Разбираемся в их сходствах и различиях.
Первые упоминания об уникальных дарах моря под названиями жемчуг и перламутр появились много веков назад (примерно 42 века назад), однако чем отличается один красавец от другого — знает не каждый.
Итак, следуя химической формуле перламутра, он состоит из тончайших пластинок кристаллов арагонита или карбоната кальция, соединенных между собой. Перламутр создают и речные, и морские моллюски, а его цвет напрямую зависит от места происхождения. Как известно, речной перламутр бывает только белого цвета. А вот морской поражает своим разнообразием оттенков: его палитра насчитывает десятки радужных оттенков.
Если перламутр – это «мать жемчуга», то сам жемчуг называют «слезой моря». Его образование также возможно как и в пресных водах, так и морских: однако, речной более мелкий и белый, а морской крупнее и заметно богаче в оттенках. Однако добыча жемчуга с морского дна не всегда легка, и, к слову, природный жемчуг крайне редко получантся круглым, что привело к созданию культвированного вида, толщина перламутра в котором напрямую определяет стоимость.