В 70-80 годы прошлого века рыбаки стали часто рассказывать байки о том, как видели странных рыб. По их словам, рыбины были похожи на крупного осётра, ну или белугу. Впрочем, загадочная рыба действительно могла быть настоящей акулой, так, к примеру, один раз в Волге уже удавалось выловить самую настоящую акулу. Тогда ходило немало споров о том, что кто-то её туда мог спустить из домашнего аквариума, посчитав что в реке акула будет чувствовать себя намного лучше. Однако, это был далеко не единичный случай, то и дело со всего мира приходят новости о том, как акул обнаруживают в самых неожиданных местах, куда они вообще не должны попасть.
Пресноводные акулы
Пресноводные акулы, как оказалось, вполне себе существуют в реальности. В Индии, в реке Ганг сформировался совершенно особенный вид серых акул, которые вполне комфортно чувствуют себя в пресной воде. ходит множество споров о том, каким образом они могли попасть туда, но на данный момент учёные склоняются к вполне логичной версии. Во времена чумы множество тел попадало в воды Ганга и по течению добирались до океана, где становились добычей серых акул.
Акулы, найдя "хлебное" место, стали перебираться в воды Ганга, где в последствии и поселились насовсем.
Акулы захватывают реки
У акул, выбравших в роли места обитания реки и озёра, есть отличительная особенность - агрессивность, причём крайняя агрессивность. Нигде больше вы не найдёте таких же злых акул, как в реках и озёрах. Неизвестно, что именно заставляет так звереть морских хищников, возможно, господствующее положение?
Так, к примеру, акулы в африканских реках Лимпопо и Замбези могли нападать даже на слонов, которые отправлялись на водопой и купание.
Крайнюю агрессию проявляли акулы и в США, где в реке Делавэр огромная стая акул держала в страхе всю округу.
Акулы, которых никто не видел
Вообще, как говорят ихтиологи, акулы - это самый необычный вид рыб из всех, что существуют на нашей планете. Регулярно учёным удаётся обнаруживать всё новые виды рыб, многие из которых вообще считались до этого давно вымершими. Такого реликта, например, удалось обнаружить в 1898 году неподалеку от берегов Японии.
Этим реликтом оказалась акула-носорог, которую считали вымершей вот уже, как 70 млн. лет.
Другим открытием стала акула найденная в Марианской впадине, - акула-спираль, которая также долгое время считалась вымершей.
Настоящей находкой стала Большеротая пелагическая акула, пойманная ихтиологами неподалёку от Гавайских островов. Больше подобных акул найдено в природе не было.
И это не говоря о том, что то и дело попадаются акулы, которым свыше 300 лет! Поистине невероятный вид. Глядя на такие находки, а также понимая то, насколько слабо изучен мировой океан, порой задумываешься, что так где-нибудь до сих пор может обитать живой плезиозавр или лиоплевродон.
Откуда всё-таки взялись акулы в Волге
Как и говорилось выше, акулы могут преодолевать большущие расстояние от морей и океанов до рек и озёр, особенно если способны найти там достойную для себя пищу. Поэтому вполне возможно, что волжские акулы могли и сами попасть в реку, без вмешательства человека, просто потому, что нашли подходящие для своего обитания условия.
Интересно, сколько ещё таинственных акул обитает на глубине вод, ожидая своего открытия?