Найти в Дзене
Кукурочка

В гости к обезьянкам

Сухумский обезьяний питомник

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Хотела написать о питомнике коротко, буквально один абзац, но что-то пошло не так. И получилось, так как получилось.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Прежде чем сходить в питомник -сначала подумайте : а надо вам это ? Надеюсь вам поможет определиться моя статья. Я сама там была и мне понравилось , но слышала и негативные отзывы. Возможно люди ожидали увидеть что-то вроде зоопарка или цирк . Незнаю .Я больших надежд на питомник не питала-поэтому и не разочаровалась.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Основан питомник был в 1927 году. Разместили его на даче известного профессора Остроумова-на склонах горы Трапеция. При выборе места решили, что климат в Абхазии близок к тропическому и здесь обилие овощей и фруктов для приматов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для чего был нужен этот питомник ? Ученым для исследований и опытов нужны были обезьяны, а каждый раз покупать новых было дорого. Вот и придумали выращивать своих обезьян. В 1958 году на базе питомника был создан НИИЭПиТ ( научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии ) В советские годы на обезьянах испытывали вакцины и лекарства, изучали болезни. Проводили различные опыты. Обезьяны из питомника летали в космос. В лучшие годы питомника количество обезьян достигало 2000 особей.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 1992-1993 годах обезьяны погибли . Называют страшную цифру выживших к 1993 году -37( в других источниках -27). Вы только вдумайтесь: из 2000 выжило 37 обезьян. Что же творилось там на горе тогда ?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

После войны , оставшиеся сотрудники стали восстанавливать питомник . Сейчас обезьян около 300. На небольшой территории содержатся 6 видов обезьян . Макаки резус; павианы гамадрилы;макак яванский ; зеленые мартышки ; павианы анубис .

По питомнику проводят экскурсии, можно покормить обезьян. Животные выглядят здоровыми и веселыми . В некоторых клетках их целые семьи. Самец, куча его жен с малышами, обезьяны-подростки.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

На клетках есть таблички с информацией. Местами территория требует ремонта, некоторые клетки очень старые, но видно что сотрудники стараются держать всё в чистоте. К питомнику можно попасть тремя путями . На такси ,на своей машине надо будет проехать в гору . И третий путь -красивая, но очень высокая лесница. По пути попадаются скамейки. Ступенек бесконечное количество, но подъем под пологом тропического леса не так и страшен. Мы воспользовались лестницей.

-8

Каждый кто был или собирается в питомник, надеюсь задумается о том, что все тысячи обезьян живших здесь с 1927 года отдали свои жизни науке. Все они были участниками исследований и опытов для производства новых вакцин.На них проверяли действие новых лекарств. Обезьяны летали в космос, изучали опасные болезни,заражая приматов.Все они служили для нас -людей. Поэтому будем им благодарны : Весёлым макакам, агрессивным павианам, резвым мартышкам.

Памятник обезьянам
Памятник обезьянам

"Полиомиелит, желтая лихорадка, сыпной тиф, клещевой энцефалит, оспа, гепатит и многие другие болезни людей изучены с помощью опытов на обезьянах " -так написано на этом памятнике.

Вот такую небольшую прогулку я хочу вам порекомендовать. А решение посетить или нет питомник остаётся за вами.

У меня дома 11 котиков . Они конечно не обезьянки , но тоже весёлые. А корм они любят вкусный и каждый день. Поэтому я поставлю кнопку на корм для котиков.

Спасибо всем за внимание.