Найти в Дзене

Получение водительских прав. Россия- Кипр.

Всем привет!

Сегодня 16 августа, вторник. В Сиднее переменная облачность и 19 градусов тепла. Днем и утром, когда светит солнце, на улице комфортно. А вот вечером, после заката довольно прохладно, температура быстро падает до 12-14 (вот уже второй день).

С другой стороны, не такие уж и холодные ночи для зимы. Да и не совсем уже зима у нас. Вон как расцвела магнолия.

Зеленых листьев еще нет, но цветы красивенные.
Зеленых листьев еще нет, но цветы красивенные.

Расскажу в этой статье о получении водительского удостоверения в разных странах (только личный опыт).

Наверное почти все себе представляют процесс получения водительских прав в России. Смотрите, как я это все помню. Вы учитесь в автошколе, при необходимости берете дополнительные уроки вождения или теории (конечно платите сами и за школу, и за дополнительные уроки).

Все теоретические вопросы разбираются на занятиях в той же автошколе, плюс еще есть масса информации и обучающих программ, которые помогут вам выучить правила дорожного движения даже дома «чтоб от зубов отскакивали».

С вождением все несколько сложнее, тут у всех складывается по-разному. Когда у вас адекватный инструктор на нормальной машине, да плюс собственная хорошая реакция и внимательность — все будет хорошо.

Да, я понимаю, что не всех, кто пришел учиться в автошколу можно назвать «адекватными учениками», люди очень разные приходят.
От части, для этого в России и принято перед получением водительского удостоверения предоставлять справки от нарколога и психиатра о том, что вы «не были, не участвовали, не состояли». Правда, их раньше можно было и «купить» в частном медицинском центре, где никаких серьезных проверок не проводилось.
Как обстоит дело сейчас не знаю, но надеюсь, что лучше чем раньше.

Итак, вы отучились в автошколе, чувствуете себя на дороге как тварь дрожащая вполне уверенно. Следующий шаг — экзамен в ГИБДД.

Я не хочу писать подробности о прохождении этого процесса. Скажу только, что в мои стародавние времена экзамен состоял из двух частей: вождения и теории.

В результате многочасовых платных мучений и ожиданий, если результат был положительным, экзаменуемый получал водительское удостоверение. Или если мучения были многочасовыми, но бесплатными не получал заветной карточки.

Вот так выглядела она в 2006 году, когда я счастливо закончила этот квест.

Это просто пример. Такие права были и у меня.
Это просто пример. Такие права были и у меня.

Насколько я помню, права в России выдавались на 10 лет (молодым людям), а потом надо опять пройти медкомиссию и получить новые права с новой фотографией, просто собрав документы и уплатив госпошлину. Вроде бы, после какого-то возраста, права выдавались уже только на 5 лет (но я была молода и прекрасна) и такими глупостями не интересовалась.

Водительское удостоверение такого типа я получила через 10 лет после самых первых моих прав, то есть в 2016 году в Санкт-Петербурге. С такими и приехала на Кипр.

Это только пример.
Это только пример.
Напомню тем, кто не знаком со мной лично или читает этот блог недавно, что до 2018 года мы с семьей проживали в Санкт-Петербурге, после чего переехали на Кипр, а еще через год оказались в Сиднее, где и живем уже почти три года.

Итак, Кипр! На Кипре все, кто получал временный или постоянный вид на жительство должен был поменять права. Вроде бы срок в год давался на это, но я сейчас уже не уверена. Простым туристам водительские права конечно никто менять не будет.

Для того, чтобы заменить права в Лимасоле, надо было прибыть в местный сервисный центр. Заявку мы заранее не заполняли, время не бронировали, просто приехали.

Все бумаги заполнили прямо там «на месте», никаких медицинских справок не требовалось. Фотографирование, оплата пошлины и все...правда с российскими правами пришлось распрощаться, их у нас забрали. Зато в замен через пару недель выдали вот такие, образца Евросоюза.

И опять - это просто пример!
И опять - это просто пример!

Есть и еще одно огромное достоинство кипрских прав (которые действительны во всех странах Евросоюза), мне их выдали до моих 70 лет!!! Я такого никогда и нигде не видела. Европейские права до 47 года! Это ж прелесть, что такое...

И вот теперь Австралия. Пока вы легально пребываете в Австралии по туристической, гуманитарной, рабочей или любой другой визе, не подразумевающей, что вы постоянный резидент страны (статус ВНЖ), можете пользоваться водительскими правами вашей страны.

Так было до совсем недавнего времени.

И вот на днях прочитала я в местной газете про резонансный случай. Дело в том, что в Австралии можно пока прожить достаточно долго, не имея постоянного вида на жительство. Соответственно, пользуясь водительским удостоверением своей страны.

Некоторое время назад один индиец, довольно давно проживающий в Австралии, оказался виновником смертельного ДТП. Оказалось, что не раз его пытались штрафовать за нарушение правил и скоростного режима, но права-то тоже из Индии, нет данных владельца в полиции. Не в Индию же штрафы отправлять! (Может и это бесполезно было бы)

Супруга австралийца, который погиб в ДТП собрала подписи и создала инициативную группу возмущенных сограждан. И вот теперь, в местное правительство внесен законопроект о том, что все, кто прибывает в Австралию на долгое время должны получить австралийские права. Через три месяца пребывания.

Раньше такое правило действовало только для тех, кто стал постоянным резидентом Австралии.

Мы должны были поменять наши водительские удостоверения в течение трех месяцев со дня получения ВНЖ Австралии, потому что пользоваться после этого правами другой страны в Австралии больше нельзя.
Почему три месяца? Я не знаю, но могу предположить: если вам интересно водить машину здесь, в Австралии, то вы вполне спокойно успеете подать заявку на замену прав и подтвердить официально свой водительский статус.
Если вы за три месяца пребывания на ВНЖ не подали заявку на получение австралийских прав, будет считаться, что вам не интересно их получение. И тогда придется проходить весь путь с самого начала.

Друзья, опять получается длинно, закончу завтра, обещаю. Тем более, что и фотографии с пляжа Менли уже обработаны и вторая часть статьи ждет публикации.

Продолжение следует!