Почти 88 тысяч смертей и 1,8 млн новых случаев заболевания — такую статистику по колоректальному раку приводит ВОЗ. КРР (этой аббревиатурой обозначают колоректальный рак) — обобщающее понятие опухолей, которые возникают в толстом кишечнике: прямой и ободочной кишке (включая разные отделы последней). Этот вид рака занимает 3-е место по количеству заболевших в мире.
Интересно, что в 90-95% случаев пациента можно вылечить или даже избежать заболевания. А делать это врачи умели еще полвека назад. Но даже сегодня почти 70% людей узнают о своем диагнозе, когда опухоль достигает значительных размеров и дает метастазы на другие органы.
Предлагаем разобраться в причинах рака толстого кишечника, вопросах профилактики и ранней диагностики вместе с врачом-проктологом клиники «Нева». Читайте, чтобы знать, как позаботиться о себе!
Что приводит к раку
Одной и точной причины у рака толстого кишечника нет. Но есть несколько факторов риска:
- полипы на стенках кишечника — чаще всего именно они перерождаются в злокачественную опухоль (риски выше при множественных или крупных по размерам полипах);
- случаи КРР у близких родственников;
- воспалительные заболевания кишечника (например, болезнь Крона или язвенный колит);
- генетические особенности (например, аденоматозный полипоз или синдром Линча);
- ожирение;
- рацион, в котором преобладают животные жиры, дефицит клетчатки, алкоголь, красное мясо и мясная продукция;
- сахарный диабет или инсулинорезистентность;
- неблагоприятная экология.
Также к факторам риска можно отнести: возраст — чаще болеют люди старше 50 лет, пол — мужчины болеют чаще, и даже расу — в группе риска представители негроидной расы.
Интересно! Именно красное мясо считается главным фактором риска, по мнению Международного агентства по изучению рака.
Симптомы, которые должны насторожить
КРР может долго оставаться незаметным, а симптомы — отличаться, в зависимости от места образования опухоли и особенностей роста (в просвет кишечника или в стенки).
Затрудняет диагностику и то, что ранние симптомы напоминают жалобы при отравлениях, геморрое.
Основные симптомы КРР на ранних стадиях:
- нарушения в работе кишечника: частые вздутия, дискомфорт, запоры или диарея;
- боли в животе;
- примеси крови или слизи в кале;
- чувство неполного опорожнения после дефекации;
- общая слабость, потеря веса.
По мере прогрессирования болезни симптомы усиливаются и становятся постоянными. Но ждать этого не нужно — есть ранняя диагностика, помогающая заметить рак или даже предраковые перемены в кишечнике. А предлагаемые методы годами спасают жизни и уже изменили статистику смертности в странах, где стали применяться.
Диагностика
Внимание к проблеме рака кишечника привлек бывший президент США Рональд Рейган. В 1984-85 годах у него обнаружили крупный полип в кишечнике, а анализ на скрытую кровь в кале оказался положительным. Некоторое время спустя президент поддался на уговоры врачей и сделал тогда еще новую процедуру — колоноскопию кишечника. По ее результатам немедленно провели операцию и удалили уже злокачественное новообразование. Рональд Рейган успешно вылечился от рака, а общественность захлестнул повышенный интерес к проблеме КРР и ранней диагностике.
Рак кишечника — актуальная проблема в США (сказывается образ жизни), но, благодаря тому, что программа скрининга на рак кишечника стартовала в масштабах страны, сегодня статистика совсем другая. На 34% удалось снизить смертность от КРР с 2000 года. США больше не в лидерах по числу заболеваний и смертей от КРР.
Секрет прост — не ждать появления симптомов, а делать скрининги. В них входит анализ на скрытую кровь и колоноскопия (эндоскопическое исследование кишечника). Необходимо делать регулярно – каждые 5 лет с возраста 40 (или чаще при наличии факторов риска). Кстати, обследование можно пройти во сне и не испытывать дискомфорта.
Как лечить КРР
Для лечения опухоль удаляют во время операции. Это может быть малотравматичное вмешательство при помощи лапароскопической техники (если опухоль маленькая), удаление опасного полипа в ходе колоноскопии или операция по удалению пораженных участков кишки и новообразования.
В диагностике полипов кишечника и КРР помогут врачи клиники «Нева». Оценить состояние нижних отделов кишечника проктолог сможет с помощью ректороманоскопии или аноскопии. Обе процедуры направлены на исследование состояния слизистой анального канала, толстой кишки и отдела сигмовидной кишки. Отличие между методами — в возможностях: ректороманоскопия применяется не только для диагностики, а для проведения лечебных процедур и взятия образцов тканей для дальнейшего исследования.
Современное оборудование, новейшие методы диагностики и лечения, опытные врачи — преимуществ довольно много. Приглашаем в клинику, если что-то беспокоит, а еще лучше — на профилактический Check-Up. Позаботьтесь о здоровье себя и близких!