Найти в Дзене

Тепловой пункт: что это такое, какие функции выполняет и чем отличаются его виды?

Как мы писали в наших предыдущих публикациях, для производства горячей воды и тепла необходимы:

  • топливо;
  • воздух для горения;
  • специальным образом подготовленная вода;
  • генерирующее и теплообменное оборудование.

На выходе получается теплоноситель — нагретая (сетевая) вода, которая из ТЭЦ по трубопроводам поступает в жилые кварталы. Её температура, как правило, составляет 70–150 °С, в зависимости от времени года и погоды. При этом температура в отопительной системе внутри дома не должна превышать 95 °С, а в системе ГВС — 75 °С. Следовательно, возникает необходимость регулирования параметров теплоносителя и горячей воды у потребителей. Выполняется такая регулировка в тепловом пункте (ТП).

Этот технический объект состоит из следующего оборудования:

  • запорной арматуры;
  • теплообменников;
  • насосов;
  • устройств для электромагнитной обработки воды (защиты трубопроводов ГВС от накипи);
  • регуляторов давления;
  • приборов для контроля, управления и автоматизации.

Так в чём же состоит главное предназначение ТП? Если обобщённо, то в приготовлении горячей воды для системы ГВС жилого дома или административного здания. Так, внутри ТП теплоноситель нагревает холодную водопроводную воду, поступающую сюда из городского водоканала. Происходит этот процесс в теплообменниках. Кроме того, ТП регулирует температуру и давление сетевой воды в системах отопления потребителей. А ещё здесь контролируются параметры теплоносителя, отопления и ГВС, учитываются объёмы потребления.

Всё описанное выше характерно для закрытой схемы теплоснабжения. В городах присутствия башкирской генерации также функционируют и открытые схемы. Одно из главных отличий между ними в том, что во втором случае горячую воду готовят не в тепловом пункте, а на самой ТЭЦ. В системы ГВС потребителей она забирается из теплосети. Летом, когда отопление выключено, температура сетевой воды изначально не такая высокая, как зимой. Поэтому горячая вода подаётся в квартиры сразу напрямую. А зимой на тепловом узле жилого дома сетевая вода из подающего трубопровода доводится «обраткой» до нужной температуры, после чего уже поступает в смесители. Таким образом, при открытой схеме вода как в кранах, так и в батареях у жильцов одна и та же.

Тепловые пункты делятся в основном на два типа: индивидуальные и центральные (ЦТП и ИТП). Все они имеют одинаковое назначение и принцип работы, единственное различие — это количество обслуживаемых зданий. Первые поставляют теплоресурсы нескольким зданиям или целому микрорайону, вторые — только одному строению, в котором обычно и размещаются.

-2

Выбор схемы подключения объектов зависит от экономических факторов. ИТП позволяют более гибко регулировать температуру в системах центрального отопления и горячего водоснабжения. ЦТП снижают издержки на обслуживание и затраты электроэнергии на транспорт воды, так как в этом случае задействовано меньше оборудования.

-3

#БашкирскаяГенерирующаяКомпания