После длительных переговоров с Катаром власти Германии вынуждены были признать, что они полностью провалились – российский газ не удалось заменить катарским. Забавно, что это признание о поражении прозвучало в один день с заявлением «Газпрома» о возможном подорожании газа до 4 000 долларов за тысячу кубометров.
Весной этого года немецкие власти, особенно канцлер Олаф Шольц с главой МИД Анналеной Бербок, были полны энтузиазма уже к концу лета избавиться от зависимости от поставок газа из России.
Основания для такого оптимизма были – немецкое руководство наладило контакт с властями Катара, а эта, страна, напомню, является одним из главных экспортеров природного газа и имеет мощности для его сжижения. Именно на СПГ из Катара и нацелились немецкие власти.
Перспективы контактов с Катаром им рисовались очень простыми. Ну, разве может кто-то отказаться от сотрудничества с государством, которое ежегодно потребляет около 300 млрд. кубометров газа и, главное, исправно за него платит? Министр экономики ФРГ Роберт Хабек даже анонсировал в немецкой прессе скорое заключение крайне выгодного контракта.
Но немцы обломали зубы о неуступчивый Катар, как в свое время их предки сломали и зубы, и хребет о Сталинград. Арабы знают цену себе и своему газу. Они выставили следующие условия: контракт минимум на 20 лет, привязка цен на газ к нефтяным котировкам и запрет на продажу Германией газа в третьи страны.
- Наверное, после общения с крайне неуступчивыми катарцами, в Германии поняли, каким было для них счастьем иметь дело с более покладистыми русскими.
План Германии разбился в клочья. Катар газ не даст, Норвегия не сможет обеспечить требуемые объемы, а с Россией немцы по собственной инициативе безнадежно испортили отношения.
Одна история с турбиной от «Сименс» чего стоит? Находится она сейчас в Германии, вся такая красивая и страшно дорогая, но немцам хочется, чтобы она была встроена в трубу «Северного потока – 1» и гнала бы газ в Германию. Олаф Шольц даже приглашал специалистов «Газпрома» приехать за ней и забрать ее, демонстрируя чудеса немецкого гостеприимства. И это в условиях санкций! Чудеса да и только.
Еще большим потрясением для Германии может стать сегодняшнее заявление «Газпрома» о возможном подорожании газа этой зимой на европейском рынке до 4 000 долларов.
«Отметим, что на спотовых биржах Европы цены на газ побили отметку 2 тыс. 500 долларов. По консервативным оценкам, если тенденция сохранится, зимой цены превысят уровень 4 000 долларов за тысячу кубометров газа», — говорится в заявлении «Газпрома», которое опубликовано на сайте компании.
Еще три месяца назад подобное заявление расценили как бред сумасшедшего, но уже после заявления «Газпрома» цены на газ пробили отметку в 2 600 долларов.
Одним словом, ситуация для Германии и Европы в целом складывается крайне неприятная. А ведь их предупреждали!
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.