Найти тему
А МНЕ НЕ ПОЗДНО

Кому помешала ЛНМО, или Зачем государству умные дети

Совсем скоро школьный звонок оповестит о начале очередного учебного года. Для кого-то это головная боль, для кого-то радость встреч с одноклассниками и коллегами. Как воспринимается, то и получается.

Из каждого утюга можно услышать о новых школах, о техническом оснащении, об увеличении зарплат учителям, о повышении престижа профессии. А что же на самом деле? После отслеживания новостей не из "утюгов", а от учителей, хочется ругаться. Не на педагогов, конечно. На тех, кто вместо строительства школ там, где они реально нужны, просто забирает предоставленные площади у дополнительного образования.

Так произошло с ЛНМО (Лабораторией непрерывного математического образования) в Питере. Я как раз перед началом летних каникул советовала родителям своих подопечных подать заявки в БЕСПЛАТНЫЙ лагерь на базе данной организации. Это школа в школе. Там занимаются повышением престижа российской науки, воспитывают будущих профессоров и академиков, дают возможность развиваться способным ребятам либо совсем бесплатно, либо за символическую плату.

Откуда такая щедрость? Просто все преподаватели находятся на службе у государства, т.е. получают за свою работу заработную плату. С детьми на базе простых общеобразовательных школ занимаются академики, доктора наук, аспиранты и др. Есть классы разных направлений: инженерные, математические, академические, гуманитарные, биологические. Это же круто, когда способные дети получают близкое к вузовскому образованию в стенах своей родной школы. Ведь не у всех способности на уровне ФГОС и "Школы России". У них своя планка.

ДЕТОЗАМЕЩЕНИЕ - за счёт одних детей решили вопрос других.
ДЕТОЗАМЕЩЕНИЕ - за счёт одних детей решили вопрос других.

И ведь это Питер. И это ТАКОМУ городу стали не нужны целеустремлённые дети, способные поднять НАШУ науку на высокий уровень.

Вот что написано на сайте ЛНМО:

Уважаемые родители, выпускники, ученики ЛНМО, все, кто знает и ценит работу нашей школы!
Лаборатория непрерывного математического образования благодарит Вас за сотни писем, обращений, за огромную работу, которую вот уже целый месяц проводите для спасения школы.
Однако ничего не поменялось: математическая площадка ЛНМО по-прежнему опечатана, директора трех школ Адмиралтейского района в период с 4 по 9 июля — синхронно — сообщили руководству «Лаборатории непрерывного математического образования» о расторжении договоров аренды, на двух площадках,  где ЛНМО год ждала экспертизы и распоряжений, в договорах отказано. На фоне отказа в аренде, директор школы № 241 препятствовал в доступе в помещения, где находится имущество ЛНМО. Фактически мы должны констатировать. что научно-образовательные комплексы, которые мы создавали 11 лет, используя 30-летний опыт, перестанут существовать уже 1 сентября: дети останутся без своих коллективов, учителя будут вынуждены искать работу.
Да, это происходит со школой, которая дала путёвку в жизнь сотням молодых учёных. Школой, которая почти два  десятилетия делала крупнейшие всероссийские соревнования для молодых  ученых, например, Балтийский научно-инженерный конкурс.   Проект, который выполнял государственные задачи, готовил кадры для так необходимого государству импортозамещения, оказался не нужен Городу.

Государству нужны талантливые студенты ... по результатам ЕГЭ. Но почему не нужны талантливые школьники?
Государству нужны талантливые студенты ... по результатам ЕГЭ. Но почему не нужны талантливые школьники?

Им предложили получить статус частной школы. А кто-то не в курсе, сколько стоит обучение у "частника"? У государства нет денег на такие эксперименты? Зато есть деньги на плешаковскую окружайку, на псевдо-техническое модернизирование школьного оборудования, на постоянные и не понятно кому нужные реформы, на космические зарплаты тех, кто управляет образованием, но не имеет о нём ни малейшего представления.

Зачем государству умные дети? Ведь они быстро научатся задавать неудобные вопросы, на которые отвечать никому не хочется. Стандартные дети ФГОС куда полезнее, чем почемучки, от них проблем меньше. Приказали - сделали, молча и за кружку чая с куском хлеба без икры. В Багдаде России всё спокойно.

Вот такие грустные новости на пороге нового учебного года. Хочется воспринимать с радостью день 1 сентября. Но почему-то всегда находятся люди, выливающие бочку дёгтя в эту ложку мёда.