Найти тему
API TV

В России выходит европейский бестселлер «Футбол. Физическая подготовка. Развитие скоростных качеств»

Накануне выхода уникальной книги «Футбол. Физическая подготовка. Развитие скоростных качеств»беседуем с авторами и создателями, участвовавшими в издании эксклюзивного учебного пособия.

Это уже вторая книга о физической подготовке футболистов. Европейские тренеры Александр Делляль (Франция) и Хавьер Мальо (Испания), работающий в ФК «Реал Мадрид» щедро делятся своим опытом и методиками с российской публикой.

Александр Делляль, автор французского издания, тренер по физической подготовке футболистов Лига 1, доктор наук в области спортивной медицины.

- Александр, почему вы выбрали именно футбол?

– Я занимался им с самого детства. Сначала я был игроком, а потом стал помощником тренера по физической подготовке, начав работать в этой сфере очень рано, в 21 год. Я получил высшее образование в области спортивных наук, но моей страстью всегда был именно футбол.

- По вашему мнению, можно ли использовать процент травматизма для оценки состояния команды?

– Это хороший вопрос. Очень часто тренеры по физической подготовке задаются целью максимально сократить количество травм в команде. Однако важно понимать, что существует и другая цель, которую мы преследуем параллельно с первой,– постоянно поддерживать максимальную результативность игроков. Таким образом, мы систематически, день за днем, преследуем две цели одновременно, и нам важно при этом сохранять необходимый уровень производительности– в результате мы все время балансируем у некой черты и, случается, порой ее пересекаем. Именно поэтому для нас представляют существенный интерес всевозможные программы распределения тренировочной нагрузки (например, от MyCoach) и различные восстановительные протоколы. Оптимизировать все эти процессы призван и разнообразный штат специалистов: тренеры по физической подготовке, врачи, физиотерапевты, а также ученые и специалисты, занимающиеся спортивной аналитикой.

- Физиотерапевт в англоязычном мире – человек с медицинским и тренерским образованием, который занимается восстановлением после травм, их профилактикой, а также оценкой физической формы спортсмена. Насколько важен вклад физиотерапевта в успех команды, и на данный момент достаточно ли он оценен со стороны клуба? Во сколько (в денежном эквиваленте) он обходится клубу?

– Физиотерапевт, или кинезиотерапевт, в целом в Европе (не только в англоязычных странах) – это специалист, играющий важную роль в разработке восстановительных протоколов ив самом процессе восстановления игроков после тренировок и матчей. Часто у него устанавливаются близкие, доверительные отношения со спортсменами. Физиотерапевт работает напрямую с мышцами, он видит и чувствует имеющиеся в теле очаги напряжения. Физиотерапевтов часто приглашают для организации и проведения мастер-классов по профилактике травм, проприоцептивных тренировок, занятий по постуральному стретчингу, по общему укреплению тела, по предтренировочной подготовке. Эти специалисты проводят много обучающих сессий, сеансов растяжки, а также занимаются посттренировочным восстановлением спортсменов. О стоимости услуг физиотерапевта говорить трудно – это зависит от каждой конкретной организации.

- Больше 300 вариантов тренировочных сессий в двух книгах – как долго вы к этому шли?

– Наши книги вобрали в себявсе ценные плоды моего жизненного пути и профессионального опыта – 15 лет я провел на площадке, работая бок о бок с игроками высочайшего уровня, а такжезанимаясь подготовкой любителей и молодежи. В итоге родилась целая библиотека упражнений, которой мне очень хотелось поделиться с футбольным сообществом. А делиться знаниями – это самое важное. ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О КНИГЕ