Рассказ.
Начало.
Предыдущая глава.
Глядя в черные как ночь глаза старика, я лихорадочно размышляла. Свет. Этот странный и страшный черно-розовый свет, такой необычный. Он рвался из-под дома, пока деда Ивана не было, но стоило тому только подойти к поляне, как жуткие "щупальца" будто "втянулись" обратно, словно прячась. Неужели от деда? Идти внутрь загадочного строения совершенно не хотелось, хотя выбора то у нас и не было... Что же живет в этом доме, или даже, скорее, под ним?
Так я и стояла, не зная как быть и что делать. Тем временем старик остановился, поставил один из мешков на землю и поманил рукой.
-Поди сюда! Чего замерла? Не укушу! - Смеясь, звал он. А я стояла как истукан, пока сын не дернул за руку.
-Мам. Ну пошли.
Ага. Пошли. Как робот, переставляя ноги, я сосредоточилась лишь на том, чтобы не выпускать ладошку дочери из своей руки.
Дима бежал впереди. Подскочил к деду, схватил один из мешков и поволок к дому.
-Ой, девка! И не знаешь, кого рОстишь! - Громко сказал дед, направляясь за мальчиком. - Мужик растет! Сильный! Крепкий! Правильный!
А я и так вижу. И просто в шоке. Мой маленький сын, за какие-то сутки, стал взрослым. Не в смысле "снаружи", а изнутри, в нем чувствовался какой-то стержень, упертость, сила...
На порог мы с Дашкой поднимались чуть ли не через силу. Сжимая мою руку, дочь хмурясь, упрямо шагала вперед, хотя, я думаю (уже теперь), что это было лишь игрой. Она знала. Всё знала. Но пыталась огородить меня, дать время, чтобы понять.
В доме разливался просто волшебный аромат! Ну, так показалось голодным желудкам))) Кстати, я, считая, что все знаю и помню, просто забыла подбросить дров в печь... И только благодаря этому, пирог не сгорел, порадовав нас румяными боками. Настолько румяными, что они уже чуть ли не стали сожженными)
Картошке еще предстояло немного потомиться, а потому, её оставили в покое и принялись помогать деду разбирать мешки.
К моему великому удивлению, мы выудили оттуда несколько тарелок, вилок, кружек и ложек. Здорово, теперь можно будет спокойно всем вместе поужинать, не карауля одну-единственную ложку и кружку. Стало немного неудобно от того, что мы принесли хозяину столько хлопот.
А тем временем старик вовсю командовал:
-Так, малой, ставь вот это на ту полку, а это, вот на ту - Он указывал пальцем, куда расставить принесенные продукты. Я, если честно, не приглядывалась, что там принес дед, потому как раз разрезала пирог, надеясь, что он будет съедобным.
Дима помогал деду, Даша, тоже старалась принять участие, но больше мешалась, поэтому я позвала её помочь вытереть и расставить на столе тарелки, которые сполоснула в умывальнике. Дочка с усердием принялась за дело.
Когда всё было разобрано и расставлено по своим местам, я достала из печи котелок с картошкой и водрузила его на доску в центр стола. Нарезанный пирог уже красовался на большом блюде там же.
-Ну что, давайте ужинать? - Сказала я и принялась набирать в чайник воду.
-Давай мне. - Сказал дед Иван и протянул руку. Я передала ему чайник и он вышел в сени, откуда как и утром, раздалась какая-то возня, шорохи, стук, бормотание. Потом что-то гулко грохнуло и через минуту в дом зашел дед с исходящим паром чайником в руках.
-Ух ты! Здорово! - Воскликнул Дима, глядя на старика круглыми, полными восхищения глазами.
-Хе. - Прокряхтел старик. - Хочешь, научу?
-АГА!
-И я! Я тоже хочу! - Вклинилась Дашка.
- Поглядим, поглядим. - Дед Иван уселся за стол. - Ну, давайте что-ли, попробуем, что ваша мама нам приготовила. - И взялся за ложку.
Я разложила всем картошку и тоже села, налив в кружки кипяток и бросив туда пакетики чая.
-М-мм! А ты молодец, хозяюшка! - Похвалил старик, жмурясь от удовольствия и уплетая ужин. - Поначалу думал - городская, не умеешь ничего.
-А мама всегда вкусно готовит! - Откликнулся Дима. - А как в новую квартиру переехали, так еще лучше стала! - Добавил, с гордостью глядя на меня. Дашка с полным ртом, быстро закивала головой, подтверждая слова брата.
Конечно, в основном ужин проходил в молчании, но я заметила, как дед искоса с интересом наблюдает за Димой. Когда с картошкой было покончено и все принялись за чай с пирогом, дед Иван вдруг спросил:
-Малой, а скажи, тебе понравился лес?
-Да! - Откликнулся сын. - Очень! Он такой... Такой живой и сильный!
-Хм. Сильный, значит. Ага, ага. Живой... А ты не боялся, когда шел сюда с мамой и сестрой? Все же лес большой, а ты вон какой еще маленький!
-Нет! Я не маленький! Я большой! А здесь, в лесу, я стал еще больше! И сильнее!
-Угу. Угу. Понятно...
Странный разговор. Но мне показалось, что дед услышал то, что хотел, и сделал какие-то выводы. Я же, пока не задавала вопросов, рассудив, что при детях лучше не нужно.
Когда все поели и дружно сказали "Спасибо", я принялась мыть посуду, дети убежали в комнату, а дед устроился на лавке, довольный и расслабленный. Не прошло и пяти минут, как к старику подошел Дима с телефоном и зарядкой в руках.
-Дедушка Ваня, у нас телефон сел... Можно его как-то зарядить? А то скучно очень... У мамы там столько мультиков и игр накачано, а посмотреть никак. - Он протягивал телефон и смотрел на старика такими глазами, словно тот Старик Хоттабыч, не меньше.
-Дак, а как я тебе его заряжу-то? - Удивился дед. - Тут розетка нужна, а у меня нету.
-Но я же знаю, что вы можете... - Погрустнел сынок.
-А откуда?
-Знаю и всё... Чувствую...
-А. Ну, ежели чувствуешь, то давай, попробуем.
Дима воткнул зарядное устройство в телефон и протянул старику. Тот, кивнул на стол, показывая, куда положить мобильный, а в кулаке просто сжал другой конец провода, отсоединив от него вилку.
-Ты иди, малец, иди пока, сестренку займи чем-нибудь. Ну, в слова там поиграйте, или еще во что. Я позову тебя, ежели всё получится.
-Получится! Обязательно! Я знаю! - Воскликнул Дима и припустил в комнату. На пороге остановился, оглянулся и спросил:
-А вам не больно?
-Ты это о чём? - Удивился дед.
-У вас на плече огненный шарик. Не жжется?
-Шарик? Ах-ха-ха! Ну молодец, пацан! Нет, не жжется. Беги давай.
Я мыла посуду, искоса наблюдая за происходящим и прислушиваясь. Когда сын сказал про шарик, я посмотрела на деда. Да! Над его правым плечом парила всё та же шаровая, лишь каких-то миллиметров не касаясь человека.
-А я думала, что это молния! - Воскликнула, чуть не уронив последнюю тарелку. - Спасти вас от неё пыталась...
-Знаю. - Дед откровенно веселился. - Ты, вроде молодая, а закоснелая совсем. Твои дети еще открыты, потому что малые, а ты - словно узел из недоверия. Ну раз дан тебе дар видеть - спроси! Чего боишься то? Ведь за помощью пришла. Я сказал - помогу, значит можешь спрашивать.
Хорошо... Но я спросила совсем не то, что собиралась. Будто что-то внутри, само выдало вопрос.
-Почему, когда вы впустили нас в свой дом, сказали, чтобы я благодарила сына? Что с ним не так?
-С твоим мальчиком всё очень даже "так" - Откликнулся дед. - Хм. Как бы тебе сказать, чтобы понятно было... У твоего сына редкий дар. Он, кстати, черпает энергию и силу в природе, в нашем случае - лес его "батарейка". В городе слишком мало природы, поэтому мальчик еще не проявил себя полностью. И только здесь он почувствовал и, благодаря тому что малой и открытый всему, принял... Я очень давно искал кого-то с этой силой. Правда он ребенок, и не понимает ничего пока... Я надеялся что встречу кого-то взрослого, достаточно зрелого, но не судьба, видимо. Помнишь ты мне рассказывала про старика на лестничной клетке, от которого ты пыталась оторвать паразита?
-Помню, конечно.
-Так вот. Дети спустились к тебе. Ты говорила о их руках на твоих плечах, и о том, как монстр разлетелся на мелкие куски, прекратив свое существование.
-Да, так и было. Я просто очень странно себя чувствовала, будто так и должно быть. Вообще, всё странное воспринималось спокойно, и я не пойму, почему!
-О реакции твоей позже поговорим. - Оборвал меня дед. - Сейчас речь о твоем сыне. В тот день именно он дал тебе силу уничтожить тварь. Твоя дочь - видящяя, имеет энергию и возможность видеть, чувствовать и взаимодействовать с тонким миром и другими. Как ребенок, открытый всему, она запросто может как пропускать через себя, так и генерировать свою мощь. Не зря она как-то сказала: "В лепешку раскатать его могу". Может. Не умеет пока, но может, и чувствует это. Раскатать - да. Но ликвидировать - нет. Так, создать трудности, прижать, но не более.
Твой же сын может. Он может просто уничтожать. И именно его возможности, переданные тебе в эмоциональном порыве, ликвидировали паразита на том мужчине. Паразита, который уже выпил его до дна и искал себе новую жертву, паразита, который уничтожил бы человека и перекинулся на другого. К примеру, на ту милую глухую старушку, что заботилась о соседе. И, хочу тебе сказать, такая силища, дабы справиться со взрослой особью, очень опасна в маленьком ребенке...
Я впустил вас не по доброте душевной. Уж извини, слишком многое я знаю и вижу, чтобы быть человечным и сердобольным. Есть вещи гораздо важнее чем "приютить, накормить, помочь". Твой сын нужен мне, а я - нужен тебе. От этого зависят жизни и здоровье очень многих людей, и ваши в том числе. Не умея пользоваться данным вам даром, вы бесполезны даже для себя.
-Мой сын, этот мальчик, совсем еще ребенок - Уничтожитель? - Я не могла поверить. В голове всё перемешалось и, вместо полезной информации я, казалось, получила какой-то винегрет.
-Ага. Так и есть. Тебе и твоим детям не повезло родиться в семье одаренных. Кстати, ты знаешь, что твоя мама жива?
У меня отнялся язык. Хотя я всегда и гнала от себя мысли о матери, всё же было очень обидно, что у всех они есть, а у меня - нет.
-Я тебе расскажу всё, только позже. Пока могу только сказать - не держи на неё зла. Всё произошло именно так, как и должно было. Ну, а теперь... Дмитрий!!! - Завопил старик, а я аж дернулась от неожиданности. - Забирай свой аппарат!
Дима выскочил из комнаты и подбежал к деду.
-Обалдеть! - Воскликнул, глянув на экран. - Дед Ваня! Ты самый крутой дед на свете! - Выдал сын, даже не заметив, как перешел на "Ты".
***
Мы еще посидели в кухне, пока дети смотрели мультфильмы. Когда совсем стемнело, дед Иван зажег керосиновую лампу. В теплых желтых отблесках неверного пламени я слушала рассказ старика.
Рассказ деда Ивана.
-Я был совсем малым, около пяти лет, когда моей бабке пришло время преставиться. На деревне её величали ведьмой, и ходили постоянно за помощью. Не помню, что она делала, но кому-то помогала, а кому-то и вред несла. Я её не любил. Боялся. Да и она, кажется, никого не любила. Злая была, жесткая.
Помню как-то моя мать, её дочь, ругалась с бабушкой.
-Нет! - Кричала она. - Никогда не приму я твои знания! Не нужны они мне! Как человек жить хочу!
-Так некому больше, только девочке передать надобно. - Увещевала баба.
-Вот и заберешь всё с собой!
-Нельзя. Мучиться буду страшно, но и когда отойду, сила останется здесь, бесхозная. Этого нельзя допустить! Человек её хотя-бы контролировать может...
-Не говори мне ничего!
-Ванька...
-Что, Ванька? Малой пацан совсем, не вздумай мне и его приплести сюда!
-Нет. Пацанам нельзя. Сломает его знание...
Но всё же, когда пришел последний час бабули, она, обладая огромной силой, призвала внука. Я проснулся внезапно, и почему-то так захотелось глянуть, как она там. Встал и пошел к ней в комнату.
Луна ярко освещала кровать, на которой лежала бабушка. Она не спала, а смотрела на меня какими-то странными, пустыми глазами.
-Бабуля... - Прошептал я и подошел ближе.
-Ванечка. - Простонала она и протянула мне руку. - Я ухожу, малыш, никого нет рядом, хоть ты, подержи меня за руку, чтобы не так грустно было.
Я подошел и обхватил своей ладошкой её сухую кисть... А она в ответ вцепилась в мою руку так, что стало больно. Хотел закричать, но не получилось, словно голос пропал.
Её глаза... Они, словно засветились, становясь больше, больше, пока кроме них я ничего не мог видеть. Внутри себя я почувствовал какое-то распирание, словно внутри находится что-то большое, чего не может уместить моё тело. Я снова попытался закричать и вырвать руку из её, таких сильных пальцев, но почувствовал, как закружилась голова, и мир стал ускользать.
Последние слова своей бабушки, которые я услышал падая на пол:
-Смотри-ка, принял... Если выживешь, будешь очень сильным. Молодец, внучек.
Наутро меня нашли спящим на полу около кровати бабушки, тело которой уже успело остыть.
А я с того времени стал "дурным Ванькой". В моей голове постоянно всплывали какие-то слова, которых я не знал, какие-то картинки, которых не мог понять. Друзья стали сторониться меня, особенно после того, как на одного мальчика, вздумавшего меня обзывать, вдруг накинулся рой пчел, после того, как я прошептал непонятно откуда появившиеся в моей голове слова... Со временем я понял, что бабуля всё же передала мне свои знания, и пытался как-то их систематизировать, учился держать себя в руках. По деревне пошли слухи, что я нелюдимый и злой.
Одна Машенька была мне поддержкой. Да, та самая Мария, что привечает путников. Это моя младшая сестра. Маленькая, она была как ангелок, нежная, воздушная, светлая, в противоположность мне - вечно хмурому и недовольному. Но только она видела, как я пытаюсь бороться сам с собой, и как раз за разом, проигрываю эту битву. Родители давно махнули на меня рукой, поняв, что без бабки тут не обошлось. Любили, да, только понять и помочь не могли... Да ладно. На сегодня достаточно рассказов. Позже, я поведаю тебе всё, чтобы просто могла понять что я за человек, и не забивала голову дурными фантазиями и предположениями.
А сейчас укладывай детей. У нас еще дело есть. Нужно до полуночи успеть.
***
Малые уснули удивительно быстро. Я лишь рассказала одну сказку, как Даша уже сопела, а Дима еще раньше уснул, и даже вообще не слышал сказки. Убедившись, что дети спят, я тихонько встала и вышла из комнаты, аккуратно притворив за собой дверь.
В доме было тепло и уютно. Совсем не хотелось выходить в промозглую хмарь. Куда же поведет меня дед? Куда мы должны успеть?
-Надевай куртку и пошли. - Раздалось из темного угла, и оттуда вышел дел, одетый как для похода в лес.
Я быстро накинула куртку, натянула шапку и пошла к порогу, чтобы обуться.
Мы вышли в сени. Но, к моему удивлению, дед не повел меня на улицу, а, откинув крышку люка в полу, поманил в подвал.
Мне стало не по себе. Вспомнился странный свет, что рвался из-под дома. Я замялась на первой ступеньке.
-Если собираешься трястись и бояться, можешь прямо сейчас собирать вещи и выметаться! - Рявкнул дед, что уже спустился на несколько ступеней. - Не собираюсь нянькаться с тобой и успокаивать! Запомни - Страх - убивает! Надежда - дает шанс! Тебе дан Дар! Ты не имеешь права профукать его из-за страха и неуверенности!
Я сжала кулаки, сцепила зубы и шагнула в темную пустоту. Дед не брал ни фонаря, ни лампы, мы шли в кромешной тьме. Я только отметила, что спускаемся как-то уж очень глубоко, не похоже на обычный подвал. Рука опиралась на каменистую стену, которая, чем ниже мы спускались, становилась холоднее и мокрее. Когда я уже готова была плюнуть на всё, развернуться и бежать наверх, поближе к свежему воздуху и свету луны, нежно-зеленое сияние осветило пространство окружающее нас.
Мы пришли. Небольшая пещера, стены которой были покрыты какой-то странной растительностью, напоминающей мох, слабо светились нежными бирюзовыми огоньками. Словно крохотные светлячки, они усеивали стены, потолок и, частично, пол.
-Как красиво! - Выдохнула я, забыв все свои страхи.
-Угу. Красиво. Пошли. - Дед шагнул вперед, в какой-то темный туннель. Мне не хотелось за ним идти, но задавив свой интерес к чудесной пещерке, я шагнула следом. Несколько метров мы прошли почти в полной темноте. Потом, вдруг, тьма рассеялась, превратившись в багровые сумерки. По спине побежали мурашки. Этот свет... Да, теперь я ни с чем не спутаю его.
А в голове в это время метались беспорядочные мысли. Пещера? Туннели? В лесу? Ведь это же не гора, откуда тут быть камню, да на такую глубину? Куда мы пришли? Зачем?
-Прекрати. - Тихо, но твердо сказал дед Иван, словно слышал мои мысли. Он взял меня за плечи и, развернув на 45 градусов вправо, подтолкнул вперед. Я почувствовала, как протискиваюсь в узкий проход. Паника (я очень боюсь замкнутых пространств, да еще и в темноте) радостно подняла свою уродливую башку, а сердце заколотилось с удвоенной скоростью. Резко попятившись, я получила такой тычок в спину, что буквально вылетела вперед, оказавшись в мрачном гроте.
Я стояла, удивленно осматриваясь. Здесь не было темно. Мрачный свет, казалось, исходит от самих стен, что тянулись вперед на десяток метров и в стороны метров на пять. Потолок терялся во мраке, поэтому сказать насколько он был высоко, я бы не смогла. Что-то зловещее витало в воздухе, создавая ощущение, будто сотни глаз наблюдают за мной, с совсем недобрыми намерениями. Почувствовала, что дед Иван подошел сзади. Хотела спросить его, что это за место, и для чего он привел меня сюда, но вдруг, глаза уловили какое-то странное колебание воздуха. Постаралась присмотреться, но видение словно ускользало, постоянно меняясь, двигаясь. Но я же упрямая. Интерес возобладал, даже оттеснив волнение и страх. Постояв немного, постаралась расфокусировать взгляд, как это делают, когда смотрят стерео картинки. Несколько секунд я просто таращилась в пространство, как вдруг, взгляд поймал ЭТО.
В самой середине грота воздух дрожал. И это была не просто дрожь, в пяти метрах от меня он, словно густая пелена, или эластичная крепкая тонкая резина (другого сравнения не смогла подобрать) колыхался от толчков с "другой стороны", словно кто-то или что-то пыталось выбраться оттуда, упорно толкаясь и растягивая преграду. Силуэты, которые словно обтягивала странная масса, были таких немыслимых форм, что я сразу вспомнила о Монсе.
-Ч-что это? - Только и смогла выдавить из себя, поворачиваясь к деду Ивану, и тут же еле сдержала изумленный возглас. Старик стоял позади меня и его ноздри раздувались, брови сошлись в одну линию, а глаза сверкали. Он, словно стал выше ростом и раздался в плечах. Услышав мой вопрос, перевел взгляд и ответил совершенно спокойным тоном:
-А это как раз то "не всё так просто", о котором я говорил. Этот разлом возник пятнадцать лет назад, после страшной грозы, когда меня прошила молния. И, видишь ли, здесь нет стража, как у тебя. Отсюда могут выходить любые твари, их некому удержать, кроме меня. Поэтому я и показал его тебе, чтобы ты поняла, что куда-либо уехать я не смогу. Помочь могу только тем, что научу, что и как.
-То есть... То есть ваша жизнь в лесу, это не отшельничество? Вы не от людей здесь уединились?
-Нет. Я здесь из-за них. - Он указал глазами на колышащуюся массу. - Как-нибудь всё тебе расскажу. А теперь иди. В той пещерке подождешь меня, долго не задержусь.
Дважды повторять не было нужно, я вылетела в узкий тоннель и за несколько секунд добралась до чудесной маленькой зеленой пещеры.
На сердце было тяжело. Значит "Дурной Ванька", всеми осуждаемый, никем не понятый и не любимый, кроме сестры, жил здесь один, только для того, чтобы держать оборону от опасных сущностей из других реальностей, стараясь не дать им выйти в мир людей. И, если в моем зеркале Монс смотрел за тем, чтобы самые опасные не вырвались и не натворили бед в нашем мире, то здесь, непонятно, какое чудовище и какая сила может рано или поздно прорваться. Хватит ли старику сил? А когда его не станет? Что будет тогда? Я еще не поняла кто он, но то, что в нем намешано всего понемногу, догадалась. Как он живет с этим "коктейлем" внутри? Недаром характер не сахар. Хотя я не заметила в нем пока чего-то плохого.
И вот эти места, переходы, или разломы, много ли их в мире? Всё то неизведанное что случается, связано ли с ними, с их действием на нашу реальность? К примеру та самая подводная лодка, что исчезла в районе Бермуд, а потом, через мгновение оказалась в водах Индийского океана за десять тысяч миль от того места, где находилась. Люди состарились, и продолжали быстро стареть... Не попали ли они в один из таких "разломов"? Или места, где пропадают целые экспедиции... А может они просто до сих пор исследуют, только уже не здесь... Голова просто шла кругом от этих мыслей, настолько нереально всё было. Правильно сказал дед. Я закоснелая, ни во что не верящая дурочка. И Монс был прав, когда выдал: "Ты не поверишь в реальность даже тогда, когда она укусит тебя за задницу"! Чем я сейчас и занимаюсь. Стараюсь найти объяснение, не веря до конца в происходящее. Всё еще надеясь, что это просто дурной сон...
Послышался шорох. Я обернулась. Из короткого тоннеля выходил дед. Шел он шаркающими шагами, что-то бормоча себе под нос, а вокруг его тела разливалось золотое свечение. Моргнув, я заметила, как свет вдруг быстро собрался в маленький шар и исчез за плечом старика.
Ага! Вот и еще один вопрос! Я обязательно его задам, как только вернемся в дом. Ведь он сам мне сказал - спрашивай.
Но поговорить не получилось. Вернувшись в дом, дед Иван разделся и заперся в комнате. Я не стала тревожить старика, видимо, день выдался нелегким. Пусть отдохнет. Завтра. Все разговоры будут завтра. А я пока прилягу к малым и подумаю о том, что увидела сегодня.
И опять же, мысли, мысли, мысли. Они кружились в голове, вспыхивая образами. Вот Милана, сидящая в своей комнате с монстрами... Вот дед в мрачном гроте... Они оба держат чудовищ так, как могут. И вот я. И мои дети. Вроде, если верить словам старика - одаренные... А по-моему, просто обычные, ничем не примечательные, слабые и глупые в этом странном мире чудовищ.
Как мы будем жить дальше?
Продолжение.
Дорогие читатели! Я опять пропустила вт))) Глава была уже почти готова, только не отредактирована. В итоге, победили банки. Заманили, затянули в свои горячие объятия, обещая: "Зимой тебе будет вкусно и сытно, давай, делай, потом порадуешься"))) А потом работа... А потом опять банки и дача, а еще и подготовка к школе - покупки, поездки... Завертело-закрутило))) В общем, сегодня взяла и объединила две главы, чуточку подредактировав))) Надеюсь, бОльший объем порадует Вас и немного скрасит мой очередной "косяк")))
Как и всегда, желаю Вам всего самого хорошего! Доброго, светлого, чудесного! И главное - смотреть на жизнь с верой в лучшее! Ведь, когда мы верим, это самое лучшее, приходит! А если не верить, можно и не заметить... Замечайте хорошее, цените его, берегите! И оно будет с Вами всегда!))
ВСЕМ ДОБРА!!!
Ваша Менестрель)))