В ответ на пост
Два соединения ВДВ (98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада) входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.
В конце 2009 года в каждой дивизии ВДВ на базе отдельных зенитных ракетных артиллерийских дивизионов были сформированы отдельные зенитные ракетные полки. На первоначальном этапе на вооружение поступили системы противовоздушной обороны Сухопутных войск, которые в дальнейшем будут заменены на десантируемые системы.
По информации на 2012 год, общая численность Воздушно-десантных войск РФ составляет около 30 тысяч человек. В состав ВДВ входят четыре дивизии, 31-я отдельная воздушно-десантная бригада, 45-й отдельный полк специального назначения, 242-й учебный центр и другие подразделения.
Бывшие десантники разных поколений рассматривают фотографии в альбоме.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский
Перейти в фотобанк
C 1 июня 2012 года в ВДВ введено 119 первичных офицерских должностей категории "лейтенант-старший лейтенант", прежде замещавшихся сержантскими. Офицерские должности представлены преимущественно заместителями командиров парашютно-десантных и десантно-штурмовых рот — инструкторами по воздушно-десантной подготовке.
В 2002-2003 годах в качестве эксперимента 76-я воздушно-десантная дивизия была укомплектована военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. С 2005 года по 2007 год аналогичная работа была проведена во всех соединениях и частях войск.
В 2012 году около 1,2 тысячи человек поступили на военную службу по контракту в соединения и воинские части Воздушно-десантных войск.
Общая численность военнослужащих по контракту в ВДВ на конец 2012 года приблизилась к 9 тысячам человек, что составило более 40% от общего количества десантников, проходящих военную службу в ВДВ на должностях солдат и сержантов.
Задача по увеличению доли военнослужащих по контракту в ВДВ считается особо приоритетной.
История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Маргелова — командующего Воздушно-десантными войсками (1954-1959, 1961-1979), десантника №1. Под его руководством в ВДВ достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения. Василий Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.
В память о своем командующем десантники именуют себя "Войска Дяди Васи".
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников