Найти тему

Методы коллективного креатива

Методы коллективного креатива

Для решения сложных задач нужны специалисты из разных областей. Иногда вопросы появляются на стыке рекламы и логистики, планирования и бюджетирования. Простой взгляд со стороны помогает выпутаться из неразрешимых ситуаций. Именно для этого и существуют техники коллективного поиска идей. Рассмотрим две из них: «мозговой штурм» и «три стула».

Метод мозгового штурма

Во время Второй мировой войны корабли, перевозившие военные грузы, были беззащитны перед торпедными атаками противника. В один из рейсов офицер предложил морякам высказать самые безумные идеи, как уберечь судно от торпед.

Один из матросов пошутил, что все моряки должны встать по борту и дуть на торпеду, чтобы сбить ее с курса. Благодаря этой фантастической идее по бокам судна установили подводные вентиляторы. При приближении торпеды они создавали мощную струю, которая «отдувала» опасность в сторону.

Тогда и появилось главное правило мозгового штурма: когда люди высказывают идеи, нельзя критиковать, высмеивать и запугивать властью. Если бы матросы боялись офицера, никто бы не стал шутить, — решение так и не нашли бы. Страх мешает творить.

Мозговой штурм проводят в три этапа:

• Подготовка: обозначить проблему, изучить всю информацию по теме;

• Креатив: запретить критику, собрать как можно больше идей;

• Отбор: проанализировать результаты, выбрать 2–3 идеи и применить их.

На генерацию идей не стоит приходить с «пустой головой». До момента встречи важно изучить информацию о проблеме, которую предстоит решить, загрузить её в свой мозг — пускай там поварится.

Хорошо получается, когда в обсуждении участвуют сотрудники разного уровня. Не один руководитель и подчиненные, а несколько руководителей отделов и подчиненные.

Не стоит говорить, что чья-то идея плохая. Важно услышать и записать каждую мысль. Пользу принесет только конструктивная критика, но уже на этапе отбора идей.

Мозговой штурм не работает, если в обсуждении допускается субъективная оценка: вам не нравится идея, но нравится человек, который ее высказал. И наоборот. Критиковать друг-друга должны не участники-коллеги, а в идеале третье, незаинтересованное лицо — модератор.

Метод трёх стульев

Уолт Дисней разработал технику «трёх стульев». Есть нестандартная задача. Представьте три стула.

• Один участник мысленно занимает первый стул и становится «мечтателем». Он придумывает самые фантастические методы решения задачи.

• Второй садится на стул «реалиста» и описывает, как бы он воплощал идеи «мечтателя» в жизнь. Участник примеряет эту роль независимо от того, как сам относится к идее. Его задача — оценить трудности и возможности.

• Третий стул занимает «критик». Он оценивает предложения «реалиста». Решает, какие ресурсы можно использовать в воплощении. Отсеивает идеи, которые не подходят по условиям, и выбирает оптимальную.

В любом коллективном методе главное — выслушать участника группы. Каждая мысль — ступенька на пути к решению.

Полезное чтение