Найти тему

ДЕНЬ В ИСТОРИИ - ТЕМБОТ КЕРАШЕВ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

16 августа 1902 г. в а. Кошехабль родился классик адыгской литературы, знаменитый Керашев Тембот Магомедович!

С ранних лет он проявлял стремление к учебе, окончив частную татарскую школу, затем учился в учительской семинарии в Уфе (1913—1914), в реальном училище и школе второй ступени станицы Абинской (1918—1920), Краснодарском политехническом институте.

В 1922 году работал архивариусом орготдела Адыгейского облисполкома и переводчиком.

В 1923 году была создана газета на адыгейском языке «Адыгэ макъ», а редактором ее был назначен Тембот Магометович. В первом номере был опубликован «Интернационал» в переводе Керашева.

1925 год стал знаменательным в творчестве Тембота Магометовича, когда вышел его первый рассказ «Аркъ», написанный арабским шрифтом на адыгейском языке. Это первое прозаическое художественное произведение в истории адыгского народа. Керашев переводит для адыгейских школ детские произведения русской классики, учебник географии, книги по садоводству, пчеловодству, сельскому хозяйству и др.

В 1929 году Т. Керашев работал редактором областных газет, директором Адыгейского научно-исследовательского института, преподавателем Краснодарского пединститута.

В 1934 году Т. Керашев и А. Хатков избираются делегатами I Всесоюзного съезда советских писателей. По возвращению ими организовывается научная фольклорная экспедиция для сбора адыгейских сказок. К работе привлекаются ученые и литераторы. В результате были собраны лучшие образцы, а в 1935 году издана книга адыгейских сказок.

Тембот Керашев хорошо понимал свою ответственность за дальнейшее развитие адыгейской литературы и за творческое становление молодого литераторства. Волей судеб он стал первым, на него равнялись и равняются, на его произведениях учатся. Своим творческим становлением ему обязаны Юсуф Тлюстен, Аскер Евтых, Киримизе Жанэ и др.

1935-1941г.г. Т. Керашев работал научным сотрудником Адыгейского НИИ, продолжая активную писательскую деятельность. Вместе с другими сотрудниками и писателями Адыгеи работал над сбором и обобщением материалов устного народного творчества. В 1935 году опубликованы на русском и адыгейском языках «Адыгейские сказания и сказки», рассказ Т. Керашева «Позор Машука» на русском языке. В 1940 году вышел в свет роман Т. Керашева на адыгейском языке «Шамбуль», а в 1947 году его перевод на русском языке. В журнале «Дружба народов» роман был опубликован под новым названием «Дорога к счастью», и уже с этим названием роман Керашева переиздавался 20 раз и был переведен на украинский, латышский, чешский, китайский, кабардинские языки.

1942-1946г.г. Тембот Магометович жил и занимался творческой деятельностью сначала в Грузии, а затем в Кабардино-Балкарии. Там им были созданы документальные очерки, статьи, собраны и изучены материалы кабардинского устного народного творчества.

В 50-х годах Т. Керашев продолжал свою активную литературную деятельность, работал над романом «Состязание с мечтой», отдельные главы которого публиковались уже с 1952 года в журнале «Дружба», а в 1955 году роман вышел отдельным изданием. Опубликованы повести: в 1951 году «Дочь шапсугов», в 1957 году «Каймет» («Абрек»), в 1959 году «Месть табунщика», а также рассказы: в 1951 году «Тайна Сариет», в 1959 году «Урок жизни», «Сказание», «Испытание мужества». Повесть «Дочь шапсугов» была издана на адыгейском и русском языках тиражом 75 тыс. экземпляров.

В 60-е годы изданы повести «Умной матери дочь» (1961г.), «Крепи сердце» (1962г.) роман «Куко» (1961г.), на адыгейском языке пьесы «Девушка и цветы», «Умной матери дочь» (1963г.), составлены сцены по произведениям «Дорога к счастью», «Абрек», «Месть табунщика», которые звучали по радио, по телевидению, на театральных сценах области и страны. Писатель тесно сотрудничал с Адыгейским драмтеатром.

К своему 70-летнему юбилею Т. Керашев пришел с новым романом «Одинокий всадник». В этом произведении писатель вновь обращается к далекому прошлому адыгов.

На адыгейский язык им переведены произведения русских и советских писателей. Плодотворно занимался сбором и систематизацией фольклорного наследия адыгейского народа. Он – составитель сборника народных песен, в соавторстве с А. Хатковым создал три первых учебника по адыгейской литературе для средней школы. Умер писатель 8 февраля 1988 года.

Смотрите репортаж ГТРК «Адыгея» посвящённый дню рождения писателя!

#адыги #Керашев #черкесы