Тетя Нина все таки сумела уговорить меня отдохнуть недельку на их с дядей Ваней даче. Сомнения у меня были по причине уж очень сильной удаленности их садового общества от какой либо цивилизации из–за которой большая часть владельцев свои дачи там забросили. Случись что – и обратится за помощью не к кому. Но рассказы о тишине, необъятных полях вокруг и фотографии шикарного сада тети не оставили мне и шанса отказаться.
-Мы тебя в эти выходные отвезем, я тебе все там покажу, а в будни побудешь одна, отдохнешь от всего хорошенько. Книжки свои возьмешь с рукоделиями, в саду в беседке расположишься, – уговаривала меня тетя Нина демонстрируя фотографию упомянутой беседки, утопающей в цветах, – Электричество есть, родник рядом... В роднике какая вода вкусная, ух! А в следующие выходные мы тебя домой заберем.
Так я и оказалась на тетиной даче. Мы отлично провели выходные вместе, а после я осталась одна. Кроме меня в будни здесь осталась только старенькая бабушка на другом конце садового общества. День я провела в блаженном безделье, притащив в беседку раскладушку и обложившись книгами, а вечером решила прогуляться вдоль протекавшей прямо мимо дач речушки. Берег ее зарос кустарником и могучими деревьями. К самой речке я подходить не стала, предпочтя прогулку под раскидистыми кронами со стороны дач. Вдруг на тропинку с боковой аллеи вышел мужчина в плавках и резиновых тапочках. «Странно» – подумала я, – «Выходит тетя ошиблась и еще кто-то из соседей не уехал в город?»
-Привет, красавица! Ты чья будешь? – окликнул тем временем меня мужчина.
-Поповых... – настороженно ответила я.
-Это Ваньки и Нинки Поповых что ли дочь? А у них разве не сын? – спросил он.
-Я не дочь, я – племянница, – слегка расслабилась я, поняв, что мужчина знаком с моими родственниками.
-А, вот оно что! – незнакомец улыбнулся, сверкнул в лучах закатного солнца золотой зуб, – А ты не на пляж идешь, племянница?
-Нет, я не особо люблю купаться. Плохо плаваю, – ответила я.
-А зря, водичка сейчас – самое то! Да и не глубоко там, так чисто – поплескаться. В самом глубоком месте мне едва по грудь. Ну тебе–то да, по самую шейку будет, – хохотнул мужчина и, махнув на прощанье рукой, скрылся за кустами, скрывающими берег реки.
На следующий день я решила повторить вечернюю прогулку и снова встретила любителя купанья. На этот раз он выглядел уже не таким бодрым. Под глазами залегли синяки, лицо было бледным и припухшим, при ходьбе он шаркал ногами и спотыкался. Что не помешало ему снова расхваливать воду в реке и активно зазывать меня составить компанию на пляже. Я, естественно, снова отказалась. Мужчина начинал меня пугать. Вокруг никого, не считая старой бабушки, до домика которой я вряд ли сумею добежать, если странному соседу вздумается за мной погнаться. Зачем он зазывает меня на речку – не понятно. Но сомневаюсь, что с добрыми намерениями. С другой стороны – хотел бы навредить, навредил бы уже. Вокруг ни одной живой души, кто бы ему помешал? Тюкни камнем по голове и делай с ней, то есть со мной, что хочешь.
Следующим вечером я решила изменить маршрут прогулки. Что бы не сталкиваться со странным соседом, я вышла на центральную аллею и отправилась к роднику, находившегося в противоположной стороне от места нашей встречи. Как раз и запасы вкуснейшей воды из него пополнить не мешало бы. Помахивая пустой пластиковой канистрой я покинула территорию садового товарищества и, пройдя мимо заболоченного озерца, в котором как раз давали концерт многочисленные лягушки, оказалась у родника бодро журчащего среди камней. Сначала я напилась, зачерпывая ледяную воду в ладони. Было в этом что-то такое, делавшее воду будто бы еще вкуснее. После этого наполнила канистру и поднялась.
-Нашел! – раздался хрипящий голос за спиной. От неожиданности я с визгом подпрыгнула на месте и резко развернулась. За спиной оказался уже знакомый любитель купания, но что у него был за вид! Весь опухший, с позеленевшей кожей, словно покрытой тиной, глаза налиты кровью.
-Не хочешь в реке, пойдем в озере купаться, красавица! Скучно мне под водой одному, скучно и холодно! – изобразив кривую ухмылку, рычащим голосом сказал он и схватил меня за запястье. Рука его была ледяная, мокрая и скользкая.
-Отстаньте от меня! – в панике крикнула я, с отвращением выдергивая свою руку из его склизкого захвата. Подхватив с земли канистру, я попыталась обойти мужчину, но тот преградил мне дорогу, широко раскинув руки. Не помня себя от страха, я швырнула в него канистру с водой, заставив его отшатнуться с пути и побежала домой. Так быстро я не бегала еще никогда. Не чуя под собой ног от страха, я неслась сломя голову до самого дома, твердо уверенная, что он преследует меня. Влетев на участок, я захлопнула калитку и защелкнула на ней замок. Страшного любителя купания нигде видно не было, но я все равно быстро забежала в дом и заперлась и на ключ, и на засов. Всю ночь я не спала, поглядывая из окна в ожидании, что странный сосед начнет ломиться на участок, но так никого и не увидела.
Все последующие дни я и носа с участка не высовывала. В первый день и вовсе в доме просидела, выскальзывая из него только ради похода в деревянную будочку, скромно прятавшуюся за кустами смородины. По ночам меня мучили кошмары, будто этот человек преследует меня, я пытаюсь бежать, но ноги мои вязнут в грязи, а я слышу хрипение преследователя все ближе и ближе. Можно было бы и позвонить домой, чтобы меня поскорее увезли, но для этого пришлось бы покинуть дом, в котором можно было запереться в случае чего, и идти до деревни в пяти километрах отсюда. В самом же садовом товариществе связь ловиться отказывалась. В результате приехавшие в выходные родственники вместо отдохнувшей и загоревшей племянницы нашли меня бледной, с синяками под глазами и нервно дергающейся от любого шороха.
-Ксюшенька, да что с тобой приключилось, неужто заболела! – испуганно всплеснула руками тетя Нина, увидев меня. Я пересказала жуткую историю, случившуюся со мной за время их отсутствия.
-А как мужик этот выглядел? – переглянувшись с мужем, спросила тетя.
-Ну обычный такой... сначала, пока не опух... Усы ухоженные, волосы коротко стрижены, черные. А, еще зуб золотой во рту.
-Ох ты ж! А плавки случаем, не зеленые? – дрожащим голосом спросила тетя. Я подтвердила.
-Ой, неужто это Олег, что прошлым летом утоп, покоя не нашел? Это как раз где–то в этих числах и было, да Вань? – обернулась тетя к мужу. Дядя мрачно угукнул.
-Он, когда утоп, один купаться пошел, никому не сказав. Его два дня искали, а на третий вечер он сам всплыл. В смысле, тело его, – тетушка перекрестилась, вспоминая прошлогодние события.
С тетей и дядей на даче было уже не так страшно, но я все равно вздохнула с облегчением, когда они предложили в тот же день отвезти меня домой, подальше от пережитых страхов. Отдыхать сюда больше ни за что не поеду, решила я про себя, глядя в окно автомобиля, как проплывают мимо поля.