Я всегда любил командировки за приток бодряка и нового опыта как в профессиональном плане, так и в личном. Но когда их становится слишком много за короткий промежуток времени – неизменно притупляется острота восприятия.
Просто оцените список мест, где я пробыл от часа до нескольких суток с начала июня: Ипатово и Ставрополь, Краснодар, п. Октябрьский и Котельниково (Волгоградская область), Воронеж, Орел и поля у с. Шатилово, Елец, Липецк, Тамбов и поля у с. Каменка, Поворино, Туапсе и Сочи (каждый -трижды), Москва, Пенза и поля в Каменском районе, Саратов и поля у Дубков. Плюс еще Минводы и Пятигорск по личным делам вклинились в этот период))
Учитывая сложности логистики из Новороссийска, где все ближние аэропорты закрыты, дорога занимала в одну сторону минимум 13 часов, а максимум – почти двое суток. Самыми жесткими были конец июня и начало июля, когда я за три недели дома я был всего два дня, а в дороге суммарно – почти неделю…
Но я не жалуюсь, просто делюсь забавным опытом, который тоже стоит хотя бы раз в жизни испытать)) Сразу по другому начинаешь воспринимать, например, работу гастролеров. Теперь я тоже знаю, как можно забыть в каком номере гостиницы ты живешь, если она уже третья за последние двое суток.
Но главное, конечно, новый профессиональный вызов, которым интересно было заниматься. Мы проводили два Клиентских дня на ИКХП и Октябрьском элеваторе и четыре агровыставки для «Деметра Трейдинг», которые проходят под отрытым небом и традиционно называются Дни поля.
И если опыт организации Клиентских дней уже был на «Донкарбе», то опыта участия в таких выставках – нет. Все-таки работа в помещениях выставочных площадок, чуть проще. Зато опыт крупных форумов пока не во всем добрался до некоторых регионов и тут тоже было что привнести.
Мне всегда было интересно «работать ногами в поле». Начинаешь лучше понимать специфику того, что продвигаешь, да и журналистские материалы получаются всегда лучше, чем из кабинета. И тут я попал в поле, в прямом смысле.
Ел молодой горох прямо с обочины. Обсуждал с одними «местными», что им не кому передать по наследству свой бизнес, а в другими – что молодые люди наоборот начинают возвращаться в родное село после больших городов. Узнавал, что современные подсолнухи специально выводят «карликовыми», а поля обрабатывают тракторы-муравьи, самоходные опрыскиватели и огромные дроны… Смотрел на солнце, которое на закате буквально падает за бесконечные просторы Ставропольской пашни, прямо как в море…
Эти золотые волны пшеницы и фиолетово-серые «взлетные полосы» поля льна – еще несколько красок в мою картину мира и это самое ценное.