Людмила Григорьевна и Вера Ивановна впервые оказались в городке Сережа, шел 2009 год, городок переживал не лучшие времена, с этом районном центре царила разруха и запустение. Социально-экономическое положение ухудшилось, люди разъехались, предприятия закрылись.
В этот затухающий город в Карелии и приехали две пожилые женщины. Остановились в гостинице, посмотрели местный музей и посетили памятник павшим героям Великой Отечественной войны. Только нужен был не этот памятник......
***
Григорий Васильевич Пахомов был вторым ребенком и старшим сыном Василия и Александры. Родился он в 1909 году в деревне Роговской.
Жизнь была трудной, еще не было электричества, а люди ходили в лаптях. Страну сотрясало революциями, а в Европе бушевала Первая Мировая война. Все мировые проблемы, хоть и с опозданием, но докатывались до деревни.
Во время пребывания отца Григория в плену в Австрии, он рано повзрослел и возмужал, брат и сестра Григория получили детские травмы. а мать без продыху работала в поле и огороде.
Надо понимать, что до Революции люди кроме своих участков нанимались батрачить в имение помещика. В деревне жили Смоляковы, на окраине деревни у них была усадьба и большой сад с яблонями. Еще годах в 50-60х находили остатки усадьбы, столбы, ямы, кирпичную кладку, потом землю перепахали, а яблони срубили.
Семья наша силами деда Семена считалась середняками или даже зажиточными крестьянами, так как Семен формировал бригады для строительства нужных в районе объектов. Этим и зарабатывал.
Гриша рано стал помощником матери и очень прикипел к деду, помогал ему и по столярной части и со скотиной.
Григорий был интересным человеком, имел большие таланты и творческие способности, но трудная жизнь и многочисленные заботы не дали им раскрыться.
Дед мой рассказывал, что несмотря на три класса образования, Григорий был начитан, сметлив, любил читать стихи и отлично их запоминал, грамотно и хорошо писал (у Пахомовых у всех, надо сказать, были хорошие почерки).
Человеком был честным, кристальным, стоял на стороне справедливости, любил деда и мать, заботился о младших.
Еще при жизни деда Григорий был призван на военную службу и когда семью деда выдворили из родового дома и раскулачили, именно отличная его служба помогла семье Василия не потерять свой дом.
Но даже несмотря на такую трагедию в семье Григорий приветствовал изменения в жизни, возможность лучшей жизни и учебу, которая стала доступна человеку из деревни. Ему не удалось, значит должно получиться у младших братьев сестер.
Женился Григорий на сестре своего друга Клавдии Белухиной, у них родилось 4 детей. 2 сына и 2 дочери, самый младший родился уже после ухода отца на фронт.
Для молодой семьи приобрели дом на краю деревни, это место называлось Бобыли. Там они и жили, Григорий работал в колхозе, а сразу в начале войны был призван на фронт.
На Молебен они услышали страшную весть о войне.
Григорий Васильевич был отправлен на север и служил на Карельском фронте, по званию младший сержант. В 1943 году прислал письмо семье и сообщал, что война затягивается и Ванюшке (моему деду) тоже придется повоевать. Вскоре его и вправду призвали.
В 1944 году было прислано извещение, что Григорий пропал без вести. Жена из деревни с 4 детьми на руках куда-то пыталась писать, но все было бесполезно. В стране была разруха. Позднее все узнали, что в январе 1944 года у него на фронте случился приступ аппендицита. До госпиталя довезти не сумели.
Ему было почти 35 лет.
Семье пришлось тяжело, но дети выучились и разъехались, позднее забрали мать к себе. Старший сын навещал родину. Я его отлично помню.
На данный момент жива только одна из дочерей Людмила, живет она в Удмуртии, в городе Ижевске.
Никто бы и не узнал, где похоронен брат моего деда, если бы не современные технологии. На сайте поисковиков мой двоюродный брат нашел место захоронения - братская могила на станции Раменцы недалеко от г. Сережа. Там похоронены более 3000 бойцов Карельского фронта. Здесь лежит и Григорий Васильевич.