Прошу прощения у почтенной публики за не совсем точный заголовок. Речь НЕ пойдёт о личной жизни Пикассо. (О ней полслова в конце статьи). Скажу пару слов о его картине "Свидание". Её можно увидеть на экспозиции Галереи стран Европы и Америки Пушкинского музея.
Пикассо в Пушкинском музее
Формат картины "Свидание" невелик. В коллекции ГМИИ имени Пушкина её даже можно не заметить. Потому что в первую очередь глаз выделяет "Девочку на шаре",
"Старого еврея с мальчиком",
«Портрет поэта Сабартеса (кружка пива)»
и другие знаменитые полотна прославленного испанца.
Про свидание
Во время обучения в Пушкинском музее, кто-то из научных сотрудников интерпретировал интерьер "Свидания", как комнату пpocтитутки. А сам сюжет назвал зверино-чувственным, указывая на два ярких пятна на картине - алую юбку и ярко-рыжую шевелюру героини сюжета.
"Свидание" П.Пикассо
Совсем по-другому рассказала о картине Пабло Пикассо Ирина Александровна Антонова в книге "Диалоги об искусстве". Из её повествования я узнала, что полотно имеет второе название - "Объятия". Мастер написал её когда был едва ли не мальчишкой. В 1900-м году художнику исполнилось всего 19 лет. Пикассо только-только приехал в Париж. Над картиной "Свидание" он работал очень тщательно. Хотя с первого взгляда холст выглядит как набросок. В нём есть некая незаконченность, даже небрежность. Но сохранилось несколько подготовительных рисунков, по которым можно судить и о работе над композицией, над сюжетом, о его продуманности.
Против версии о купленной любви говорит страстное объятие персонажей. Взгляните, как эти двое припали друг другу, как они слились, как подались друг к другу их фигуры....
Мы не видим лиц изображённых. По одежде не можем судить о роде их занятий. Вполне возможно, что Пикассо изобразил даму лёгкого поведения. Но вряд ли она обнимает клиента. Скорее всего, эти двое очень любят друг друга, встретились после долгой разлуки. И, вероятно, им снова суждено расстаться....
Кровать в комнате, возможно, говорит о продолжении этого свидания. Но мне кажется, это уже не важно. Важно, как художник выразил силу и искренность чувств этих двоих. Согласны?
Ольга Хохлова
Поскольку речь зашла о любви и Пабло Пикассо, покажу портрет, рисунок и фотографию Ольги Хохловой - русской танцовщицы, супруги Пабло Пикассо. Эти снимки я добыла на давней выставке в ГМИИ им. Пушкина. Не берусь утверждать, но, по-моему, она так и называлась "Пикассо и Хохлова".
Снимок неизвестного фотографа. Портрет Ольги Степановны Хохловой, 1916 год. Источники утверждают, что с Пикассо она познакомилась в 1917-м году в Париже. Можно судить, что художник увидел будущую жену именно такой. На снимке Ольге Степановне 25 лет.
Портрет Ольги в кресле. Монруж, весна 1916 года.
И здесь мы ловим источники за язык. Какой может быть 1917-ый год знакомства, когда портрет появился в 1916-м году? Или датировка картины не верна? Обвенчалась пара в 1918 году в Париже, в православном соборе Александра Невского.
После свадьбы Пикассо настоял, чтобы жена ушла со сцены. Так оно и было. Но, видимо, не сразу, судя по групповому портрету. Сделан он в 1919 году.
Вот рисунок Пикассо, где он изобразил Ольгу на первом плане в группе коллег.
Вот такое "Свидание" получилась. Начала с раннего Пикассо, завершила Ольгой Хохловой. Надеюсь, читатели меня не осудят.
Про другие работы Пабло Пикассо с помощью И.А.Аноновой, я вам в другой раз расскажу. Лайк?
Статья пополнит раздел "Пушкинский музей".
Самая популярная статья цикла (набравшее наибольшее число лайков) называется "Монарх - Мадонна - Мастер".