(К первой части)
До Конезавода они добрались под вечер. Любой военный со специфическим опытом службы имеет четко выработанное чувство опасности, это как у Стругацких: «Не могу кинуть гаечку и всё тут». Ещё на подъезде у Евгения тренькнуло это самое чувство. Ему не понравился большой черный Джип, стоящий прямо перед конюшней, лишняя суета во дворе, а главное взмахи рук. Он внутренне собрался, повернулся к Варе и голосом, не терпящим возражений, произнес:
- Там что-то происходит. Ваша задача проста как семь копеек – с лошади не сходить, что бы там ни было. Держать дистанцию на два корпуса коня. Если что-то пойдет не так немедленно, галопом, уезжать. Мне Вы ничем не поможете, только помешаете. Понятно?
- Вы будете драться? Может быть нам лучше уехать? – Растеряно спросила Варя.
- Может. Но там двое парней. Одного из них явно сейчас избивают. Они нуждаются в нашей помощи. Поэтому едем туда. На месте разберёмся. Главное мне не мешайте. – Тем же жёстким голосом произнёс Евгений.Они подъехали к распахнутым воротам завода. Возле Джипа стоял здоровенный бугай ʺхозяйскогоʺ вида, двое подручных, выглядевших чуть ʺпо мельчеʺ, держали Толика, а третий бил его по лицу. Второй конюх, скрючившись лежал под стеной конюшни.
Заметив подъезжающую пару, ʺхозяйчикʺ жизнерадостно заржал, назвать эти звуки смехом было бы весьма затруднительно.
- Гляди братва, какой индеец к нам пожаловал, ни как сам Чингачгук, да ещё с такой роскошной тёлкой. Вот попёрло, так попёрло. – Продолжал он со смехом. – Все удовольствия сразу. – Он обернулся к своим подручным.
- Бросайте эту падаль. Девку с коняшки снимите и в машину, да смотрите аккуратненько, губки не попортите, нам эти губки сегодня ещё ой как пригодятся. – Радостно заржал он. – Ну а индейца гасите, он тут лишний. Хотя. – ʺХозяйчикʺ обратился к Евгению. – Может ты понятливый, и сам уедешь? Так сказать, без ущерба товарному виду?
Варя беспомощно смотрела на Евгения, смотрела, как тот молча спрыгнул с коня и так же молча двинулся в сторону ʺхозяйчикаʺ. Только это был не тот, привычный ей, весёлый и общительный молодой парень. В сторону Джипа, на мягких, чуть присогнутых ногах, двигался совсем другой, собранный, готовый к немедленному действию, человек. Каким-то даже не шестым, а скорее седьмым чувством, Варя ощутила сгусток воли и решимости клубящийся вокруг Евгения. А дальше началось что-то странное.
Троица подручных словно окаменела. Варя видела, что они уже собирались броситься на Евгения, когда что-то остановило их, словно приморозило к земле. Они тоже мгновенно почуяли изменения в обстановке. И Варя, и ʺбраткиʺ поняли, что к Джипу неторопливо приближается смерть. Внешне Евгений был спокоен и даже как бы расслаблен, однако битые жизнью ʺбраткиʺ, словно дворовые собаки, или шакалы, мгновенно поняли, к ним приближается дикий волк. Пес, почти любой, проигрывая в бою, убегает или сдается. Так же поступает шакал. Волк – нет. Волк или побеждает, или умирает. Но умирая, он забирает с собой как можно больше врагов. Всем стало ясно, любой, кто рискнёт броситься на Евгения – либо умрет, либо будет искалечен. Не смотря на все свои дешёвые амбиции, ʺбраткиʺ поняли, одно неосторожное движение и у них появятся более чем серьёзные проблемы со здоровьем. А рисковать собой за деньги и интересы своих хозяев они явно не спешили. Варя впервые наблюдала проявление внутренней силы воина-профессионала, силы настолько очевидной, что она не нуждалась в словах.
Евгений так же молча подошёл к Джипу. ʺХозяйчикʺ пытаясь сохранить лицо выхватил нож, довольно умело перекинул нож из руки в руку, поменял хват. А потом…Никто, в том числе и Варя, и сам ʺхозяйчикʺ, так и не поняли, как его нож оказался в руках у Евгения. Вот тут всех проняло, они увидели настоящий ʺмастер-классʺ с ножом. Нож порхал вокруг Евгения как живой, перехваты, верхний, нижний, через палец, через кисть, смена руки, опять смена хвата. Эта дикая пляска стали длилась меньше минуты. Неожиданно нож замер в микронах от зрачка ʺхозяйчикаʺ.
- Потолкуем? Ну, квакни что ни будь, ты же у нас краснобай редкостный. Для начала объявись.…Погоняло?...Ну? – Спокойно предложил Евгений.
- Ппп…ооо…толку…ем. «Калган»… я – Запинаясь протянул ʺхозяйчикʺ.
Не убирая ножа от глаз ʺхозяйчикаʺ, повернув того так, что бы он оказался между ним и его подручными, Евгений спокойно, но властно произнёс:
- Куртки снять, оружие на землю, ремни снять, брюки расстегнуть. – Заметив ʺнерешительностьʺ братков так же спокойно сказал. – Через пять секунд он лишится левого глаза.
Неожиданно заверещал сам ʺхозяйчикʺ:
- Вы что, дебилы, не поняли, быстро, сукиии!!!
На землю полетели три ножа, телескопическая дубинка и пара кастетов. Чуть позже – куртки и три брючных ремня.
- Молодцы… Толик – позвал он – ты очухался?
- Да – прошепелявил разбитыми губами конюх.
- Тогда будь добр, возьми нож и распори им всем брюки, сзади, от ремня и вдоль задницы.
Убедившись что всё сделано и троица стоит, держа в руках сползающие штаны, Евгений отвел ʺхозяйчикаʺ в сторонку, не спуская глаз с троицы его подручных.
До Вари доносились обрывки непонятного разговора. «Братан…Стрелка…Авторитеты…Смотрящий…Отжать…Тёрки…Предъява…Бабло». Ни чего не понятно, словно китайская грамота. Наконец разговор закончился. Евгений поставил ʺхозяйчикаʺ на широко расставленные колени, заставив скрестить ступни ног, упер лбом в борт машины, отодвинул колени назад и до приторности вежливо попросил скрестить руки на затылке. Потом быстро осмотрел машину, нашёл там что-то, удовлетворённо кивнул головой, засунул в карманы своей ʺпесочкиʺ и спокойно сказал ʺхозяйчикуʺ:
- Всё, валите отсюда, своим скажи, что это место центровые присмотрели, у них тут свой интерес, какой? Не вашего ума дела, убогие. Привет вам от ʺРезо-молодогоʺ. Ещё раз сюда сунетесь, пришлём бригаду, повыше моего уровня, она порядок быстро наведёт, и вашего смотрящего на правёж враз притащит, и тех, из-за кого он во всю эту байду вписался. Всё понял? Смотри не перепутай. С тебя первого спрос будет.
ʺХозяйчикʺ поднялся на ноги, затравлено оглянулся на своих подельников:
-Чё стали? Быстро в машину, едем.
Но быстро не получилось, ʺбраткамʺ пришлось придерживать спадающие штаны. Наконец, тихо матерясь, они загрузились в машину. Варя ждала угроз и воплей типа: «Мы тебя ещё найдем»!, «Да ты ещё на коленях ползать будешь»!, но ничего подобного. Джип, газанув с места с проворотом покрышек, унёсся в сторону трассы.
Евгений кивнул Варе на приходящего в себя второго конюха:
- Посмотри, что с ним. – Затем обернулся к Анатолию. – Это вообще кто такие? Что им надо?
- Да я сам ничего не понял. Я их первый раз вижу. Приехали, сначала про лошадей спрашивать стали, потом угрозы какие-то. Где хозяева, да как их найти. Начали намекать, что делится надо, серьёзных людей уважать. Потом про поля пахотные и заливной луг разговор завели. В общем, какая-то ерунда, в лучших традициях 90-х. Ну, Виталька их и послал куда подальше. Витальку в ответ саданули дубинкой по голове. Я за него заступаться полез. А дальше вы сами видели.
Подошла Варя. – Да ничего страшного, просто шишка большая.
- Вот и хорошо. Ты Анатолий прими лошадей. Спасибо. Прогулка у нас получилась просто великолепная. Мы сейчас уедем, а ты потом сообщи обо всём хозяину. Связь-то есть?
- Да, есть у нас и телефон сотовый, и тревожная кнопка. Просто всё так быстро получилось, что мы и воспользоваться не успели. Не ожидали. Чёрт. Всё прямо как в кино про ʺлихие 90-еʺ. Может это всё серьёзно.
- В жизни, Анатолий, всё имеет свойство повторяться. Однако, в наше время серьёзные дела и решаются серьёзно, через юристов, адвокатов, суды и чиновников всех рангов. Тут же мы имеем дешевую клоунаду местного разлива. Подготовка нахального рейдерского захвата. Земля кому-то приглянулась, особенно луга вдоль реки. Что тут произошло, пусть твои хозяева сами разбираются. Я тебя об одном прошу. Виталик всё равно ничего не видел, в отрубе валялся, а ты, если парень нормальный и у тебя есть чувство благодарности, про то, что она со мной была, ничего не говори. Про меня можешь сказать всё как было. Вы ведь официально лошадей на прокат даёте? Вот, и скажешь, мол, кто такой не знаю, утром коня взял, потом приехал возвращать, а тут эти отморозки, о чём я говорил с ними, тоже можешь рассказать. Эти – Евгений мотнул головой в сторону уехавшего Джипа – сюда больше не сунутся, уверен. Всё нам пора, только с конём попрощаюсь. Ты уж его сам потом почисть, в порядок приведи, у нас уже времени нет.
Евгений подошёл к Орлику, потрепал его на шее, взял за повод и повел к конюшне. Не заводя в помещение, снял упряжь, седло, провел рукой по крупу, опять потрепал по шее.
- Спасибо тебе Орлик, хороший ты конь. Даст Бог, ещё покатаемся. – Достал из кармана рюкзака оставшееся печенье и протянул коню.
Тот захрупал лакомством, а потом, неожиданно для всех, тихонько заржал и положил голову на плечо Евгению.
По дороге на трассу Варю вдруг начала бить крупная дрожь. Евгений остановился, посмотрел на её лицо, освещённое предзакатным солнцем, на слезинки в уголках глаз, на дрожащие губы. Он решил, что это обычный ʺотходнякʺ, как у необстрелянных бойцов после первого боя. Но если методами излечения солдатского ʺпостбоевогоʺ синдрома Евгений владел в совершенстве, то, что делать с женщиной – не представлял. Поэтому он просто взял её за руку, и как можно спокойнее и доверительно, пытаясь её успокоить, начал говорить:
- Ну, всё, всё. Там не было ни чего страшного Варя. Ни какой опасности не было, поверьте. Всё обошлось даже без серьёзной драки. Просто пара-тройка провинциальных ʺгангстеровʺ, успокойтесь, всё уже кончилось. Больше ни какого ʺвестернаʺ. Ни чего страшного. Я тут, я рядом, не бойтесь.
Совсем неожиданно девушка, прижавшись к нему, и разрыдалась, спрятав лицо у него на груди. А Евгений приобнял её за плечи и продолжал ей говорить что-то успокаивающее, поглаживая, как маленького ребёнка, по голове. Наконец рыдания начали стихать, сменившись всхлипами. Потом девушка отстранилась, смущенно произнесла: «Извините» и обессилено, продолжая коротко всхлипывать, вымотанная эмоциональным взрывом, присела на столбик дорожного ограждения. Евгений продолжал стоять рядом, молча, понимая, что его слова тут абсолютно бессильны.
Наконец Варя полностью успокоилась.
- Извините Евгений, я вела себя как дура. Извините. Что-то я расклеилась.
- Ну что Вы Варя, какие извинения. Всё нормально. Не корите себя.
Через какое-то время они тронулись дальше.
Показалась автобусная остановка. Варя посмотрела на свои часы.
- Ну вот. До следующего автобуса ждать почти сорок минут. – Огорченно сказала она. – Не представляю что делать.
- Что делать? А давайте пить чай!
- Чай?! Это конечно хорошая идея. Только где же мы его возьмем? Назад возвращаться?
- Как где? – Евгений поднял свой рюкзак. – Варенька у нас всё есть! Пять минут, и я Вам гарантирую роскошное чаепитие. Правда, деликатесов кроме конфет не обещаю, ибо остатки печенья слопал Орлик.
Варя слабо улыбнулась. – Пусть без деликатесов, но кружка чая сейчас не помешает.
Евгений разделил на две кружки воду из фляги. Вскипятить на горелке пару кружек воды действительно минутное дело. Вот чай и готов. Евгений протянул девушке кружку. Та молча её приняла и погруженная в свои мысли, принялась отхлебывать горячий напиток. Словно приняв какое-то решение, она пристально посмотрела на Евгения и спросила:
- Вы наверное решили что я истеричка?
- Что Вы, в самом деле? Как можно? Вполне адекватная реакция на стрессовую ситуацию. Причем тут ʺистеричкаʺ.
- Всё не так Женя. Время у нас до автобуса ещё есть. Никому никогда не рассказывала, даже маме, а сейчас вдруг захотелось выговориться. Готовы выслушать? Предупреждаю – рассказ не весёлый. Только – она замялась – что тут услышите, пусть тут и останется.
- Рассказывайте. Не бойтесь, я не болтлив и чужие секреты хранить умею. – Евгений понимал, что после всего девушке действительно просто необходимо выговориться, снять эмоциональное напряжение. Однако он не ожидал, что её рассказ будет таким необычным и так многое объясняющим.
- Тут не только секреты, тут много мерзости. Может и зря я всё это? - Она замолчала, словно прислушиваясь к себе. - Наверное нет, не зря. Не могу больше в себе носить. Слушайте. Чуть больше года назад я повстречала парня. Дениса. Он из Города, сюда часто приезжал по каким-то своим делам. Нас познакомила моя подруга, теперь уже бывшая. Вместе учились, дружили. Я после школы – в Колледж, потом в школу – детей учить, а она занялась торговлей. Девушка хваткая, какое-то время работала простым продавцом, а потом неожиданно открыла своё дело. Сначала мне было непонятно, на какие деньги, потом разобралась. Хозяйкой она была чисто номинальной, на самом деле через её магазин просто ʺотмывалиʺ деньги, ну и ʺлевыйʺ алкоголь там шёл, и ещё что-то. Всё это я потом узнала. Вот у неё на вечеринке нас и познакомили.
Мне он показался очень интересным парнем. Решительный, властный, жесткий, знающий чего он хочет от жизни, в тоже время галантный и обходительный. Цветы, подарки, приятные сюрпризы. Такие люди действуют на женщин как наркотик. Вот и я поддалась его чарам. Особого опыта в отношении с мужчинами у меня не было, посоветоваться не с кем. Подруга мне все уши прожужжала, какой он ʺклёвыйʺ, и что я ʺсвой счастливый лотерейный билетʺ вытащила. Так мы с ним и встречались, гуляли, целовались, несколько раз он возил меня в Город, только вот временами мне казалось, что он носит маску. А за этой маской прячется ʺнéчтоʺ.
Развязка наступила в прошлом году, в конце лета. Он со своим другом, Михаилом, пригласил нас с Маринкой, подругой, отдохнуть на озера. Ну, там шашлык, рыбалка, искупаться, позагорать. Я конечно же согласилась. Почему нет? Ни одна еду, с подругой.
Правда на озёра мы почему-то выехали ближе к вечеру, я ещё подумала: «Какой там уже загар?», да и алкоголя много набрали. Ну да ладно, им виднее. Приехали, поставили палатку. Я только тут узнала, что они решили с ночёвкой остаться. Делать не чего, пешком же не уйдёшь. Открыли шампанское, я вообще практически не пью, поэтому только чуток пригубила, а они всю бутылку допили. Разделись, полезли купаться.
Маринка с Михаилом в обнимку, он её лапает, а Маринка вроде и визжит, но сама к нему так и липнет. Денис вроде в шутку ко мне полез, но я его шутку не поддержала, сразу из воды вылезла на берег. Маринка со своим ухажёром тоже из воды вылезла, открыли они ещё одну бутылку шампанского, по бокалу опрокинули, и пошли вдоль берега, прогуляться. Я смотрю, а Денис меня так сально оглядывает, что мне не по себе стало.
Через время Маринка с его другом вернулись, оба раскрасневшиеся, глаза блестят, Маринка вся растрёпанная, тут уж дураком надо быть, что б не догадается где были, да что делали. Маринка смеётся: «А вы – говорит – что так и сидите-скучаете?». А Денис ей скалится: «Наше, от нас не уйдёт». Тут мне совсем подурнело. Между делом уже и темнеть начало. Разожгли мангал, открыли ещё шампанского, потом ещё. Я не пью, думаю, как бы мне отсюда ноги унести. А одежда вся закрыта в машине, на нас на всех только плавки и купальники.
В общем, после третье бутылки шампанского они Маринку вдвоем прямо рядом с палаткой и разложили, на моих глазах, не постеснялись. Меня прямо оторопь взяла, понимаю, что бежать отсюда надо, а как? Куда? Человек же он всегда на лучшее надеется, вот и я на ʺавосьʺ понадеялась – авось пронесёт, авось после Маринки угомонятся. Да и, если что, Маринка поможет.
Только не пронесло. С Маринкой они недолго кувыркались, видно приелась она им, закончили свои дела и вернулись к мангалу. Отдышались, водочки выпили. Маринка искупалась и тоже к нам подсела. Они покурили, поболтали, ещё выпили, шашлыка отведали. Отдохнули, одним словом, сил набрались. Меня рюмку водки выпить заставили. Тут Денис ко мне и полез, со смешками: «Ну что – говорит – теперь твоя очередь. Как там в песне? ʺПоедем красотка кататься, давно я тебя поджидалʺ. Ты уж меня красотка покатай, со всем своим прилежанием». И смеётся нагло. Я как могу его руками отталкиваю, ногами молча отбиваюсь, хочу закричать, а не могу, горло как будто обручем перехватило. А он так зло мне: «Ну что ты дура дергаешься, расслабься, всё равно, по-моему будет, никуда не денешься». Я ему головой в нос и заехала. Он тогда совсем ʺс катушек слетелʺ, поворачивается к Маринке с Мишкой: «Что смόтрите, помогайте. Мишка придержи её, а ты Маринка ноги ей раздвинь». Они и ринулись на помощь. Маринка, змея, подленько смеётся: «Давай недотрога, отрабатывай, это не больно, это так кайфово! Тебе понравится». Мишка меня на живот перевернул, на колени поставил, на голову мне сел, смеётся: «Давай Денис! Так заходить удобнее!» Маринка мне ноги держит и со смехом подсказывает: «Маслицем смазать не забудьте, а то жестковато будет». А Денис уже сзади пристраивается. До сих пор не знаю, как я ногу вырвала, как извернулась, как пяткой Денису ниже пояса заехала. Тот заорал, Мишка ни чего не понял, с перепугу меня выпустил, а я через Маринку и в воду. Рванула как Майкл Фелпс на Олимпиаде. Они что-то там с берега кричали, да я не расслышала, одна мысль была убраться оттуда.
Озеро переплыла, выбралась на берег. Смотрю на себя – купальник порван, вся мокрая, растрёпанная, на коленке ссадина, одним словом – видок ещё тот, да и алкоголем попахивает. До города десять километров, ночь, темно. На дорогу не выйдешь, во-первых стыдно в таком виде, во-вторых они могут в погоню пуститься. В общем, так я и шлепала по полям босиком. Потом вдоль речки до наших домов, иду и думаю: «Только бы ни кого не встретить, стыда не оберёшься». Ну ничего, повезло, дошла. Спустилась к реке, и давай песком и глиной себя тереть, смывать их грязные лапы.
Дома в свою комнату через окно прокралась, аккуратненько, что бы отца с матерью не разбудить, в кровать упала, подушкой закрылась и до утра ревела. Утром встала пораньше, лицо, от слез опухшее, в порядок привела и дальше жить. Ни Дениса, ни Михаила я у нас в городке больше не видела. Маринка на следующий день мне мои вещи принесла, молча пакет отдала и так же молча ушла. Вроде всё стало забываться.
А сегодня увидела эти наглые, самодовольные морды! Услышала их шуточки: «…губки не попортите, нам эти губки сегодня ещё ой как пригодятся…» Как будто опять всё пережила. Прямо почувствовала как чужие, грязные, липкие лапы по тебе лазят, по хозяйски, без всякого стеснения. А ты не можешь ответить этой бесцеремонности, ты бессильна что ни будь сделать. Это жутко. Поэтому и разревелась как дура. Хорошо, что Вы рядом были, что мы вместе.
Варя грустно и виновато глянула на Евгения – Вот такая печальная история. Целый год её в душе носила, боялась с кем-либо поделиться, стыд-то какой. А сегодня почему-то рассказала Вам и на душе легче стало. Вы, наверное, меня теперь презираете?
- Варя, Вы в своем уме? За что? За что я Вас должен презирать, скажите на милость? Может за то, что трое подонков попытались над Вами надругаться? Или за то, что Вы бились до конца и всё же победили? Победили, победили. – Остановил Евгений пытающуюся возразить Варю. – Вы когда-нибудь задумывались, почему из городка в одночасье исчезли и Денис и Михаил? Нет? А зря. Они Вас испугались. Вы оказались сильнее. Так что выбросите Вы эту ерунду из головы. Что было – то прошло. Жизнь Вас серьёзно проверила на прочность, и Вы эту проверку выдержали. А сегодня? Сегодня судьба Вам дала возможность чудесно завершить чудесно проведенный день ... Не поняли? ... А Вы взгляните на всё с другой стороны. Может быть, судьба Вам специально этих уродов послала, дала возможность от прошлого избавиться, обнулиться, сбросить тяжесть с души. Если бы не эти недоумки, Вы бы так и носили этот груз на душе. А с их помощью плотина прорвалась, и со слезами всё вышло. Разве не так? Прислушайтесь к себе.
- Действительно. Я как-то об этом не думала. – Варя надолго замолчала. – Наверное, Вы как всегда правы. – Робко, одними уголками губ, улыбнулась она. – А вот и автобус показался.
До автостанции ехали молча. Каждый думал о чём-то своем. Пока добрались до своего переулка – совсем стемнело. Фонари, как обычно, не горели. Варя несколько раз спотыкалась на камнях, в конце концов, Евгений взял девушку за руку и так довёл до самых домов.
В самом начале переулка Варя остановилась, не выпуская его руки, повернулась к нему лицом. Евгений понял, почему именно тут. Тут их не было видно, они были скрыты от всевидящего ока ʺбабушинского гарнизонаʺ.
- Вот и подошёл к концу этот день. Ведь всё же Вы правы. Несмотря на печальные приключения на Конезаводе, день оказался чудесным. Действительно на душе стало легче и спокойнее. И если поселится там печаль, то уже совсем по другому поводу. – Грустно сказала Варя. – Вы знаете Женя, я второй раз подряд Вас благодарю за проведённое вместе время. Мне было очень хорошо, поверьте. Спасибо Вам. – Варя порывисто привстала на носках, быстро поцеловала его в щеку и убежала в сторону дома.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
(Продолжение следует)