Найти в Дзене

Сказка "История одной деревни"

Дисклеймер: Все совпадения с реально живущими или жившими людьми носят исключительно случайный характер!

ПРОЛОГ

История у этой деревни настолько богата, насколько и проста, как три рубля, ну или три доллара, кому что ближе. В деревушке есть чуть более сотни домов-хозяйств, которые обеспечивают всем жителям относительно равные возможности потребления. Есть в ней и пекари, и плотники, и виноделы, и сыровары, и ткачи, и священники, и учителя, да, в общем, есть практически все, что необходимо человеку для полноценного и гармоничного существования. Сколько лет той деревне точно не знает никто, но из уст жителей деревни, а также из всевозможных заметок и книжек можно узнать как развивалась и эта деревушка, и каждый двор в отдельности.

Жили те дворы в основном мирно. Конечно, всякое случалось за многолетнюю историю: и драки двор на двор, а то и несколько дворов сразу сходились в поединке. Бывало, что и дома поджигали, и участки отбирали и по-новой делили, но в итоге все пришло к какому-то благодушному состоянию, когда каждый знал что он делает, где живет, с кем дружит и где приобретает себе снедь и прочие товары, необходимые для жизни.

Наверное, вам интересно было бы поближе познакомиться с жителями этой деревушки, чтобы лучше понять, как в ней устроена жизнь? Попробую рассказать.

В центре деревушки располагалось с три десятка хозяйств. Это были самые старые дворы, с длинной и богатой историей. Была у них и вражда, и конкуренция, но в какой-то момент несколько особенно благополучных семей решили объединиться в одно большое хозяйство. Они упростили процедуры обмена товарами, практически убрали изгороди между дворами, и так вышло, что один плюс один стало равно не два, а два с половиной, потому что каждая единица давала не только то, что производила, но и предлагала какие-то удобные сопутствующие услуги. В итоге стало очевидно, что объединившись эти дворы стали еще богаче и свободнее. Своему объединению они дали громкое название - “Звездный круг”.

Рядом с дворами Звездного круга располагалось еще десятка два участков. Все они были разными, с собственным укладом жизни и домашними правилами. Некоторые из них мечтали стать частью Звездного круга, другие предпочитали полную независимость и жили обособленно. Это не мешало им общаться и торговать между собой.

Отдельно надо рассказать о двух больших дворах. Один был очень древний, хоть и находился относительно далеко от центра. Старшим хозяином сейчас там был Сидор. Его многочисленные сыновья и племянники разлетелись по всему миру, и время от времени привозили домой всяческие новинки. Работники этого хозяйства умели разобрать что угодно до последнего винтика, а потом сделать что-то очень похожее. Вот на производстве этих копий и жило Сидорово хозяйство . Конечно, Звездный круг практически не покупал сидоровы изделия, потому что имели они дурную славу, да и были недолговечны, но хозяйства попроще да победнее с удовольствием приторговывали с Сидором. Это давало ему определенный «вес» в деревне.

Второе влиятельное хозяйство было относительно молодым. Как-то жители деревни, недовольные условиями жизни, двинулись в путь в поисках новых земель. И буквально за рекой нашли очень даже плодородную землю, с лесом и озером. Там они и поселились. То, что этот двор был удален от центра деревни, в итоге даже сыграло ему на руку - он не участвовал ни в каких драках и распрях, царивших в свое время в центре деревушки, а вместо этого спокойно занимался производством, да земледелием. А несколько смекалистых ребятишек из этого двора получили ученую степень и стали развивать всякие новые технологии, которые, правда, рано или поздно попадали в дом Сидора, где, как вы уже знаете, их копировали в более простом и дешевом варианте. Хозяйничал на том берегу Жора. Благодаря успехам в науке, богатству и ресурсам Жора имел влияние и на Звездный круг, и на остальные хозяйства центра деревни, и, что уж говорить, даже Сидор был вынужден считаться с мнением Жоры во многих вопросах.

Только один двор оставался вне зависимости от кого-либо - это был старый полузаброшенный двор на окраине. Про него мало что известно, потому что люди из этого двора редко показывались в обществе и вели полностью замкнутый образ жизни. Про них ходили слухи, что они сектанты, и по воскресеньям приносят в жертву младенцев. Еще говорили, что видели в щели забора какой-то странный аппарат, излучающий неведомые страшные лучи, но правда это или вымысел, нам доподлинно неизвестно, настолько уж обособленным был этот двор. В торговле его жильцы не участвовали, ничего не покупали и не продавали, и за счет чего жили -никто толком не знал.

В центре деревни в последние годы царил порядок и покой. На рынок регулярно свозили продукты, одежду из Звездного круга, всякие новинки из Жориного двора, ну и остальные хозяйства не отставали - поставляли кто что мог. И в общем-то все были довольны той жизнью, к которой в итоге пришла деревушка.

ОТЩЕПЕНЦЫ

Правда вот в трех дворах, находившихся по соседству со Звездным кругом, правила существовали, мягко говоря, странные, если не сказать жестокие. То были дворы Эдика, Остапа и Корнея.
В общем-то все у них вроде бы было как и у остальных, да вот только во всех трех домах хозяева крепко подбухивали, и по пьяной лавочке били своих жен и детей. Малые жаловались, их регулярно видели на базарной площади с синяками да шишками. Жены предпочитали в такие времена вообще на люди не выходить. А вот дети - народ языкастый, про все, что происходило внутри дворов, охотно рассказывали, кто за леденец, а кто просто так, от собственной обиды и возмущения. В общем о той проблеме знали абсолютно все, ну может быть кроме тех самых сектантов на краю деревни. Конечно, время от времени с Эдиком, Остапом и Корнеем беседовали, говорили им, что мол, нельзя детей и жен лупить, нет такого закона. Но те всё отрицали, говорили, что ничего подобного нет и в помине, что все домочадцы счастливы, а вообще, даже если б и было, то «наш дом, наши правила». Из-за этих странностей дружбу с ними хоть и водили, но осторожно. На все общедеревенские праздники их, конечно, приглашали, веселились вместе, но ухо держали востро.

Участок Остапа был очень плодородным - чего только не выращивал он на своих угодьях. Корней в принципе тоже что-то выращивал, но его ценность для деревни была в другом - дорога от Эдика до Звездного круга проходила в аккурат по Корнееву участку, за что он брал мзду, причем с любых повозок, идущих как в ту, так и в другую сторону. А поскольку Эдик покупал немало в хозяйствах Звездного круга, то жизнь Корнея была безоблачной и безбедной.

А вот об Эдике нужно рассказать отдельно. Когда то двор его считался великим и могущественным. И люди в его хозяйстве производили много полезных вещей - от подков из кузни до фантастических планеров, с которых удобно было поливать поля. Но шли годы, Эдик нещадно бухал и деградировал. Распустил всех своих мастеров по чужим дворам и остался практически пустой. И жить бы ему в нищете и забвении, если бы не вода! Дело в том, что артезианская скважина с водой находилась как раз на участке Эдика. И он, сообразив, что вода текущая из самх недр - это гарантия его богатства, быстро провел трубы во все хозяйства по эту сторону реки и начал снабжать их чистой и хорошей водой. Конечно, можно было взять ведра, спуститься к реке, и по-старому, с коромыслом, принести воду домой, но к чему такие сложности, если вот она - труба с водой от Эдика тут как тут? Вот и подсела вся деревня на Эдикову воду. Ну а поскольку без воды, как известно, ни туды и не сюды, водопровод приносил Эдику сказочные доходы, на которые он нещадно кутил и покупал всевозможные мыслимые и немыслимые вещицы. Отстроил себе огромный дом на берегу озера, а в само озеро спустил большой и дорогой корабль. Дом тот диковинный был, говаривали, что в нем даже была отдельная комната для восточных танцовщиц и хранилище для пиявок. Правда сам Эдик свою причастность к этим чудачествам отрицал, говоря, что не его это все, а одного из его домашних, но народ не очень ему верил.

СМУТА

Так и жила бы деревня мирно, если бы несколько лет назад после одной из попоек Остап не избил бы жену с детьми, и не запер их в сарае. История там была такая - старшие дети Остапа достаточно много времени проводили на базарной площади, видели чем и как живут другие жители деревни, и у них закралась мысль, что, поскольку у остапова хозяйства был общий со Звездным кругом забор, то они могли бы со временем стать членами этого процветающего сообщества. С этими идеями они пришли к Остапу. На беду, Остап в этот день пил как не в себя и был зол, поэтому на предложения сыновей просто достал с полки хлыст и загнал их вместе с матерью в сарай. Дети Остапа были уже взрослыми и сильными, и будучи запертыми, начали думать, что же делать с собственной жизнью, с жизнью матери и остальных младших братьев и сестер. В итоге они подожгли сарай, выбили осевшую дверь, взяли вилы, да пошли в усадьбу прогонять ненавистного отца. Остап, хоть и был, как обычно пьян, не на шутку перетрусил, увидав все свое семейство с вилами, да мотыгами. От страха он издал громкий звук нижней частью пищеварительного тракта и, путаясь в портках, сиганул из окна на соседский двор, к своему другу Эдику.

Так сыновья Остапа стали во главе хозяйства и установили новые правила: детей и женщин не обижать, все имеют равные права и обязанности, никто не живет за счет других. И вроде сразу все у них пошло на лад, их поздравили все соседи, в том числе Звездный круг, и даже сам Жора прислал коробку с тортом и поздравительную грамоту.
Но радость сыновей была недолгой. Дело в том, что Эдик был давним и верным собутыльником Остапа, и практиковал дома все те же самые злодейства, что и Остап, и даже в чем то был более жестоким и извращенным. Нужно сказать, что в хозяйстве Эдика все ходили по струнке ибо если ты что-нибудь нарушишь или даже скажешь что-то неугодное, на тебя тут же кто-то из твоих коллег нашепчет главному по охране, а уж тот лют был на расправу.. В общем, те, кто остался работать на хозяйстве у Эдика - жили в страхе и полном подчинении. К тому же Эдик имел хороших священников, которые ходили целыми днями по людям и убеждали их в том, что живут они в разы лучше, чем за забором, А уж что, по их словам, в заречье у Жоры творится… ой, не дай бог вам это увидеть или пережить.

Так вот, увидев Остапа у себя во дворе и распив с ним очередной литр беленькой Эдик вдруг вспомнил, что крольчатник, что у Остапа на участке, был когда-то подарен Эдиковым прадедом прадеду Остапа. Детали сделки он не знал, Но факт вспомнил. По пьяной лавочке этого оказалось достаточно, чтобы той же ночью Эдик со своей охраной перенес забор так, что крольчатник теперь оказался на его территории.

Проснулись утром сыновья Остапа, глянь, а крольчатника нет! Только забор. От такой наглости их оторопь взяла, побежали они в деревенскую управу жаловаться на Эдика. Того вызвали на беседу. Эдик был, как обычно, с глубокого похмелья, поэтому говорил не очень внятно, бессвязно и с явными логическими пробелами. Что удалось у него выяснить - сыновья Остапа очень плохо обращались с кроликами, не убирали у них в клетках, и вообще хотели их всех пустить на рагу в честь новых хозяев двора. А кролики для Остапа были кармическими животными, он их даже не столько из-за меха и мяса содержал, а так, для души, чтобы долгими вечерами при свете закатного солнца наблюдать копошащиеся комочки и предаваться умилению.

В общем-то все это никак не укладывалось в рамки и сознание деревенских правителей, но что делать с наглостью Эдика они не знали. К тому же, как мы знаем, Эдик имел артезианскую скважину, и в общем то никто не хотел остаться разом без воды.
Но выводы по Эдику сделали. Его перестали приглашать на общие праздники и собрания, его охранникам запретили посещать места отдыха и досуга. В ответ на это Эдик заявил, что не будет покупать у Звездного круга продовольствие. В деревне недоуменно пожали плечами, мол, ну не покупай, кому от этого будет хуже, если не тебе и твоим домочадцам? В общем с тех пор сам Эдик, а также Остап, и вечно что-то мычащий и поддерживающий их обоих Корней стали в деревне изгоями. Здороваться с ними здоровались, но дружбу не водили, в гости к себе не звали и к ним не напрашивались. А тут еще Эдик учудил.. Он узнал, что у Остапа в сарае стоит его, Остапа, велосипед. Ну и поскольку сарай тоже примыкал к участку Эдика, тот быстренько этот сарай занял своими вещами, сменил замок, а рядом поставил своего охранника. Вроде сарай на территории сыновей Остапа, но охраняет его Эдик, и сыновей туда не пускает. Сколько они ни бились за сарай, но так ничего не смогли сделать.

Шли месяцы, годы. Все оставалось в том же порядке. Время от времени сыновья пытались забрать из сарая свои вещи, но натыкались на вооруженного до зубов охранника и уходили несолоно хлебавши. В деревне, конечно недоумевали, но вдруг начали вспоминать взбалмошный характер Эдика, припомнили как тот устроил драку сначала с одним из соседей, потом с другим, отобрав у него косилку и самогонный аппарат. Стали доноситься слухи, что в доме у Эдика полный мрак, домочадцев избивают, а самых ретивых сажают в колодец с крысами. Запрещают любые контакты с другими жителями, чтобы те не дай бог не рассказали как живут люди при других дворах. Кто-то сбегал от Эдика, кого то ловили. В народе неожиданно буква Э в имени Эдика заменилась на А, и его стали называть Адиком, в честь одного усатого тирана, угробившего пол-деревни почти 100 лет назад.

Эдику, конечно же было обидно, что его, главу самого большого по площади двора, никуда не приглашали и не считались с ним. Его величие в его собственных глазах таяло с каждым днем, но смириться с этим было выше его сил. Он обозлился на всех: на сыновей Остапа, на всю их семью, на Звездный круг, и особенно на Жору, который всячески поддерживал молодых ребят и водил с ними дружбу. Злость и ненависть растекались по венам Эдика и в его голове рождались планы мести, один чудовищней другого. На этом фоне он часто срывал зло на своих домочадцах, бил их, почем зря, ограничивал их в еде, в книгах, в общении, а за каждую провинность наказывал. Однажды произошло ужасное - Эдик невольно стал свидетелем разговора двух подростков-сыновей. Дело было так: Эдик в очередной раз сидел в своем кабинете и придумывал что бы такого еще запретить своим домашним, которые, несмотря на все уже имеющиеся запреты, все равно получали новости с деревенской базарной площади. То конюх, привозивший еду, что-то расскажет, то купец, привозящий деньги за воду поделится, в общем, как ни крути, полностью перекрыть поток информации у Эдика не выходило. И тут, в тишине кабинета ему послышались голоса. Это в нижней комнате негромко переговаривались между собой два подростка. Эдику достаточно было расслышать слова “сосед”, “свобода”, “Звездный круг”, чтобы он тут же схватил стакан, прильнул к нему ухом и лег ничком на пол, чтобы лучше слышать говорящих. Братья, действительно, судачили о том, что соседские уже живут лучше, чем они, что у них есть свобода передвижения, им не запрещают общаться с людьми, и вообще, по слухам, через год-другой их двор могут принять в “Звездный круг”. Резюмируя, братья вздыхали, мол “Вот бы и нам так: выгнать ненавистного Эдика прочь и зажить свободно, как живут во всех остальных дворах!”

Эдика этот подслушанный разговор привел в бешенство! В истерике он раскидал все вещи в своем кабинете, разбил древнюю амфору, свернул шею чучелу стерха, а красивую картину домашнего художника “Эдик, переплывающий реку баттерфляем” просто облил чернилами. В голове его созрел план, он вызвал главного охранника и приказал тому избавиться от старшего из взбунтовавшихся сыновей любым доступным способом. Благо охранник был не новичок в этом деле. Уже на следующий день старшего сына нашли на участке почти без дыхания, и если бы не тракторист, который быстро отвез сына в деревенский госпиталь, быть бы тому мертвым.

Деревенские доктора спасли сына, и предлагали ему остаться в любом из хозяйств деревни, но тот был полон решимости покончить с тираном-отцом, и вернулся в родные пенаты, где тут же был схвачен охраной и брошен на дно колодца.

Домочадцы, побунтовав пару дней, поутихли.. Кого плетьми высекли, кого тоже заперли в сарае, а кто-то успел убежать за забор, опасаясь того, что он может разделить судьбу старшего сына.

Наведя свой порядок в доме, и устранив всех недовольных, Эдик вернулся к своему главному плану - вернуть себе былое величие, коим могли похвастаться некоторые из его предков. Но, поскольку образованности у Эдика было три с половиной класса начальной школы, да и те с горем пополам, то ничего лучше, чем набить морду соседским сыновьям, он не придумал, как ни тужился.

Для реализации этого “плана” он вооружил своих охранников допотопным оружием. Там были и булавы, и пращи, и даже таран, на случай, если придется ломать двери соседской усадьбы. К завоеванию территории все было готово.

ХАОС

В назначенный день и час Эдик начал закидывать соседский участок из пращи горящими соломенными шарами. Несколько построек тут же сгорели дотла, некоторые удалось потушить силами соседских парней. Бойцы Эдика зашли на участок и стали размахивать булавами, под которые попадали все, кому ни лень - от домашних животных, до женщин и детей, ненароком оказавшихся на пути.
Соседи среагировали довольно быстро и выстроились в ряд, преградив путь. Но силы были явно не равны, и в какой-то момент оборонявшие свое жилище были вынуждены отступить аж до своего главного поместья. Эдик язвительно потирал руки, сидя в подземном кабинете, приготовленном заранее, ну так, на всякий случай.

Весть о вероломстве и нарушении Эдиком всех мыслимых правил и законов моментально разлетелась по деревне. Зная строптивый и несносный характер коротышки (а ростом он был, надо сказать, невеликим), со всех дворов потянулась помощь - кто нес ведра, чтобы тушить горящие постройки, кто медикаменты, а кто и оружие для сопротивления. Надо сказать, что благодаря интеграции и развитию науки в центральной части деревни, и в Заречье, средства для защиты и для борьбы были куда новее и изощреннее, чем допотопный хлам драчунов Эдика.

Но сначала хозяева ведущих дворов Звездного круга, конечно, попытались вразумить взбесившегося соседа. Они говорили ему, что на дворе новый век, уже никто не дерется как в старину, все заняты развитием науки, производства, искусства и так далее. Но на все это у Эдика был заранее заготовлен один ответ: “Будете мне мешать, отключу водопровод!”.

Надо сказать, что подобная перспектива некоторых хозяев реально испугала, и они начали думать о том, как бы с Эдиком не поссориться. Большинство же решило, что раз такое дело, можно воду и из реки потаскать какое-то время, а потом задуматься о новом колодце, в другом, более вменяемом месте. Да, многие хозяйства были настроены таким образом, что действующий водопровод был встроен в их производственные процессы, и отключение воды могло привести к остановке некоторых из них.
Честно говоря, на это Эдик и рассчитывал. Но он ошибся.

ХЭППИЭНД

Бойцы Эдика, дойдя до главного поместья соседа неожиданно получили такую увесистую оплеуху, что вынуждены были бежать обратно к забору. Правда своим они сказали, что ушли назад “по доброй воле”. Но кому это теперь интересно. Дальше больше, соседские парни, поддерживаемые почти всей деревней, оттеснили агрессора обратно к его забору. А потом и выгнали за забор, вернув по пути и сарай с Остаповым велосипедом, и крольчатник, правда уже без кроликов.

Что было дальше? Все было просто - Эдика арестовала деревенская полиция и устроила открытый суд. На суд собрались представители всех двроров, кроме отшельников-сектантов, ну еще Сидор высказался в том плане, что господь всем судья. Корней в очередной раз что-то невнятное промычал и был милован, но с условием, что перестанет бить своих домочадцев, учредит в своем дворе правила, действующие во всей деревне и будет развивать свое хозяйство в соответствие с общепринятыми нормами.

Эдик на суде нес откровенную чушь. Блеял про унижения, которые претерпевали кролики, говорил об историческом праве на владение сараем, и даже о том, что все соседское семейство - выдуманное, а на самом деле, оно, мол, принадлежит его роду. Говорил о том, что не переходил через забор, а только лишь хотел проучить сыновей, что ни одно животное, ни одна женщина и ребенок не пострадали. Был убежден, что он лучше знает как соседу нужно вести хозяйство, а от сыновей Остапа он, якобы, постоянно слышал нелицеприятные отзывы о своем дворе.

Конечно, никто этим бредням не поверил и недолгие остатки своих дней Эдик провел в деревенской тюрьме. Он был уверен, что ему будут приносить передачки, особенную надежду возлагал на одну юную гуттаперчевую спортсменку со своего двора. Но она сразу после суда забыла об Эдике, ей самой пришлось несладко с тремя то отпрысками. Одно время Эдик даже думал о том, что придут его богатые друзья и вытащат его из темницы, но друзья тоже быстро лишились своего влияния, а кто-то и вовсе растерял все свое богатство, и им было откровенно не до бывшего хозяина.
О последних днях безумца, возомнившего себя властителем всей деревни, мало что известно. Кто-то говорит, что тот тронулся рассудком и вышагивал по камере бормоча “Мы еще ничего не начинали” и “Я всех вас переиграл”, а другие говорили, что приключилась с ним срамная хворь.

В любом случае в памяти жителей деревни он так и остался деревенским сумасшедшим, чуть не спалившим деревню из-за своей убогости и дремучести.