В нашем кишечнике – примерно 2 кг бактерий, которые в совокупности называются микробиомом. Они оказывают значительное влияние на риски развития различных заболеваний. Ну, вы же в курсе, да? Так вот… Только – тссс! Один алкогольный напиток крайне положительно влияет на микробиом кишечника. Это пиво.
В Journal of Agricultural and Food Chemistry опубликованы упоительные результаты важнейшего научного исследования, проведённого в Португалии. Мужчины, которые выпивали одну банку алкогольного или безалкогольного пива в день в течение четырёх недель, улучшили разнообразие своего кишечного микробиома.
Это открытие, безусловно, не станет сенсацией для тех, кто годами напряжённо ждёт научного подтверждения пользы употребления пива. Задолго до португальских учёных в этой проблеме досконально разобрались, причём, совершенно независимо друг от друга, научные работники из Нидерландов и испанские специалисты.
Вы, конечно, скажете: минуточку, а как же эстрогены?! А вред алкоголя для головного мозга?! Да, да, да, да, да – всё так! Но не об этом сейчас, не об этом. Тсссс…
#тыточтотыешь #внутринас #важнознать