Найти тему
Край Смоленский

Очерки минувшего: народные гулянья глазами журналиста XIX века

Гермашев Михаил Маркианович (Россия, 1867 – 1930) «Народный праздник на Пасху»
Гермашев Михаил Маркианович (Россия, 1867 – 1930) «Народный праздник на Пасху»

Мы уже рассказывали своим читателям в опубликованном ранее материале «ГОРКИ» - праздник общего веселья, песен и ночного безобразия о том, как проходили гулянья в 19 веке. Но это был материал на основе наших собственных изысканий и на основании разных источников. Данная публикация основана на личных впечатлениях журналиста того времени (1899 год) Сергея Черкасова и продолжает нашу рубрику "Очерки минувшего"

***

Репортерские заметки. Газета "Смоленский вестник" 1899, 27 апреля.

"На Горке"

В прошлое воскресенье был я на Горке * за Молоховскими воротами. Теплый, погожий весенний день собрал пропасть народу. Все чувствовали себя очень непринужденно: разгуливали около торговцев сластями, каруселей, заходили в пивную лавку, в особенности много народа собралось около балагана, где показывают разные фокусы, одним словом, публика чувствовала здесь себя вполне в своей тарелке и с неподдельным удовольствием проводила время, пожалуй, не хуже, чем на гулянье в Лопатинском саду; между кавалерами преобладал военный элемент; ну а дамы были разношерстные, кавалеры в высшей степени любезно обращались со своими дамами, угощали их сластями, предлагали прокатиться на карусели. Вот, например, один трехаршинный «бомбардер» уселся на маленького деревянного коня, приняв такую же молодцеватую позу и бодрый вид, как на ученье, даму же свою усадил рядом с собою в открытое ландо, и помчались они вокруг столба веселые и радостные…
***
В балагане зрительный зал так же, как и во всяком другом увеселительном месте, разделен на «места»: «почище» публика сидит, а кто поплоше стоит сзади сидящих; «артисты» и зрители держат себя крайне непринужденно: разговаривают между собой, выражают свои суждения об исполнении, обращаясь непосредственно к исполнителю с замечанием вроде: «Ах, братец мой, как ловко ты это проделываешь!..», и получают ответы: «На все наука!..» Или более скромно: «Здесь нет ни магии, ни волшебства, а одно проворство рук!..»
Программа представления отличается полнотой и разнообразием; за гривенник или пятак можно насмотреться всего: замысловатые фокусы до глотания горящей пакли включительно, удивительная сила и гимнастика, клоунские выходы, пантомима, да всего не перечтешь… Отзыва об игре «артистов» я писать не буду, справедливость, однако, заставляет меня сказать, что ребята (так называет своих артистов сам хозяин) работают и усердно, и много: подумайте только, что представления свои начинают они с десяти часов утра, оканчивая их около полуночи, с перерывами на 10-15 минут; попробуйте-ка во весь этот период времени поломать свои кости, попрыгать, глотать горящую паклю, поднимать тяжести и без умолку болтать языком… Во что должен обратиться человек к вечеру от всей этой галиматьи?.. А какая награда за это? Скитанье из города в город, с ярмарки на ярмарку, жизнь по большой части впроголодь, в особенности в зимнее время, да и при хорошей «работе» ненормальное питание кусками первой попавшейся под руку холодной закуски…

* Горка или Красная горка – народное название первого воскресенья после Пасхи. В церковной традиции праздник называется Фоминым воскресеньем и посвящен воспоминанию явления Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения. У восточных славян был праздником начала весны – с кострами, хороводами, ярмарками невест, закликанием весны.

Источник: Касов С. Репортерские заметки. На Горке // Смоленский вестник. 1899. 27 апреля. №91. С. 2.

Автор: Юрий Шорин

Не стесняйтесь подписываться на канал «Край Смоленский». Обещаем вам много интересных и достоверных исторических материалов.

Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.

Почитайте и другие материалы из этой серии:

Очерки минувшего: на ярмарке

Очерки минувшего: "Порча воды в Днепре"