Чем же гордиться маленькой стране с населением 1-2 миллиона человек, когда толком не осталось производства в угоду вступления в экономический европейский союз, да и сильными позициями на геополитическом фронте тоже не похвастаешься? Конечно же своей "свободой". "Свободой" постоянно устраивать провокации против России и Китая. "Свободой" блокировать российские СМИ. "Свободой" губить то, что было построено при Советском союзе. Все вышесказанное - о Прибалтике.
За всю свою историю ни одна из трех стран никогда не были особо независимыми - такова судьба маленьких государств в этом большом и суровом мире, особенно когда по соседству такие сильные страны, как Россия и Германия. Постоянно находясь в, как принято у них называть, "оккупации", прибалты грезили тем, что когда то они снова смогут построить свое великое княжество. Княжество, с которым будут обязательно считаться и воспринимать как равного себе.
В желании стать "свободными", они метались от одних к другим, но попадая во все более ужасные условия. Ярким примером служит, конечно же, попадание в лапы гитлеровской Германии. Казалось бы, после огромной шишки от граблей, должно же наконец прийти осознание, что следует остаться там, где тебя любят, кормят и поят, наращивают твое собственное производство и считают тебя чуть ли не витриной для всей Западной Европы.
Но снова в голову прибалтам приходит та самая потребность быть "свободными". И поэтому они начинают яростно поддерживать выход из СССР, от этих "грязных оккупантов", подаривших им столько отраслей производства, а так же атомную энергетику.
Воппыхах уйдя от Советского союза, какой шаг сделали маленькие страны Прибалтики? Стали кандидатами на вступление в ЕС. Что же потребовал экономический союз взамен на членство и дотации? Разрушение всего производства. Сами прибалты осознают тот факт, что до вступления в Евросоюз они поставляли электричество в соседние страны, что не устроило западноевропейские страны, занимающиеся экспортом данного ресурса.
Поэтому было решено прикрыть у себя АЭС и начать электроэнергию покупать. И это только одна из сфер, от которой пришлось Прибалтике отказаться. Радиоэлектроника, машиностроение - забудьте. Вы - страны Евросоюза. Вы обязаны покупать все это у других стран, а не представлять конкуренцию.
В этом же году вся Прибалтика торжественно вступила в НАТО - военный альянс, который к тому времени успел набедокурить в Югославии, разделив ее на множество стран. Естественно, на тот момент уже не было главного противника - СССР, но вместе с долгами Россия унаследовала за союзом и геополитических противников.
Так как у стран Прибалтики не было уже к тому времени какого либо достойного производства, они пригодились своей территорией, так привлекательно близко расположенной к границам Российской Федерации. Расположение военных баз НАТО не заставило себя долго ждать. Естественно, подобное расширение военного альянса не могло не насторожить Россию, которое подобное соседство ничего хорошего не предвещает.
Но разве ж это беспокоило страны Прибалтики? Конечно же, нет. Ведь в очередной раз они переметнулись под крыло военного противника своего нелюбимого соседа, которого так привычно уже обвинять во всех своих проблемах! А так же их ушки очень ласково щекотала лапша Евросоюза и США: "Вы свободные и независимые!".
Можно ли сказать, что Прибалтика наконец достигла той самой "свободы", о которой всегда грезила? Нет. Все так же эти страны являются лишь подконтрольными интересам США и крупных стран Евросоюза. Это все прекрасно прослеживается в действиях, направленных против России и Китая - главных геополитических противников Америки. Но как долго продлится эта эйфория?
Гитлеровская Германия долго не продержалась, в Евросоюзе нагнетается нездоровая обстановка из-за внутреннего конфликта стран, и в НАТО так же имеются разногласия. Стоит хоть одному из этих формирований исчезнуть, как Прибалтике снова придется искать своего покровителя.
Только в этот раз все будет сложнее, ибо многого они себя лишили, стремясь стать рынком сбыта для крупных стран Западной Европы. В любом случае, прогнозы неутешительные. И стоит Латвии, Литве и Эстонии наконец задуматься - что же они делают?