Как я уже рассказывала вам, для перекуса в путешествие на "Графском поезде" я брала с собой такой важный продукт, как яйца, вареные вкрутую. Наряду с копченой колбасой, твердым сыром, свежими и малосольными огурчиками, они всегда входили в "дорожный набор". Я помню, может быть вспомните и вы такие наборы, которые можно было купить на любом железнодорожном вокзале. И идти для этого в кафе не было необходимости. Дорожные наборы продавали прямо в залах ожидания.
Так вот, когда мы устроились в вагоне за столиком и принялись трапезничать, очистив яйца я удивились. У одних очищенных от скорлупы яиц желток был равномерно окрашен. А у других, между белком и желтком, было серое кольцо.
Задалась вопросом. Почему это? Вредно ли это для здоровья? И выяснила. Серое кольцо по окружности желтка может образоваться от времени варки и месте хранения яиц.
Оказывается, чем дольше варить яйца и чем дольше хранить их в холодильнике, тем больше вероятность появления серого кольца.
Например, консистенция и цвет желтка вот так зависит от времени варки.
Так вот, те яйца что я взяла с собой, были из одного контейнера, одной даты производства. Варила я их одно и то же время (11 минут). И в холодильнике все яйца лежали 8 часов.
И вот я решила провести эксперимент.
Утром 4 яйца варила 10 минут. А другие 4 яйца - 15 минут. Все яйца я одинаково охладила.
Из первой партии 2 яйца я оставила на столе, а 2 яйца поместила в холодильник на 20 часов.
Так же поступила с яйцами из 2-ой партии.
И вот результат эксперимента.
Яйца вкрутую из 1-ой партии.
Яйца вкрутую из 2-ой партии.
Результат не сильно отличается. Но отличается!
Продолжив разбираться дальше, нашла еще такие рассуждения. Оказывается, на темное кольцо по окружности желтка влияет только свежесть яиц. Так что, вполне возможно, в мой контейнер попали яйца из разных партий. Хотя яйца я беру в фирменном фермерском киоске, и раньше не обращала на серое кольцо никакого внимания.
Так что яйца, в которых желток слегка изменил свой цвет на стыке с белком, еда вполне безопасная.
А теперь хочу поделиться с вами ещё такой информацией.
Так как во время варки и хранения яйца подвергаются химическому процессу, происходит реакция водорода и серы в яичном белке. А так как существуют различия в том, чем и как кормят и содержат курочек, дающих нам эти самые яйца, все яйца пахнут по разному. Если запах сероводорода не слишком сильный и противный, их можно применять в пищу. Ну а если после очистки яиц от скорлупы, почувствуете резкий неприятный запах сероводорода, то надо подумать, прежде чем есть такие.
И советы, хотя скорее всего общеизвестные, при варке яиц :
- варить яйца комнатной температуры;
- для варки яиц использовать воду комнатной температуры;
- если варим сразу много яиц, располагаем их в один слой, чтобы каждое яйцо лежало на дне;
- холодная вода должна покрывать яйца всего на 2,5 см;
- подождать, пока вода закипит, затем снять кастрюлю с плиты, и оставить яйца под закрытой крышкой на 10-12 минут;
- яйца сразу после приготовления залить холодной водой.
Не знаю, на много ли больше микроэлементов и полезных веществ сохранится в яйцах, сваренных с соблюдением перечисленных действий, но делюсь с вами всем, что узнала, но не всегда выполняла.
Людмила Бутенко
#рассказы #рассказы из жизни #воспоминания #воспоминания и мемуары #интересные факты #готовим дома #готовим вкусно #полезная еда