Запад пытается законсервировать оплот сирийской вооруженной оппозиции, при этом в анклаве террористы продолжают свою деятельность
ПАРК "ПАТРИОТ" /Московская область/, 16 августа. / ТАСС/. Более 18 тыс. боевиков экстремистских группировок действуют в Идлибской зоне деэскалации на северо-западе Сирии. Об этом заявил во вторник начальник Главного управления Генштаба ВС РФ адмирал Игорь Костюков.
"На северо-западе арабской республики в Идлибской зоне деэскалации Запад пытается законсервировать оплот сирийской вооруженной оппозиции. При этом в анклаве продолжает свою деятельность террористическая группировка "Хайят Тахрир аш-Шам" [запрещена в РФ] и другие связанные с ней радикальные экстремистские организации численностью более 18 тыс. человек", - сказал он на Московской конференции по международной безопасности.
По словам начальника ГУ Генштаба, Заевфратье интенсивно накачивается вооружением. США расходуют на эти цели до $200 млн в год. С подачи Вашингтона расхищаются национальные природные ресурсы арабской республики. При участии американских компаний на восточном берегу реки Евфрат ежесуточно добывается до 220 тыс. баррелей нефти, из которых 190 тыс. продается в другие страны и только 30 тыс. поставляется по завышенным ценам для нужд Дамаска. Получаемый таким образом доход - около $400 млн в год - идет на финансирование американских планов автономизации Заевфратья.
По оценке Костюкова, наиболее ярко двуличная политика Вашингтона в отношении Сирии проявляется в гуманитарной сфере. Идет экономическое удушение страны. Практически полностью заблокирована внешнеэкономическая деятельность Сирии. Республика поставлена на грань гуманитарной катастрофы. Все это делается Вашингтоном для сохранения своего доминирования и получения доступа к ресурсам.
США под любыми предлогами ограничивают поставки в Сирию продовольствия и медикаментов. Как следствие, более 16 млн сирийцев находятся за чертой бедности, около 12 млн не получают ежедневно полноценного рациона питания.