Испокон веков Россия держалась на крестьянстве, деревня кормила весь народ, обеспечивая продовольственную безопасность и независимость страны.
Предположительно во времена Хрущева появилась фраза «битва за урожай». Когда необдуманное освоение целинных земель перестало приносить плоды, дабы спасти урожай хлебов и дать стране зерно, стали засаживать лесополосы, удобрять землю, опылять посевы, а уборку проводить круглосуточно. Это выражение в советское время стало очень популярным в лексиконе сначала газетчиков, а потом и партийных работников.
Уборка урожая действительно было битвой - много труда затрачивалось на то, чтобы вырастить и собрать хлеб. И поражение в этой битве было действительно фатальным и означало голодную зиму.
Как в любой битве, у аграриев есть противники, это погода и время. Как сеять, то заморозки, то пыльная буря. Как убирать урожай, то град, то ливни, то наоборот засуха. То саранча нападёт на посевы, то совка. То мыши на озимые. Или созрело зерно, и его нужно убрать очень быстро, чтобы не осыпалось. Вот и работают люди почти круглосуточно.
БОльшая часть России находится в зоне неблагоприятного земледелия, урожай снимают только раз в год. Все поля созревают приблизительно в одно и то же время, а значит, что необходимо за короткий срок собрать как можно больше. Ладно, если бы урожай зрел, а дальше стоял и не требовал срочной уборки. Но он портится, его бьёт дождь, колосья сгибаются, полевые грызуны и паразиты съедают часть. Поэтому фактор времени очень важен.
Есть слово, которое гораздо больше подходит к данной ситуации - страда.
Часто случались ситуации, когда колхозы и совхозы не справлялись с уборкой выращенного на полях урожая. И тогда им на помощь "выбрасывались десанты" городского населения. Это были, как правило, студенты вузов и техникумов в сентябрь - первый месяц занятий, а также стройотряды, опять же из числа студентов, на июль - август.
В тяжелых случаях на помощь колхозникам направлялись передовые отряды творческой интеллигенции различных НИИ и бюджетных организаций. Не добровольно, нет! Принимались решения Обкомом КПСС и Облисполкомом, обязывающие все предприятия, организации, учебные заведения принять участие в уборочных сельхоз работах согласно утверждённых графиков. "Боевые действия" разворачивались на полях с капустой, картошкой, помидорами и прочими дарами природы.
Мы, например, на первом курсе, так и не приступив к занятиям, поехали на месяц в колхоз Назаровского района. Жили в школе, потому что дети не учились, тоже были на "передовой".
Руководству хозяйства прибывшие горожане – головная боль. Людей
надо где-то разместить, организовать горячее питание, распределить по участкам, научить работать. Кто этим будет заниматься, когда полным ходом идёт уборка урожая? Трактористы, комбайнёры, шофера – в поле. Остальные занимаются поиском топлива и запчастей, организацией обедов на круглосуточных полевых станах, пасут скотину, доят коров, строят и ремонтируют фермы и занимаются своим подсобным хозяйством.
Армия тоже участвовала в этой битве. В 1954 году командование вооружённых сил приняло решение об оказании помощи труженикам села. Ранее военнослужащих привлекали на колхозные поля лишь от случая к случаю, и это не было системным явлением. С 1956 года военные всё шире вовлекались в решение проблем сельского хозяйства.
Для вывоза урожая с полей на элеваторы и в хранилища выделялся личный состав и автомобильный транспорт. Солдаты, которые в этом участвовали, вспоминают тяжёлый труд до 20 часов в сутки в течение нескольких месяцев. Офицеры помнят мотание по войскам, проверку готовности, отправку эшелонов, убытие групп в регионы, обустройство полевых лагерей, решение проблем с водой, горячим питанием, запчастями и дисциплиной, чрезвычайные происшествия и восстановление «убитых» машин после возвращения в гарнизоны.
Например, по состоянию на 1 сентября 1969 года в СССР на уборке урожая находилось 95 тысяч военных автомобилей!
Так что входит натуральная битва. И никогда нет 100%-тной уверенности, кто в этой битве победит.