Найти в Дзене
Русский Оружейник

Поменяли традиционную шашку на кинжал? История кинжала Царской России!

Всем привет, любители огнестрельных палок! Сегодня в статье я расскажу вам о стареньком кинжале солдата, который нёс службу при Царской России. Приступим...

Речь пойдёт о кинжале «Бебут», он был взят на вооружение императорской армией в 1907 году. Производил эти кинжалы Златоустовский завод. Главной причиной замены старой шашки на новый кинжал «Бебут» была возможность использовать его в более стеснённых пространствах. Шашка в замкнутых пространствах порой просто не давала дать размах из-за своих размеров. Длина кинжала, при этом, позволяла вести борьбу методом рубки. Если вы приглядитесь, то у кинжала имеется небольшая кривизна, она никак не сказывалась на колющих ударах, этот кинжал мог, как рубить, так и колоть. Рукоятка клинка выполнена одинаковой с двух сторон, что позволяло использовать кинжал с любым удобным хватом или же под ситуацию, рубить, колоть или сечь. Лезвие имеет двухстороннюю заточку, так что взмах кинжалом обратной его стороной тоже нёс за собой секущие и рубящие удары.

-2

Так, общее применение мы охватили, теперь прищуримся и рассмотрим кинжал чуточку поближе. Начнём с клинка, как я говорил, он имеет небольшую изогнутую форму с двумя долами на каждой из сторон. Рукоять выполнена из дерева и имеет фигурную форму, с небольшим заужением в её средней части. Рукоятка составная из двух частей (щёчек), которые крепятся с помощью металлических заклёпок. Нижняя заклёпка соединяется на шайбочку, а верхняя заклёпка несёт дополнительную функцию удерживания металлическую втулку, закрывающую часть соединения клинка с рукояткой. Ножны выполнены из окрашенного в чёрный цвет дерева, поверх они обтянуты плотной, толстой кожей. Металлические детали в ножнах тоже имелись - это наконечник, закрывающий конец ножен от повреждений, и металлическая скоба в части стыка кинжала с ножнами. На скобе есть специальное кольцо для подвешивания кинжала на пояс. На ножнах и втулке рукоятки указывались номера части, которая использовала этот кинжал.

-3

-4

Кинжал долго рассматривали со всех сторон. Дело в том, что перевооружение этими кинжалами было спровоцировано завозом новых скорострельных орудий в армию Русской империи. Обслуживание и управление орудием сильно усложнилось, а при экстренной ситуации, стоя вплотную к орудию, вынуть длинную шашку возможности не было, она бы споткнулась о препятствие и солдат был бы в проигрышной ситуации. С этим вопросом была собрана комиссия и принято решение всё же перевооружить солдат более короткими кинжалами, нежели шашками. Но вскоре перевооружение отложили. Далее произошла путаница, сначала в 1907 году, кинжал вручили всем жандармам, потом отняли, в 1908 году их уже выдавали и пулемётным взводам, с 1909 года посчитали, что у нижних чинов артиллерии всё же стоит отобрать кинжалы и вернуть шашки, в 1910 году эти кинжалы вручили ещё и конной разведке, хотя лучше бы оставили шашки. В конце 1910 года эти кинжалы вернули жандармам. Кинжал этот прыгал из войск в войска вплоть до революции 1917-го года. В 1918 году этими кинжалами были вооружены дружинники революционной охраны.

-5

Технические характеристики:

Длина общая: до 600 мм

Длина клинка: около 440 мм

Ширина клинка: 35 мм

Масса: до 750 г

Какой метал использовался в клинке я не нашёл, к сожалению.

Понравилась статья? Ставь свой крупнокалиберный лайк и подпишись на канал. Тем самым я получаю мотивацию продолжать. Так же, советую почитать другие статьи на моём канале. Оружие, бронежилеты и техника ждут тебя в подборках. Спасибо и приятного чтения.

#оружие #кинжал #царскаяроссия #холодноеоружие