Сколько живу в России, уже 30+ лет, а не могу понять этой странной идеи: "хороший и высоконравственный человек обязан страдать, быть чем-то недоволен, неустроен, иначе он безнравственный".
Я называю эту странную идеологию "национал-мазохизм". Причем эта гадость с самого детства заботливо вколачивается в голову с упорством долбящего дупло дятла.
Почему-то не только детям - взрослым, и тем не особо позволяется на публике улыбаться. Просто так, без всякого повода, потому что настроение хорошее. Нет! Обязательно надо делать суровые лица. Хотя казалось бы, положительные эмоции лучше отрицательных.
А в какое произведение русской классики нос не сунь, везде разит, пахнет этой вот достоевщиной. Подчёркивается и постулируется: человек плохой, по природе своей склонен к злому, и это не переделать, а страданиями и самолишениями ты хоть капельку, но компенсируешь эту свою греховность, покажешь своими слезами и мрачной физиономией, что не заглохла в тебе совесть...
Стоп! Вот тут у меня уже возникает вопрос: ребята, а с чего вы взяли, что человек склонен ко злому? Не в том ли проблема, что вы от людей требуете заведомо недостижимого?
Скажем, шарахнет мне что-то такое в голову, и начну я сокрушаться: ах беда, беда, огорчение, люди в туалете не парфюмом, а известно чем писают, ай какие все мерзкие и несовершенные. Решаема ли эта "проблема"? Нет. Значит, и нет смысла над ней волноваться. пИсайте чем пИсается. Так нет! Обязательно надо сокрушиться отсутствию парфюма, объявить человеческую природу мерзкой. Смысл какой ставить заведомо недостижимую цель? Повод себя и других поругать, вместо решения реальных проблем?
Впрочем, это не единственный аргумент. Не менее часто я слышу такое: "без страданий душа черствеет, страдания делают человека человеком..."
Опять таки стоп, ребята. А без страданий я буду не человеком, а кем-то другим? Кем? Слоном? Или эльфом? Вроде наш вид называется "человек разумный", а не "человек мучающийся".
А как у нас в разговорах принято гордиться не столько удачами, сколько перенесёнными сложностями? "В детстве ничего слаще моркови не ел", "батя и учителя нас так драли, ууух", "в армии нас деды гоняли пипец..." - и обязательно поставят в вину собеседнику, если тот испытал меньше неприятностей, мол, "я выше тебя, мне больше сложностей выпало".
Хотя казалось бы: чем тут гордиться? Тем, что ты испытывал отрицательные эмоции и нёс потери, а твой собеседник нет? Странный повод для гордости. Как "а у меня ботинки неудобнее твоих".
Ну и самое необычное, что я слышал, когда с неглупым, но иначе мыслящим человеком говорил, и прямо предлагал от этого национал-мазохизма избавиться:
- Тогда мы будем уже не русские.
Вот тут я вообще теряюсь, не могу найти логики. Если в детстве все мы мочились в штаны, а потом это делать перестали, мы перестали быть собой? Ну бред же.
Ок, меня спросят: вот ты тут такой в белом пальто стоишь, всех обругал, а что взамен-то предложишь?
А вот что. Простую мысль: чем ты лучше, умнее, нравственнее и мудрее, тем больше ты умеешь получать удовольствия от жизни.
Все виды удовольствий. Все виды радостей.
Не испытывая ни стеснения, ни вины за это. Напротив!
Как сказал в своё время Эпикур: Ни один глупец не является счастливым, ни один мудрец не является несчастным. (с)
Из этого следует и другая мысль, как следующая пилюля от мазохизма: если ты страдаешь, то ты что-то делаешь неправильно, значит, ты неумный человек, не знаешь, как этих страданий избежать.
Когда я озвучиваю это многим россиянам, я вижу искреннее непонимание и осуждение. Словно я покушаюсь на нечто, что для человека непререкаемо и даже близко не подлежит сомнению.
Что вы думаете об этом? Есть ли в России культ страданий? Пишите.