Поможет в этом мониторинг Федерального агентства лесного хозяйства России
Федеральное агентство лесного хозяйства России даст оценку того, как губернаторы дальневосточных регионов проводили работу с возникающими лесными пожарами и как тушили их. Такое поручение было озвучено председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным, сообщает Vostok.Today.
В республике Саха (Якутия) под председательством Михаила Мишустина прошло совещание, посвященное очередному пожароопасному сезону. Премьер передал главам регионов информацию от президента России Владимира Путина, касающейся сокращения выгорания площадей на 50% к началу следующего десятилетия.
«Экзамен огнём»
Кстати, когда Путин озвучил своё поручение, Министерство природы РФ провело работу и просчитало данные, по которым к 2030 году самые пожароопасные регионы должны будут вполовину сократить объемы территорий, которые регулярно охватываются пламенем. В частности, это касается таких субъектов ДФО как: Бурятия, Якутия, Чукотка, Амурская область и Хабаровский край.
Председатель правительства РФ также заявил, что из федеральной казны будет дополнительно выделено полтора миллиарда рублей для того, чтобы проводить специальные мероприятия по тушению и локализации пожаров. Все необходимые распоряжения уже подписаны и вступили в силу.
В совещании принимал участие и руководитель Министерства по чрезвычайным ситуации России Александр Куренков. В свою очередь он заявил, что возгорания, о которых становится известно, не всегда локализуются в первые сутки после их появления. Это, к сожалению, также касается особо охраняемых заповедных зон.
Как сообщили в Министерстве природы РФ, регионы Дальнего Востока – лидеры по природным пожарам. Однако за последние несколько лет, несмотря на «лидерство» в не самом приятном рейтинге, количество сгоревших земель уменьшилось с 7,5 млн до 2,1 млн га.
Губернаторская обязаловка
Как заявил на совещании глава Министерства природы РФ Александр Козлов, около трети всех лесных пожаров начались из-за того, что пламя, бушевавшее на лугах и полях, перешло на лесистую местность. А это значит, что такого рода ландшафтные возгорания обязаны тушить силами регионов.
Сегодня огонь хозяйничает на территории Хабаровского края. Как заявляет сам глава полыхающего региона Михаил Дегтярев, общая площадь сгоревшего леса в этом году насчитывает миллион гектаров.
Руководитель края держит руку на пульсе и самостоятельно регулирует работу по тушению очагов. На сегодняшний день огонь потушен на всех территориях Хабаровского края. Последний пожар был локализирован и залит еще 7 августа вблизи поселения Джигда.
В республике Саха (Якутия) сохраняется напряженная обстановка, связанная с лесными пожарами. И несмотря на то, что на сегодняшнее утро новых возгораний зафиксировано не было, в регионе бушует 11 пожаров, которые занимают площадь в 73,5 тысяч гектаров. За минувший день огнеборцам удалось справиться с одним ландшафтным пожаром, который уничтожил 7 гектаров растительности. В общей сложности с огнём борются 603 человека и 8 автомобилей спецтехники.
Ранее мы писали: Хабаровские лесные пожары «надымили» в Якутии
В Приморском крае спокойная обстановка. Однако по официальной информации от властей региона, с начала текущего года в Приморье было зафиксировано 400 лесных пожаров. А после того, как все они были потушены, пожарные из Приморья отправились на помощь другим регионам Дальнего Востока и Сибири, полыхающим в настоящий момент. Так, некоторые пожарные уехали в командировку в Красноярский край, а другая часть – на Чукотку.
Кстати, Чукотская автономия еще в начале августа успешно справилась со всеми возгораниями. Последние были потушены в Певеке и в Билибинском муниципалитете.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#россия #чс #пожары #паводки #мишустин #эффективность #губернаторы