Добрый день, коллеги.
Теория и практика #постмодерна для улучшения качества вашей жизни.
И так, в "прошлых сериях" мы обрисовали видение категории "киберпанк" и дали список возможных вариантов категории. Пора перейти к непосредственному разбору вариантов. Хочу сразу обратить внимание читателей, что не анализируется какое-то отдельное художественное произведение или научная работа. Это компилированный вариант, как и все последующие.
Мир победившего "киберпанка" - это мир неравенства. Я об этом писал выше. Но не бывает в реальности "сферического коня в вакууме", всегда существуют какие-то отличительные черты.
Зеркальный лабиринт Тзинча. Левоконсервативный "киберпанк"
1. Ценности общечеловека
2. Главенство права
3. Примат эффективности и рациональности
4. Сохранение и углубление международного разделения труда
И так, для того что бы сохранять бешеное разделение в обществе (90 на 10) необходимо либо дать обществу конфетку, либо запугать общество, либо трансформировать само общество.
В данном случае, (возьмем самое одиозное название) Глобальный Предиктор использует вариант управления трансформированным обществом страхом перед законом.
По своей сути вариант «Зеркального Лабиринта» берет самые эффективные (на мой взгляд) элементы от вариантов «Сада» и «Крепости» и смешивает внутри себя.
С одной стороны, это такой же глобальный проект, как и «Сад», со всеобщим разделением труда и мировым перетоком капитала. Если вариант «Крепости» подразумевает сверхконцентрацию ресурсов в нескольких центрах, но все выгоды от этой концентрации растрачиваются на противостояние между центрами. То вариант «Лабиринта» не подразумевает такой сверхконцентрации, но при этом нет потерь от противоборства и есть общий (глобальный) тренд.
Но с другой стороны, управляется «Лабиринт» не «серой» моралью и этикой «Сада», а верховенством права (сводом законов).
Свод законов (корпус права) основан на наборе ценностей. Но набор ценностей не восходит к памяти предков, а скорее похож на набор ценностей «Сада».
Напомню, ценности были примерно такие
Инклюзивность -> Безопасность -> Справедливость -> Развитие -> Свобода.
Для варианта «Лабиринта» инклюзивность будет заменена на Эффективность; следом пойдет Рациональность; Свобода будет исключена из набора ценностей; а Развитие выйдет на первый план. Итого
Развитие -> Эффективность -> Рациональность -> Безопасность -> Справедливость.
Так как это левый по своей политической окраске вариант, то он не может из-за своих имманентных свойств обойти ни трансформацию общества, ни нацеленность на само общество. Если вариант «Нургла» предполагает трансформацию общества таким образом, чтобы любые изменения общества бесконечно вязли и растворялись в вязкой трясине постоянных эмоциональных качелей. То есть ответом на любые изменения в варианте «Сада» будет резолюция «Несвоевременно. Полыхаев» (с).
Продолжение следует.