Ребенок в возрасте около трех месяцев начинает более отчетливо видеть окружающие его предметы. Это так увлекательно и интересно, что даже будучи в плохом настроении он затихает, стоит его развернуть лицом в большой мир. Потом он начинает требовать это положение. Так же, как потом, когда подрастет, он будет требовать мультики и мороженое.
⠀
На ребенка обрушивается неограниченный поток впечатлений. Которые он еще не умеет фильтровать, спрятаться от них. Это приводит к перевозбуждению, в частности к проблемам со сном (не у всех детей это отчетливо проявляется, но об этом всегда стоит помнить).
⠀
Находясь же лицом к маме, ребенок имеет возможность вовремя спрятаться, повернуться лицом к маме и передохнуть, таким образом дозируя поступающую информацию извне.
⠀
Когда мы носим ребенка лицом к себе, спинка ребенка скруглена. Это позволяет межпозвоночным дискам малыша работать в полную силу и амортизировать наши шаги. В положении лицом вперед позвоночник расправлен и даже выгнут назад, т.е. межпозвоночные диски дополнительно сжаты.
⠀
Так же, когда ребенка держат на руках лицом от взрослого, центр тяжести взрослого сильно смещен. Плечи опускаются, верхняя часть спины скругляется, поясница прогибается. Формируется привычная неправильная осанка. А еще это дополнительная нагрузка на суставы и стопы родителя.
⠀
Ну и ножки. Колени не должны быть ниже бедренного сочленения, а в положении лицом от себя как правило носят так, что ножки свисают. Колени должны быть выше попы, только тогда нагрузка переносится с крестца ребенка, который нагружать до самостоятельного сидения не следует, на бёдра, поддержанные руками или слингом, и тело родителя, поскольку в позе с поднятыми коленями ребенок ложится на родителя верхней частью тела.
⠀
А вы носите своего ребенка лицом вперед?
Про альтернативы положению "лицом вперед" вы можете прочитать в нашей статье.