Найти тему
как не пропасть

Стамбул: что посмотреть и как понять

Случилось так, что сама того не желая, но вот уже более трёх месяцев я живу в Стамбуле. За это время мы пережили с городом многое: от безмерной любви и восторга - до раздражения и усталости.

И наступил важный период - спокойное осмысления города, без лишней экзальтации.

Стамбул – город контрастов и потому, он безумно сложен для понимания! О нём нужно читать, изучать его историю, им нужно «заболеть», гулять по разным районам города, жить в разных местах, общаться с местными из разных социальных слоёв, возвращаться домой и продолжать думать о городе за чашкой турецкого чая. И ведь, всё равно же не поймёшь Стамбул! Но хотя, как-то приблизишься к его пониманию.

За три месяца интенсивной жизни здесь - кажется приблизилась.

Много всего о городе написано и многое хочется написать. Но, в этом обзоре, я хочу дать только основные ориентиры, по которым советую двигаться в вашем познании одного из самых невероятных городов мира.

Ну, а для тех, кому душа города не очень-то интересна - переходите сразу в конец статьи, там будет подборка проверенных кафе в Стамбуле. Спойлер: написала только про самые-самые любимые, а так-то хороших мест тут слишком уж много.

Короткие советы:

- купить в метро Istanbul Kart (метро, автобус, метробас, водный транспорт и даже общественные туалеты – всё работает по ней)

- скачать приложение такси Bi Taksi (Uber работает не во всех районах, а уличные таксисты, конечно же, будут вас обманывать)

- почитать-полистать (хотя бы в самолёте) «Стамбул – город воспоминаний» Орхана Памука (это поможет немного поймать настроение города)

- если не знаете, кто такой Ататюрк - пожалуйста, узнайте! Слишком уж в большом почёте он у всех турков

- если хотите сэкономить деньги на кафе (которые, здесь, надо сказать недорогие), смело идите в такие супермаркеты как Migros (кстати, Istanbul Kart принимают они вместо скидочной карты), Carrefour, Macrocenter. Здесь, за очень небольшие, в сравнении с Россией, деньги – вы купите качественные, свежие продукты.

Где жить?

Босфор разделяет городе на две части – Европу и Азию. И если вы хотите сразу попасть в настоящий, нетуристический, относительно спокойный, комфортный, европейский Стамбул, с интеллигентными лицами на улицах, с разговорами об искусстве и культуре в кафе, барах и на кухнях - езжайте жить в Азию, в район Кадыкёй (Kadıköy). Будет вам счастье, но, по-настоящему город вы не узнаете.

Кадыкёй – мой любимый район Стамбула, район в котором чувствую себя как дома и из которого мне сложно заставить себя уехать в Европейскую часть (большинство стамбульцев здесь меня поддержат). Но, по-настоящему оценить спокойную Азиатскую часть города, я могу, так как долгое время жила на суетной Европейской стороне. В общем – заслужила я свой Кадыкёй! И если вы хотите, действительно, понять что такое Стамбул – оставьте Кадыкёй напоследок.

И начините с Таксима.

А точнее округ – Бейоглу (Beyoğlu) и основные станции метро, входящие в него – Taksim и Şişhane.

Туристический и перенаселенный район Стамбула.

Галатская башня (Galata Kulesi) улица Истикляль (İstiklâl Caddesi), площадь Таксим (Taksim Meydanı), уютные кофейни, рестораны и бары (набитые, преимущественно, туристами), шум города, который всегда с тобой (необходимая покупка – беруши), крутые горки (и как следствие накаченные ноги), извивающиеся красочные улицы (которые вот чёрт знает куда тебя могут вывести), милые антикварные лавки и конечно же, Galataport - новая, современная набережная, очень модная и популярная у интересующихся урбанистикой, да и просто туристов.

Все вот эти милые фоточки с зонтиками, шариками, цветочками из Стамбула - делают в этом районе.

Ну в общем – приезжаешь сюда, вливаешься в пешеходные потоки туристов и кажется, что вот - ты понял Стамбул. Только понял ты город с красивой открытки для туристов, если тебе этого достаточно – оставайся здесь.

Но, будьте осторожны!

-2

Рядом с Таксиком есть такой огромный район (отметила его на карте) - он нетуристический,несмотря на свою близость к Истикляль. Здесь находятся бедные и колоритные кварталы. Я жила там и была в восторге! Но, если что, я Индию люблю и вообще Азиатский колорит мне близок. Если вы не из таких и бедные кварталы вас пугают - лучше обходите стороной это место.

Рядом с Таксимом ещё два района, про которые должна сказать:

Бешикташ (Beşiktaş) и Бебек (Bebek)

Район Бешикташ - удалён от метро, находится около набережной Босфора. Здесь Османская резиденция Долмабахче (Dolmabahçe), и очень много кафе, баров, ресторанов, в которых проводят время местные (ну, конечно, туристы тоже потягиваются, но большая часть их остается в Таксиме).

Я не жила в районе Бешикташ, но много проводила здесь время в ночных барах. Лично на мой субъективный взгляд – этого достаточно и чего-то особенного вам город здесь не покажет.

Бебек – это формально часть Башикташа, но как-будто отдельный район, находится ещё дальше от метро и здесь будет та же атмосфера, что в Бешикташе, но меньше людей, намного меньше туристов и как-то уютнее. Советую как-нибудь найти время и прогуляться пешком по набережной Босфора от Бешикташа в Бебек.

Османбей(Osmanbey) и Шишли (Şişli)

Ох и не люблю я это район! Хотя и жила здесь. Для меня - это как турецкая Москва. Мусорная архитектура, много людей, бизнес и торговые центры. Все куда-то бегут, при том - отглаженный офисный клерк, надменно спешащий в офис, будет бежать здесь мимо колоритных восточных торговцев, которые вечно что-то пытаются продать.

В общем всего очень уж много, а главное – суетно.

Ну что ж, пожили в открыточно-туристическом Таксиме и думаете, что «какой же шумный Стамбул»? Настало время перебраться в сторону Фатиха и увидеть что, на самом деле, значит – "шумный Стамбул".

Фатих (Fatih)

Так, ну я не буду перечислять все архитектурные достопримечательности, которые находятся именно в этом районе, просто скажу, что территория Константинополя (царствие ему небесное) - здесь. Прочтите классические путеводители, а лучше – возьмите на один день экскурсовода, так как эта часть Стамбула - просто до неприличия перенасыщена историей!

Но, если вы скажите коренному стамбульцу, что живёте на Фатихе, он выпучит глаза, побледнеет и начнёт заикаться в ужасе о том, что он туда по доброй воле никогда не приедет.

Да, на Фатихе, в основном живут не турки, а сирийцы и африканцы. Все здесь пытаются торговать и максимально общипать приехавших туристов. Спокойно здесь гулять - не будете, обещаю.

Но! Есть на Фатихе, такое приятное место (отметила его на карте). Небольшой закуток рядом с метро Vezneciler и İstanbul University. Вот там неплохо – деревянные дома, османского периода, современные корпуса университета и как следствие, много студентов, а как следствие этого - много вкусных и дешёвых кафе. Эта часть Фатиха - удивительное место, так как, там - действительно тихо! Буквально шаг в право-влево от Университета и вы в аду! Так что, если решите жить на Фатихе - живите здесь.

-3

Ну вот пожили вы пару дней на Фатихе и что теперь думаете о городе? Боюсь, что ваш открыточный Стамбул, взятый с Таксима, превратился в хаос и вы близки к тому, чтобы возненавидеть этот город. И если это так – значит, настало время сесть на паром и отправиться в Азию.

Азиатская часть. Кадыкёй (Kadıköy)

От Европейской до Азиатской части плыть на пароме 20 минут (паром - это общественный транспорт, ходит регулярно). Так же эти две части города соединяет метро, метро бус и автобусы.

На Азиатской части несколько отдельных райнов, но я буду писать только про Кадыкёй (так как зачем вам другие районы в Азии, если есть Кадыкёй).

Первый раз побывать в Кадыкёе советую, пока, живёте на Европейской часте – приплыть, побродить по набережной, подняться-посмотреть район Moda, с европейской атмосферой баров и кафе, вернуться обратно в европейскую часть и не понять ничего о Кадыкёе. Да, тихо, спокойно, людей меньше, Босфор – ну и что?

В Кадыкёе нужно жить. В Кадыкёе нужно снять комнату с арнби и чтобы хозяин квартиры жил здесь же. Первая моя комната была в квартире композитора и когда при выезде я собирала свои чемоданы - он играл мне Чайковского. Вторая - в богемной квартире актрисы, с которой проводили вечера в обсуждение кино, литературы и походам по барам с её многочисленными друзьями. И эти люди - типичные жители Кадыкёя!

Кадыкёй он как Питер, здесь есть душа и какой-то естественный отбор среди людей, которые его выбирают. И, именно здесь старается селиться современная стамбульская интеллигенция. Здесь вы не встретите навязчивых уличных торговцев, пытающихся говорить на вашем языке и здесь не будет потока туристов-троглодитов. Здесь можно наполниться вдохновением, понять настоящий Стамбул, коренные жители которого сбегают в эту часть города от туристов и беженцев.

Советую при выборе жилья, ориентироваться на квартиры в пешей доступности от Багдат стрит (Bağdat Caddesi). Хорошие места для жизни - примерно в радиусе 2 км от Багдат стрит. Это Истикляль для местных - длинная улица с магазинами и кафе. Я не очень люблю саму улицу, но это центр Кадыкёя, удобный для ориентации.

-4

Известный район Moda, на мой взгляд, лучше для прогулок, для кофе, алкогольных приключений, но не для жизни – всё таки здесь шумновато (хотя, если вы после Фатиха, то что для вас этот шум? мелочь какая-то!).

Обязательно посетите Gazhane Museum! Это современный культурный центр, созданный на территории бывшего газового завода, времён Османской эпохи. Огромная территория, современная архитектура, музей, бесплатный для входа и отдельные домики с зонами коворкинга, где вы можете спокойно сидеть, работать в прохладе кондиционеров.

Советую изучить не только набережную со стороны Босфора, но и набережную со стороны Мраморного моря. Здесь есть даже пляжи, где люди купаются (правда, не уверена, что они делают правильный выбор). Но и без купание здась хорошо, атмосфера набережной напоминает больше курорт, чем многомиллионный город.

В общем, Кадыкей – это город в городе и точно знаю, могу здесь остаться на всю жизнь. Хорошо здесь.

Ну и мои любимые местечки в Стамбуле:

Таксим:

Swedish Coffee Point

https://g.page/swedishcoffeepoint?share

Кофейнь на Таксиме тьма, но лучше кофе, чем здесь, пока нигде не пробовала в Стамбуле - это я как кофеман заявляю.

Фатих:

Süleymaniye Lokantası

https://goo.gl/maps/ppEXTyZ6i6bgdeCh9

Очень аутентичное место, располагается на четырёх этажах (и на каждом этаже - терраса), еда простая, домашняя, недорогая и вкусная.

Vefakar Cafe & Bistro

https://maps.app.goo.gl/BrzfkKFyGX3M8wo5A

Кафе в современным интерьере, основной континент – студенты. Здесь тоже вкусно и очень уж недорого.

Кадыкёй

LoopCoffeeHouse

https://g.page/cafe-loop-950?share

Здесь хороший кофе, но самое главное - атмосфера! Очень хорошо здесь всё делается - и поработать можно, и с другом встретиться, да или просто посидеть в одиночестве и изучать людей (много постоянных посетителей).

А вообще, в районе кофейни Loop огромное количество хороших, вкусных, современных кафе и каждое старается придумать что-нибудь новенькое. В общем - смело идите в этот район и подбирайте места под ваш вкус.