпать сыром и оставить на мангале еще на 2-3 минуты.

Сочетание рыбного филе с овощами и сыром станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Шашлык из горбуши на углях

Основная изюминка этого блюда – маринад, который придаст шашлыку невероятную сочность и нежность. Лучше использовать филе, но можно просто нарезать горбушу небольшими порционными кусочками. Предварительно ее нужно хорошо помыть, почистить, выпотрошить, срезать голову, хвост, плавники.

Маринад:

  • лимонный сок;
  • пара ч. л. горчицы;
  • молотый перец;
  • немного масла оливы;
  • несколько луковиц;
  • сухие травы;
  • соль.
-5

Шашлык из горбуши на углях готовится быстро и просто, а результат будет впечатляющим

Лук нарезать полукольцами, а остальные ингредиенты смешать в отдельной посуде. Получившейся жидкостью залить рыбные кусочки и выложить сверху лук. Через полчаса горбушу насадить на шампуры и пожарить над прогоревшими углями минут 15-20.

Еще одна вариация рецепта шашлыка на шампурах включает в себя винный уксус. В смесь из горчицы, масла и специй добавляют немного уксуса и в получившемся маринаде замачивают филе.

Горбуша, запеченная на решетке целиком

Сначала необходимо подготовить рыбку, обрезать плавники и голову, распотрошить, вычистить от чешуи и промыть. По бокам сделать небольшие крестообразные насечки.

На 1 кг горбуши потребуется:

  • орегано;
  • 4 ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • перец, соль;
  • зелень.
-6

Отличный вариант для барбекю – рыба, запеченная на решетке целиком

Тушку натереть солью и перцем, посыпать орегано, полить маслом. Внутрь поместить полукольца лука и уложить все на смазанную решетку. Запекание над углями длится около 20-25 минут с двух сторон. Когда рыбка станет золотистой, ее можно подавать к столу, украсив зеленью и сбрызнув лимонным соком.

Горбуша в фольге на мангале

На 2 средние горбуши берут:

  • 2 лимона;
  • по паре веточек свежего розмарина и тимьяна;
  • прованские травы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • молотый кориандр (1 ч. л);
  • соль, перец.
-7

Горбуша на мангале получится более сочной и нежной, если ее предварительно завернуть в фольгу

Лимоны обдать кипятком и разрезать на 2 части, один вдоль, второй поперек. Прованские травы, чеснок, листочки тимьяна, перец, соль и кориандр растереть в кашицу. Добавить сок, выдавленный из разрезанного поперек лимона, тщательно перемешать.

Горбушу почистить, вымыть, удалить хвост, жабры, но не срезать голову. С каждой стороны сделать несколько длинных, глубоких надрезов. Хорошо натереть тушки подготовленным маринадом. Разделенный вдоль лимон нарезать полукружьями и вставить их в разрезы на рыбе. Внутрь поместить оставшиеся ломтики лимона и розмарин.

Фольгу смазать маслом, выложить на нее рыбу, завернуть и оставить мариноваться минут на 15-20. Запечь на решетке не менее 20-25 минут.

Секреты приготовления блюд из горбуши

Тем, кто никогда не готовил рыбу на мангале, стоит изучить все тонкости и секреты процесса.

Основные нюансы:

  • Для мангала лучше выбрать свежую охлажденную горбушу. Если покупать свежемороженую, то ее нужно правильно разморозить.
  • Оттаивать рыбу нужно в холодильнике, ни в коем случае не используя микроволновку и не заливая водой.
  • Перед тем как выехать на пикник, придется заранее почистить, выпотрошить рыбу. При необходимости разделать ее на филе или порционные кусочки. Если не хочется долго возиться, то лучше купить готовое филе или стейки.
  • Опытные специалисты советуют мариновать рыбу еще дома, до выезда на природу. В основном это касается крупных тушек, которые маринуют около 4-5 часов.
  • В маринад для красной рыбы обязательно должны включатся жирные продукты, такие как масло, майонез, сметана. В большинстве рецептов используется и лимонный сок, идеально дополняющий морепродукты. Интересный и необычный вкус придадут горбуше чеснок, соевый соус, мед, горчица, а дополнительный аромат – свежая зелень.
  • Готовить рыбу удобнее на специальной двойной решетке для барбекю. Если такой возможности нет, то решетку нужно хорошо почистить и смазать растительным маслом.
  • Рыбный шашлык лучше запекать не на железных шампурах, а на деревянных шпажках. Предварительно их необходимо на 20 минут замочить в воде, чтобы они не сгорели на костре.
  • Любую рыбку жарят над углями, а не над открытым огнем.
  • Понять, сколько готовится горбуша, можно по размеру кусочков, чем они больше, тем дольше запекаются. Готовить тушку целиком нужно не менее 40 минут, а стейкам хватит минут 10-15.
-8

Время приготовления горбуши на мангале зависит от размера кусочков

Ничего сложного здесь нет, а если строго соблюдать все рекомендации и придерживаться рецепта, блюдо получится очень вкусным и нежным.

Как подавать запеченную горбушу на стол

Красная рыба отлично сочетается с салатом из любых свежих овощей, печеной картошкой. В качестве гарнира можно запечь на мангале кабачки, помидоры и баклажаны, которые прекрасно оттенят вкус горбуши. Часто стейки подают с долькой лимона и зеленью, сырным или сливочным соусом.

-9

Горбуша отлично гармонирует по вкусу с овощами и печеной картошкой

Приготовить горбушу на костре очень просто, если соблюдать все советы и строго следовать рецепту. Запекание на решетке не составит труда даже для неопытного повара, а результат приятно удивит всю компанию.

Делитесь своим фирменным рецептом приготовления горбуши в комментариях. Приятного аппетита!