Найти в Дзене

LaseВVC — Bulk Volume Conveyor: бесконтактное измерение объемного расхода сыпучих продуктов на ленточных конвейерах

Илья Шилов, директор ООО «ЛАЗЕ», к. т. н.

При поточной транспортировке сыпучих материалов на ленточных конвейерах часто возникают сложности из-за превышения объема загрузки ленты продуктом сверх ее пропускной способности или объема нормы подачи, требуемого на последующем участке. Подобные ситуации приводят к простоям и необходимости проведения дополнительного обслуживания. Традиционно применяемые сегодня способы измерения массы материала не могут эффективно учитывать его объемные характеристики, и решить указанную проблему призван новый технологический подход к определению объемного расхода сыпучих материалов на конвейерном транспорте, который основан на бесконтактном лазерном сканировании координатного профиля продукта в динамике его потока.

На этапе проектирования и при эксплуатации конвейерного транспорта учитываются многие факторы, и в том числе угол естественного откоса продукта, требуемая мощность электродвигателя и допустимое усилие натяжения ленты. При этом же понимание объемного расхода материала имеет важное значение как на этапе загрузки конвейерной линии, так и при построении оптимальной логики управления режимами ее работы в процессе эксплуатации.

В то же время на практике объем сыпучего материала оценивается крайне редко или в недостаточной мере, что в итоге приводит к проблемам на последующих участках производственного транспорта. Объем сыпучего продукта определяется отношением его массы к плотности, но, в зависимости от типа материала, немаловажное значение имеют и другие его характеристики: размер частиц, физические свойства, пористость.

Рис. 1. Лазерный 2D-сканер LASE 2000D-118-H на конвейере
Рис. 1. Лазерный 2D-сканер LASE 2000D-118-H на конвейере
Рис. 2. Общая схема системы измерения объемного расхода
Рис. 2. Общая схема системы измерения объемного расхода

Для измерения массы сыпучих материалов традиционно применяются конвейерные весы. И здесь для устройства весового участка на линии требуется физическое (контактное) секционирование ленты конвейера и демонтаж роликоопор. Конвейерные весы определяют только массу сыпучего продукта, и их применение для косвенного измерения его объемного расхода как правило не дает корректного результата: часто плотность продукта принимается постоянной величиной, но в большинстве случаев это не так. Плотность может быть неоднородна и меняться из-за разной структуры и свойства вещества или вообще не может быть рассчитана достоверно. Помимо этого, материал может транспортироваться по конвейеру в разуплотненном состоянии, из-за чего перемещаемый объем будет больше, чем объем в уплотненном (товарном) виде. Также форма насыпного навала на ленте, определяемая в том числе пористостью материала, оказывает влияние на расчет фактического объема перевалки на конвейере. А при эксплуатации линии в уличных условиях требуется учитывать погодные факторы, ведущие к дополнительным корректировкам (влажность воздуха, наличие осадков и пр.).

Если при всех перечисленных факторах конвейерные весы являются единственным средством (методом) измерения, то с большой долей вероятности в оценке объемного расхода сыпучего продукта появятся значительные расхождения. Сегодня эта проблема успешно решается измерением фактического объема с помощью лазерных сканеров LiDAR (Light Detection and Ranging), реализованных на цифровой платформе LaseBVC.

Координатно-временная система лазерного 2D-измерения LaseBVC — Bulk Volume Conveyor производства LASE Industrielle Lasertechnik GmbH (Германия) предназначена для бесконтактного сканирования профиля и объема сыпучих материалов, транспортируемых навалом на ленточных конвейерах (пластинчатых питателях). Надежный конструктив, высокое разрешение, скорость замера, инновационная технология фильтрации оптических помех (неплотный туман, дождь, снег, запыление) позволяют организовать онлайн-учет объемного расхода инертного продукта в промышленных условиях. Способ основан на измерении времени возврата импульса ИК-излучения при отражении от объекта и скорости движения ленты, не предусматривает физического контакта с сыпучим материалом и не зависит от его свойств (или других внешних факторов, влияющих на процесс взвешивания). Для интеграции данных объемного расхода в MES-системы или АСУТП LaseBVC доступны общепромышленные интерфейсы связи и передачи данных: Ethernet TCP/IP, Profibus DP, 4-20 мА, RS-422. При этом можно настроить до четырех учетных точек (2D-сканеров) в параллельную работу с одной инженерной станции шкафа управления.

Для отслеживания грузопотоков и учета объемного (массового) расхода сыпучих материалов в рабочем темпе их поточной перевалки на ленточных конвейерах (пластинчатых питателях) применяются лазерные 2D-сканеры (LiDAR) модели LASE 2000D-118-H в комбинации с программным обеспечением расчета и визуализации объема и других релевантных данных LaseBVC. Лазерный 2D-сканер жестко монтируется над конвейером в периметре роликоопоры (на любом открытом участке и, в том числе, на уклонах). При проходе продукта производится 2D-сканирование открытого профиля ленты конвейера в проекции к поперечной плоскости (со скоростью до 300 сканирований в секунду). Таким образом, система обрабатывает координатные 2D-скан-профили ленты в двух режимах: номинальная загрузка и холостой ход. Взаимное исключение скан-профилей в потоке с известной скоростью ленты автоматически дает точный объемный (а при наличии плотности — массовый) расход сыпучего материала, габаритную высоту навала, его распределение по ленте. Также высчитывается центр массы продукта и осевое смещение ленты в рабочей динамике. Измерение объемного расхода производится бесконтактно, с накоплением значений и по месту, и по времени. А встроенный нагреватель позволяет безопасно работать в широком диапазоне температур окружающей среды.

Рис. 3. Главный вид графического интерфейса пользователя
Рис. 3. Главный вид графического интерфейса пользователя

Лазерное измерение объемного расхода сыпучих материалов на конвейере на практике дает ряд преимуществ, в числе которых — возможность организации точки учета на любых участках линии без необходимости изменения ее конструкции. При этом обеспечивается прямой замер фактического объема в потоке, что позволяет выйти на максимальную пропускную способность конвейера в зависимости от загрузки, оптимизировать режим и скорость подачи продукта и организовать балансовый учет материалов.

Оборудование, применяемое в LaseBVC, характеризуется высокой износостойкостью и надежностью конструкции, не требует периодического обслуживания. В комплексной оценке стоимость владения системой определяется как предельно низкая.

Сегодня измерительные системы LaseBVC работают на предприятиях металлургической и горнодобывающей промышленности России. В 2020–2021 годах система прошла программы метрологической аттестации и испытаний для включения в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. И с 18  мая 2022 года LaseBVC включена в Государственный реестр средств измерений (Госреестр СИ) за № 85521-22 под названием «Системы измерительные контура, скорости и объемного расхода насыпного продукта».

Справка

LASE Industrielle Lasertechnik GmbH специализируется на производстве высокоточных промышленных лазерных (LiDAR) сканеров и разработке программных IoT-решений на их технологической базе, ориентируясь на задачи машинного зрения и искусственного интеллекта. Компания поставляет метрологические цифровые платформы для автоматического измерения (инвентаризации) объемного расхода инертных грузов (сыпучих продуктов) на складах хранения, в их поточно-транспортной перевалке и в товарном грузообороте на ж/д и автотранспорте.

ООО «ЛАЗЕ»
398024, Россия, Липецкая обл., г. Липецк, проспект Победы, 29
тел. +7 (920) 516-18-18
е-mail: sales@lase-russia.com
www.lase-solutions.com

#добыча угля

#промышленность

#производство

#месторождение

#новости горной промышленности

#горная промышленность

#добыча золота

#заводы